您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

河豚最毒时节到来 需谨防河豚中毒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -河豚

  河豚味道鲜美,但它是一道“危险美食”,因为河豚毒素不是闹着玩的,所以民间早有“拼死吃河豚”的说法。最近,就有部分市民在朋友圈里晒鲜美的“河豚”汤,有些地方也大力宣传河豚养殖基地,甚至举办“河豚节”,吸引游客前往品尝。

  不过,业内人士说,初夏时节是河豚最毒的时候,尤其是怀卵的雌性河豚毒性最大。这个时节,吃河豚还是要慎重,不管是活的还是野生的,最好都不要买。

  台海网5月23日讯 据厦门晚报报道

  野生和养殖的河豚外观无明显差别,容易混淆

  河鲀,俗称“河豚”。资料显示,河豚鱼有100多种,而我国沿海常见的河豚鱼有43种,可以食用的有21种。今年4月30日,江苏海安县就举行了“河豚节”,那里有河豚生态养殖基地。

  去年,农业部办公厅和国家食品药品监督管理总局联合发布了《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》(下称《通知》)。《通知》中指出,先行有条件地放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀两个品种产品的加工经营。这两个品种是人工养殖时间最长、控毒养殖技术和出口内销市场最为成熟的两个品种。

  《通知》要求,养殖河鲀应当经具备条件的农产品加工企业加工后方可销售。加工企业的河鲀应来源于经农业部备案的河豚鱼源基地。也就是说,生鲜河豚不能直接进入消费者手中,必须经由加工企业进行加工。

  据了解,我市周边虽然有河豚养殖且经过控毒处理,但养殖河豚和野生河豚的外观无明显差别,容易混淆,市民购买活河豚仍有风险。

  野生河豚毒性大,餐饮流通环节禁止经营

  资料显示,河豚毒素为神经毒素,人食用10多分钟后就会出现口、唇、舌尖、手指轻微麻木等症状,随即出现呕吐、步行困难、言语困难、血压迅速下降、呼吸困难等症状,直至呼吸、心跳停止而死,目前仍无有效解药可救治。

  去年3月21日晚,漳州东山县冬古村12人因食用河豚发生食物中毒,导致1人死亡,11人需要观察治疗。中毒者多为来自重庆、四川的外地人,不知食用的河豚有毒。

  正因为河豚毒性大,《通知》明令禁止经营养殖河鲀活鱼和未经加工的河鲀整鱼,禁止加工经营所有品种的野生河鲀。

  为防止食客吃河豚鱼中毒,记者了解到,近日海沧区市场监督管理局海沧所就曾开展专项检查,禁止餐饮、流通环节加工经营鲜河豚。在这次检查中,该所共检查了辖区内35家海鲜餐馆和5家集贸市场,没收并销毁鲜河豚3公斤,约谈5家经营户,同时发放“春季有害食品”宣传材料40张。

  【链接】

  什么是河豚?

  河豚是硬骨鱼纲鲀科鱼类的统称。河豚体呈圆筒形,有气囊,遇到危险时会吸气膨胀,一般体长在25厘米-35厘米。

  河豚的种类很多,大部分生活在海中,但在淡水及海、淡水汇合处也可发现。它们在水中吹动水和空气,使泥沙飞起,然后捕食躲在沙中的生物。牙齿和颌骨很坚硬,可以咬碎极硬的贝壳。

  什么是河豚毒素?

  河豚毒素是一种无色针状结晶体,属于耐酸、耐高温的动物性碱,为自然界毒性最强的非蛋白物质之一,主要存在于河豚头部、皮肤、内脏。只要一条河豚体内毒素的五千万分之一,就能在30分钟内麻醉人体神经,对人体的最低致死量为0.5毫克且无特效解药。

相关新闻
上海商贩销售活体河豚鱼涉嫌犯罪被批捕

中新网上海4月17日电(李姝徵 张文君)河豚鱼,在江浙一带和刀鱼、鲥鱼并称“长江三鲜”。尽管都知道河豚有毒,古往今来的饕客们还是甘愿以身试险,民间甚至有“拼死吃河豚”的说法。   鉴于活体河豚鱼含有河豚鱼毒素,食用安全风险较大,食品安全监管部门曾多次明文禁止食品经营者销售生鲜河豚鱼。2016年9月,农业部办公厅和国家食品药品监管总局联合发布了《关于有...

河豚清洗不干净 女生才吃两口鱼肉险些丧命

小林曾两次进入ICU病房抢救。   台海网3月31日讯 据厦门晚报报道 24岁的小林没想到,吃两口河豚肉就险些要了她的命——吃了河豚肉仅十分钟就身体难受,当晚就住进厦门中医院ICU(重症加强护理病房)。所幸抢救及时,目前基本无碍。昨日,记者走访了解事件经过。   刚吃两口尝尝鲜...

海沧开展禁售河豚专项检查 味最美时毒也最强

台海网3月18日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 张立康)每年2月至5月份是河豚鱼繁殖季节,此时味道最美,毒性也最强。为防止河豚鱼中毒,近日,海沧市场监管所开展了餐饮、流通环节禁止加工经营鲜河豚专项检查,共检查辖区内35家海鲜餐馆和5家农贸市场,发放宣传材料40张,约谈4家经营户。   据介绍,河豚毒素毒性为氰化钾1000多倍,主要存在头部、皮肤、内脏,若加工...

别乱吃!2至5月河豚繁殖多 味道最美毒性也最强

台海网3月17日讯 据厦门日报报道 每年2月至5月是河豚繁殖季节,此时味道最美,毒性也最强。为防止民众因食用河豚而中毒,海沧市场监管所近日开展了餐饮、流通环节禁止加工经营鲜河豚专项检查。 据悉,此次监管部门共检查了辖区内35家海鲜餐馆和5家农贸市场,没收3公斤非法销售的鲜河豚,并对4家存在违法行为的经营户进行约谈。 监管人员表示,河豚毒素毒性为氰化钾一...

1元进店为诱饵结果花3万多 专家提醒谨防诱导式消费

台海网3月16日讯 据新华社福州报道 以“1元体验”为诱饵,结果忽悠、强制顾客消费3万多元。近日,福建省消费者权益保护委员会曝光这起诱骗消费典型案例,警示消费者提高对诱导式消费的警惕性,经营者要自觉遵守法律规定。   2016年10月,福建省连江县可诺丹婷美容店工作人员以“1元体验”为诱饵,诱导消费者刘女士进店进行面部护理。美容师在为其做面部护理时反复强...