您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门职工技术比赛开赛 今年有66项比赛工种和项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网5月18日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 王星乐/文 沈威/图)机修钳工、家政服务员、中式烹调师、汽车修理工……昨天下午,厦门市第二十三届职工技术比赛正式开赛,将有23项市级比赛和43项区级行业级比赛。

23位冠军获“市五一劳动奖章”

  随着厦门市职工技术比赛的推进,工匠精神渐渐深入全市各行各业的职工当中。去年的职工技术比赛是近年来厦门市规模最大、工种最多、参加职工最多、取得成绩较好、社会影响大的一次比赛,有140多万名职工参与岗位练兵。经过近一年的比拼,全市涌现出264名优胜者。

  开幕式上,23位参加第二十二届职工技术比赛项目的第一名获奖职工被授予“厦门市五一劳动奖章”。

  市总工会副主席陈超英表示,举办职工技能比赛是为了提高劳动者的劳动技能和本领,使其更科学、更高效地劳动和创造,是服务厦门会晤的重要举措和载体。

今年有66项比赛工种和项目

  本届职工技术比赛的主题是“当好东道主,奉献在岗位”,共有23项市级比赛和43项区级行业级比赛。

  其中,市级比赛项目有茶艺师、电焊工、动漫形象设计师、高级叉车工、高级插花员、保健按摩师、电子商务客服等;区级比赛项目有烘焙师、母婴护理员、西式面点师、伞骨绑线工、二手车鉴定评估师等。

  厦门市辖区内各用人单位的职工,遵纪守法、爱岗敬业、工作积极、学习勤奋、能完成工作任务,本年度无重大责任事故,均可按要求报名参赛。

  全市A类比赛,成绩优秀获得第一名者,可按程序申报“厦门市五一劳动奖章”;参加全市A类比赛工种理论技能双合格者,经审核符合条件的,可向市人社局申报核发相应等级的职业资格证书。

相关新闻
工会启动2017年金秋助学 困难职工子女上学可获补助

台海网5月17日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 李剑婷)家有考生的注意了!2017年高考已进入倒计时阶段,为解决困难职工家庭子女就学问题,市总工会“金秋助学”正式启动。在厦就业的在职困难职工家庭就学子女,可获得1000-5000元助学补助金。   从资助标准来看,今年应届参加高...

职工好宿舍快来参评啦 评上“十佳”可获补助2万元

台海网5月16日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 李剑婷)对于打工族来说,买房太贵,租房太累。如果用人单位能够提供舒适温馨的宿舍,那该是一件多么幸福感满满的事。   即日起,厦门市总工会启动“职工好宿舍”推荐评选活动,获得“十佳职工好宿舍”称号的,将可获得2万元补助。   本次评选面向全市各用人单位,评选对象必须为用人单位自建、租赁装修、工地自建...

2016年度城市低收入家庭职工住房公积金贷款贴息本月可申请

台海网5月8日讯 据泉州网报道 来自泉州市住房公积金管理中心的消息,我市2016年度城市低收入家庭职工住房公积金贷款贴息申请工作已启动,即日起至5月30日,符合条件的家庭可到辖区公积金管理部门提出申请。 此次申请的对象是指购买经济适用住房申请住房公积金贷款,且在2016年度家庭人均可支配收入低于当地城市低保标准的3倍,在本市辖区内无其他自有产权房屋的住房公...

“小众”工种也可享受政府培训补贴 目前相关申报平台软件已投入使用

台海网5月5日讯 据厦门日报报道 今后,“小众”工种也可享受政府的培训补贴。昨日,市人社局接听市长专线,解读我市重点企业“一企一策”职工职业技能培训政策,该政策将为我市重点企业开展职业技能培训“量身定制”提供支持,帮助企业提升技术水平,降低实体经济的运行成本,推动产业转型升级,更好地服务企业和产业发展。   目前,相关申报平台软件已正式投入使用...

翔安区总工会举行职工心理咨询室启动仪式暨庆“五一”慰问演出

台海网5月2日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余庆东 许竞雄)近日,翔安区总工会工业园区职工服务站,翔安区总工会职工心理咨询室启动仪式暨庆“五一”慰问演出及职工游园活动在马巷运管所举办,现场200多名职工参加了活动。 为职工提供专业心理服务   活动当天,天空飘着小雨,但这丝毫抵挡不住职工们参加活动的热情。他们撑着伞,参加职工游园活动。不仅接受法律...