您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一女子乘坐公交车时摔骨折 结果获赔69万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月17日讯 据厦门日报报道,公交车一个急刹车,没坐稳的乘客当场摔成了骨折。司机认为是乘客自己没扶好,而乘客则要求公交公司承担全部赔偿责任。这到底是谁的错?近日,这样一起案件在海沧区人民法院一审宣判,公交一方要负85%的责任。

现场:一个急刹车 乘客摔骨折

今年55岁的陈阿姨(化名)右腿不太灵便,这是一起公交车事故的后遗症。2012年10月8日17时许,陈阿姨乘坐某路公交车从海沧前往岛内。由于是在始发站上车,车上空荡荡的,她想找个靠后排的位置,便慢慢朝车后方走去。

就在此时,司机突然一个急刹车,陈阿姨反应不及,一下子摔倒在地。车上人员连忙将她送至医院,诊断结果显示她右股骨颈骨折、右髌腱断裂。经过多次手术和长期住院治疗,陈阿姨的右下肢仍有后遗功能障碍,被司法鉴定为七级伤残。

出院后,陈阿姨将公交公司诉至海沧区法院,求偿包括后续治疗费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等在内的各项费用和损失共计116余万元。

法院:没抓好扶手 乘客也有错

事发后,公交公司垫付了陈阿姨的部分住院费用,但对于她的索赔,公交一方认为不应由他们负全责。司机向法官回忆,当时他之所以急刹车,是因为道路上突然出现行人,这个操作是合理的。车上广播也提示了乘客要扶好扶手,可事发时陈阿姨既没有坐在座位上,也没有抓住扶手,这才导致她摔伤。

不过法官并没有支持公交公司的说法。法官指出,公交司机未等乘客坐稳就发车,行驶中又突然紧急刹车,是导致本案损害发生的最大原因,应承担大部分的过错责任,酌定赔偿比例为85%。扣除已经垫付的医药费,公交公司还要赔付陈阿姨698136.23元。

特别值得注意的是,陈阿姨在本案中也不是全无过错。法官说,她上车后本应就近找位子乘坐,却从车头走向车后部座位,属于对自身安全的疏忽大意,因此也要承担15%的责任。

相关新闻
女子提包被错拿差点急哭 铁警动车上将包追回

台海网5月17日讯 据厦门日报报道,15日下午,李女士准备从厦门北站乘动车到福鼎。过安检时,她只等到了自己的行李箱子和一只装零食的塑料袋,迟迟不见随身的白色提包。李女士差点急哭,因为包内有现金1000余元、银行卡、身份证,还有她刚给母亲买的价值万元的护肤品。 当天下午3时25分许,李女士向车站服务台求助,执勤民警老刘赶紧调取监控视频。他发现,李女士将自...

三明农产品首次抽检结果公布 79个样品全部合格

台海网5月17日讯 据三明日报报道,三明农产品吃得安全吗?农业部将进行4次监测,首次抽检了市区、沙县、永安,结果公布 根据《农业部关于开展2017年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)工作的通知》精神,三明市被农业部列入2017年国家农产品质量安全例行监测城市。 日前,农业...

三明一女子无端猜疑丈夫外遇 竟大打出手

台海网5月16日讯 据聚焦三明报道,近日,宁化法院审结一起生命权、健康权、身体权纠纷,涉事双方均为自己的冲动付出代价。 案 情 家庭主妇柳某发现丈夫陈某某近来总是早出晚归,满心狐疑的柳某将矛头指向了足浴小妹廖某,认为丈夫是被其勾引出轨了。2016年8月的一天,柳某故意叫上...

夫妻办完离婚手续 女子突然爬上7楼楼顶要自杀

台海网5月16日讯 据福建新闻频道报道,5月15日上午,一对夫妻在连江县行政服务中心民政窗口办理离婚协议时,女方突然爬上了7楼楼顶,试图用自杀的方式要挟男方回心转意。   上午8点多,一名女子赤脚坐在连江县行政服务中心7楼标牌的空心钢架上。空心钢架间隔很大,女子的情绪又激...

女子近百万元投资血本无归 大晚上跳进福州西湖

台海网5月16日讯 据福州晚报报道,女子大晚上跳进福州西湖!原来是跟钱有关…… 向亲戚朋友借款百万,结果血本无归! 咋办?这名福州女子竟想一死了之。她来到西湖,跳湖轻生。 她落水的位置水深淤泥厚,曾有人在此溺亡。 幸有消防人员和民警及时将她救起。 大晚上,女子站到西湖边 5月14日晚上,一名中年女子突然站到了西湖公园西门水闸附近。从她种种的行为来看,这...