您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

打着宣讲消防知识的旗号 “消防教官”上门推销产品

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网5月20日讯(海峡导报记者 林毅彬)“消防教官”打着宣讲消防知识的旗号上门,竟然推销起消防产品。

  黄女士是海沧区某外贸公司经理。9日上午,她接到一个陌生女士来电,对方自称是消防部门的。“对方打的是我公司的座机,显示也是座机。她说近期要在各企业开展消防宣讲,会安排教官上门,让我组织员工听讲。她态度强硬,说话很官方。”当时黄女士并未怀疑,心想学习一些消防知识也有好处,就跟对方约了时间。

  15日下午4点,“教官”如约上门,说是防火中心的。“教官”30岁左右,没穿制服,挂着工作牌。“教官”还带来了消防器具,十余名员工在会议室集中听课。“教官”讲解、演示持续了一个小时。“当时确实受益匪浅,有员工甚至问器具要到哪里买。”黄女士回忆。

  宣讲结束,“教官”给每人分发了一张调查表,要求申购防火器具。黄女士心中生疑,问他的工作地点、哪个部门,他只说“负责海沧的”。

  调查表要求填写个人、家庭等详细信息,并推介灭火器、逃生绳等7种消防器具,价格从100多元到400多元不等。大家填完表,集中上交“教官”。

  此时,员工谢女士也产生了怀疑,“我选购了三样,但总觉得不对劲”。她回家上网一查,原来,“消防培训骗局”已在各地出现过,她赶紧通知同事。

  第二天,对方来电要求确认购买,但大家都拒绝了。

  黄女士说:“有些产品网上也有,要便宜很多。”而且,还不能保证对方卖的就是正品,万一出现险情就糟了。

  对此,厦门消防部门相关负责人表示,近年来,假借消防部门名义向社会推销灭火器、消防书籍的事件时有发生。

  该负责人提醒市民,厦门消防会不定期组织消防宣讲,不过都是企业自愿报名,培训为免费,不推销任何消防产品;由消防支队的讲师授课,并身着制服。市民一旦发现类似情况,要注意鉴别对方身份,及时与消防部门联系,证实活动真伪,并收集证据,向警方报案。

相关新闻
京台十余企业签约 5000万 推动中华优秀文创产品走向国际市场

台海网4月27日讯 (海峡导报驻台记者 林连金 文/图)2017北京文化创意产业展(台北)(简称“京台文创展”),昨起在台北世界贸易中心亮相,为期四天。旨在促进京台两地文化创意产业发展,实现创意、资本、市场、人才等方面的有效对接,进一步推动中华优秀文创产品走向国际市场,增...

民生银行爆虚假理财产品案 数十位投资者讨说法

来源:新京报   4月18日下午,民生银行北京航天桥支行,多位“飞单”案投资者聚集在民生银行航天桥支行的大堂内。新京报记者 侯润芳摄   近期,民生银行被爆出旗下北京航天桥支行销售“假理财产品”,涉案金额达到30亿元。昨日,新京报记者从民生银行证实,该行航天桥支行行长...

新罗区创新产品引致富 花生卖出“肉价钱”

台海网4月10日讯 据闽西新闻网报道,“别小看这些花生,我们对其进行深加工,身价和猪肉已不相上下,有时还比猪肉更贵呢!”5日,记者走进新罗区龙州工业园西城孵化园的一家花生加工厂内,总经理许名忠拿着一包包包装精致的花生给记者介绍道。 将原本七八块一斤的花生卖出“猪肉价”,许名忠是如何做到的呢? 看出了记者的疑惑,他笑了笑说:“花生是龙岩非常出名的土...

SINOMACH起重机产品首次打入墨西哥市场

台海网4月6日讯 据中国机械网报道 日前,长起公司55吨汽车起重机产品成功打入北美墨西哥市场。吊车交付仪式上,当地市长等官员应邀出席,纷纷为长起产品点赞,墨西哥当地媒体对此也进行了报道。 到目前为止,长起公司各型产品已批量进入东南亚、中东、非洲等主要市场,在这些地区受到用户的广泛好评。

质监部门随机抽检品牌真丝丝巾 色牢度不合格率达30%

浙江在线3月28日讯 (浙江在线记者 白丽媛 通讯员 沈志坚) 旅游旺季到了,杭州丝绸常常是吸引游客购买的特产之一,市面上可以看到的丝绸质量究竟如何?日前记者会同省质监局相关工作人员,从杭城各大商场和网上随机购买了20条品牌真丝丝巾,送往杭州市质量技术监督检测院进行检测,结果显示:本次买样的20批次丝巾产品,均为真丝产品,不过有10批次产品部分检测指标不...