您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

父母出资买房,如何“保卫房产”?

导报“律师来了”热线为读者解疑释惑

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


▲林志铭律师(左三)和叶丽虾律师(左二)正在接读者热线

  台海网5月20日讯 (海峡导报记者 陈捷 实习生 吴雅婕/文 钟洪/图)父母出资给子女买房,就是子女的个人财产吗?万一出现意外,这些钱能不能要回来?怎么操作,才能保障出资父母的合法权益?

  5月18日上午,针对近期众多读者关注的“父母出资房子归谁”的问题,导报“律师来了”栏目推出新一期专场热线咨询。

  读者来电火爆,短短两个小时,福建凌一律师事务所林志铭律师和福建秋生律师事务所家事团队发起人叶丽虾律师就接听了几十个咨询电话,律师们耐心为读者解疑释惑。

  此外,导报“律师来了”的邮箱(812885838@qq.com)也收到多位读者的咨询。对此,厦门大学法学院教授、福建联合信实律师事务所执业律师(兼职)黄健雄和福建秋生律师事务所家事团队负责人罗和新律师也进行了解答和总结。

  律师团队从当天的咨询中归纳出有代表性的问题和案例,总结出父母出资买房“8问”。最后,律师还提醒,夫妻既然考虑结婚,还是不要在钱财上过分计较为好,婚姻幸福最重要!

父母付首付款 房子归子女独有?

  钱太太:我只有一个女儿,她结婚了准备买房,我想反正就独女一个,我的钱早晚要给他们。如果现在替他们出钱付首付款,这房子能算是我女儿一个人的吗?

  罗和新:如果钱太太为女儿女婿买房仅仅支付首付款,由小两口按月归还按揭贷款,该房屋应认定为女儿的夫妻共同财产,而钱太太的出资部分视为对双方的赠与。女儿要是离婚了,实务中这类房产分割时会考虑出资一方子女适当多分。

  如果钱太太想确保这一套房子只归女儿一人所有,需要做到:一是房子只写女儿名字;二是最好一次性全额付款。如果采取分期付款方式,钱太太除了支付首付款外,也要承担按月还款,每个月将还按揭的钱直接转账到还贷卡里。另外,最好再写一份声明,表示这些款项只赠与女儿一人。

上一页 1 23下一页
相关新闻
明星钱超出想像:李湘女儿压岁钱能买房还不是最壕

一直都知道娱乐圈的明星赚钱能力无比牛逼!但是要说真正富贵,真的是想象不到的那种!   比如今天爆出的明星发一条微博就十万几十万什么的,再比如明星的片酬、代言什么也是高的难以想象!            所以,明星有钱,就买买买!当然了,明星的儿女也是赢在起跑线的!她...

台湾买房难度达“史上最高” 房不胜“防”

台海网4月19日讯 (海峡导报记者 许巧娜)近年来大陆房价飞涨,不少年轻人大呼“买不起房”,而在对岸台湾,“买房族”的形势同样严峻。虽然近年来台湾经济不景气,房价有感下跌,但对绝大多数年轻人来说,依旧只能“望房兴叹”。 数据:台北买房需不吃喝15年   根据台湾土地资源管理部门最新发布的去年第3季房价负担能力指标统计显示,台湾“房价所得比”首度突破9...

台湾买房史上最难 需9.35年不吃不喝

台海网4月18日讯 据台湾“中央社”报道 台当局“营建署”发布2016年第三季度房价负担能力指标统计成果显示,台湾全岛贷款负担率为38.49%,也就是民众每月可支配所得近四成用来缴贷款;而房价所得比为9.35倍,也就是说需9.35年不吃不喝才能买房,为历史新高点。   台“营建署”指出,2016年第三季度20个县市中,除澎湖县、台东县数据样本不足外,云林县、屏东县、嘉...

台湾买房“史上最难” 需9.35年不吃不喝

中新网4月17日电 据台湾“中央社”消息,台湾当局“营建署”发布2016年第三季度房价负担能力指标统计成果显示,台湾全岛贷款负担率为38.49%,也就是民众每月可支配所得近4成来缴贷款;而房价所得比为9.35倍,为历史新高点。 图片来源:台湾“中央社”网站   统计显示,台湾全岛贷...

外地人榕城买房认定细则出台 用假证明顶格处罚

原标题:外地人榕城买房资格认定细则出台 提供假证明顶格处罚 台海网4月15日讯(福州晚报记者 毛小春)针对3月28日我市出台的《关于进一步加强房地产市场调控的通知》第四项“继续执行榕政办〔2016〕186号文件限购政策,非本市五城区户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税或社会保险取得本市五城区购房资格”,市地方税务局、市人力资源和社会保障局、市不动产登记和交...