您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

揭民间借贷“套路”:10万元贷款竟滚成300万“巨债”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月19日讯 据新华社报道 应急周转借贷10万元、20万元的“小额贷款”,不料却陷入层层圈套:数月内,借款合同数额飙升至百万元,最终付出300余万元以及家中房产的巨额代价。

  “新华视点”记者调查发现,“套路贷”陷阱近期频发。部分不法公司以小额借贷之名,通过层层布局债务陷阱,以暴力催收等手段实施诈骗和勒索。2016年9月以来,上海已集中整治30余个以借贷为生的非法牟利团伙,逮捕170余人,涉案总值近10亿元。

  债务不断“滚雪球”最终房产被骗取

  “2016元旦,我几乎是被软禁了24小时。”当程琳回忆起催收人员上门讨债的场景时说,从当晚的10点起,他们每隔一个小时就来敲一次门,后来是我坐着警车才逃出了家门,但是催收的人还开车追警车,我在警察局度过了新年的第一天。

  由于2013年父亲在一家借贷公司背负了25万元的债务,程琳一家陷入“套路贷”陷阱,最终滚成300余万元“巨债”。在抵押了家中唯一的上海市区房产之后,如今,全家只能住在出租屋里。

  “父亲上排牙齿掉了好几颗,问怎么回事,他支支吾吾不肯说。律师告诉我,他可能遭受了一定的暴力行为。目前他精神状态很糟,检查说是中度抑郁症和重度焦虑症。”程琳说,在三四年层层布局形成圈套之后,今年3月,放贷人将其父母告上法庭,要求法院对抵押的房产拍卖以归还180万元的贷款。

  程琳怎么也没想到,父亲最初欠下的25万元贷款会滚成300余万元的巨额欠债。她告诉记者,父亲最初借贷25万元,却签下了40万元借条,中间的15万算做“砍头息”。两年里又陆陆续续借新还旧,借了所谓的“空放”高利贷,签了几十张只有签名而借款额却空白的借条。“加上各种利息,这些年已经还了近300万元,现在最后的房产还在法院等最终判决。”

  以“迅速放款”为诱饵吸引借款人,哄骗其在空白借条及协议上签字,写下高于借款额几倍的数额。之后,以语言威胁、非法拘禁等手段,对借款人及其家属强行收账,进而将债务“滚雪球”,通过层层“平账”和“再借款”,放贷人最终获取的钱款往往是借款人最先借款额的十几倍甚至几十倍。上海海上律师事务所律师王寅翼将这类欺诈案件称为“套路贷”。

  上海警方今年3月抓获了一个以借贷为名非法牟利的犯罪团伙,受害人时先生的经历与程琳家如出一辙。2015年,他向上海涌昇金融公司借债10万元,但却需要填写20万元的借条。对方解释:“这是行规,如果不违约你只需要还10万元就可以。”之后,该公司人员以种种状况使时先生“违约”,还用语言威胁和殴打等方式,逼迫时先生多次写下借条,并用他的银行卡反复做银行流水留下“证明”。在这样不断的“套路贷”中,时先生越陷越深,至2016年10月,他欠款已达384.7万元,并损失了一套70平方米的房产。

上一页 1 2下一页
相关新闻
世界各国欢庆母亲节:“套路”再多,真情不改(图)

中新网5月14日电(吴倩) 今天是全世界妈妈们的节日——母亲节。在这一天,世界各地的人们会以多种多样的方式,向伟大的母亲送上最真挚的祝福。虽然地域文化各有特色,庆祝的“套路”不尽相同,但不改的仍是人性中对母爱的崇敬与赞颂,以及对妈妈养育之情的无尽感恩。 花   巾帼亦...

明星采访套路!ab张天爱女汉子 张一山不看脸

上次跟大家分享了明星通稿套路,其实除了通稿尴尬,明星自己聊起天来也一言难尽啊。很多明星都爱专访的时候在努力尬聊,然后小妹就感觉……怎么大家都向原厂设置?用的同一套说辞?   一般的采访中,记者会问一些常规问题,聊聊日常生活什么的,这种问题往往没什么针对性,但是明...

网络借贷1500元 超期一月没还欠款竟达万余元

台海网4月30日讯 据海峡网报道 从网络借贷平台借款1500元,1个多月后要还多少?对于福州市民林先生来说,答案是上万元,而且这一数字还在不断增长。日前,他拨打海都热线95060求助,称通过手机APP向网络借贷平台“快联贷”借款1500元,由于未按时还清,一个多月后本金加上“滞纳金”总额已高达万元。 超期没还款 欠款达10613元 福州的林先生经朋友介绍,得知网络金融...

校园贷,如何不让悲剧重演?

文\孙秋霞     校园贷,敢问路在何方?   春节过后,汉口学院大二学生陈东(化名)就再也没看见过自己的室友刘华(化名)。他告诉国是直通车记者,从开学到现在,刘华始终没有在学校露过面。直到有一天,借贷公司给他打了一通电话,他才知道刘华因为欠了3万元的债而跑路。   据陈东所知,刘华曾炒过一段时间的股,后来去创业了。但具体做什么事情,他也不是很清楚...