您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

80组家庭参加“绿海鸥厦门垃圾分类在行动”活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴林增 用手持设备访问
二维码


▲学生和家长认真听垃圾分类讲解

  台海网5月15日讯(海峡导报记者 吴林增 文/图)13日,“绿海鸥厦门垃圾分类在行动——小手拉大手,垃圾分类知识行”活动正式启动。

  活动持续两日,80组家庭通过参观垃圾分类示范小区、垃圾分拣处理厂、固废中心等,了解垃圾分类处理的全过程。活动以“小手拉大手”的方式,带动家长和家庭共同参与垃圾分类。活动由厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室、厦门市垃圾分类管理中心、厦门广播电视集团主办,厦门广播电视有限公司承办。

示范小区 生活垃圾减量明显

  当天中午,来自嘉滨小学的这80个学生家庭,来到了海沧天湖城小区。

  天湖城小区是厦门垃圾分类示范小区之一。作为示范点,垃圾分类的宣传在小区无处不在,小区的宣传栏、灯杆、电梯、信报箱等,都贴有垃圾分类知识宣传图。

  小区是生活垃圾的主要源头。天湖城小区专门设立垃圾分类中转站。每天,社区垃圾由业主自行分类后,投入小区分类垃圾桶,然后收运至垃圾分类中转点,再由城建集团统一转运至指定处理厂进行无害化处理。

  目前,厦门市垃圾分类试点小区共有20个。天湖城小区在实行垃圾分类后,垃圾减量效果明显,进入末端处置的生活垃圾减少了40%。如果按照岛内日产生活垃圾5000吨计算,垃圾可减量2000吨左右。

  孩子们每到一处,讲解员都认真详解垃圾处理的原理、方式及垃圾分类的好处等,让孩子们对垃圾分类处理的全过程有了直接的了解。

变废为宝 垃圾可变肥料或电力

  在后坑垃圾分拣处理厂,高科技垃圾处理设备让孩子们大开眼界。

  后坑垃圾分拣处理厂有全国行业领先的垃圾处理设施。分类垃圾运到这里,首先由工作人员把大件垃圾挑选出来。

  初步挑选之后的垃圾,输送到生产线,由光电智能分选设备对垃圾进行自动分拣。分拣后的垃圾,有的被送去焚烧,有害垃圾进行无害化处理,而大部分垃圾则送去进行厌氧发酵。

  垃圾厌氧发酵后产生沼气可用于发电。沼渣可经脱水后进行干化堆肥、沼液可用于液肥开发使用。

  在了解了垃圾分类处理全过程后,孩子们受益良多。学生小黄对妈妈说:“垃圾分类好处这么多,可以发电、可以用作肥料,今后,我们家里也要做好垃圾分类。”

相关新闻
一股较强冷空气将南下 厦门明起有暴雨来袭

■昨天下午全市普降小到中雨。 刘东华 摄 原标题:明晚至后天早晨 暴雨或来袭 台海网5月14日讯 据厦门晚报报道 “惊雷势欲拔三山,急雨声如倒百川”,昨天午后,我市迎来雷声阵阵,市气象台昨天14时20分发布了雷电黄色预警信号,一直到昨天20时才解除。 昨天这场雷雨,主要的降雨区...

厦门流行音乐协会一周年庆生活动 在磐基空中花园上演

台海网5月14日讯 据海西晨报报道 激情澎湃的音乐、娇艳欲滴的鲜花、流光溢彩的舞台、倾情演绎的乐队……昨晚7点,厦门流行音乐协会一周年庆生活动在磐基空中花园上演。    厦门流行音乐协会是在厦门市文联和厦门市音协的领导下,在中共厦门市委宣传部、厦门市民政局、共青团厦门精神文明办共同指导下筹备成立的。去年5月8日成立的这个协会虽然“年轻”,却聚集了一...

从厦门到金门 两岸共探社会保障领域合作

中新网厦门5月13日电 (杨伏山 郝红艳)两岸200多位专家、学者及养老服务机构负责人,12日至14日汇聚厦门共同探讨新形势下两岸社会保障制度的整合与桥接,探索符合两岸中国人特点、增进两岸同胞福祉的社会保障体系,为人类社会保障事业贡献中国模式。   当天,第二届两岸社会保障暨两岸恢复民间交流交往30周年论坛举办,全国台联会长汪毅夫、中国社会保障学会会长郑功...

厦门已进入汛期 多部门昨日携手宣传防灾减灾

湖里区金安社区举行消防应急演练。   台海网5月13日讯 据厦门日报报道 昨日是全国第九个防灾减灾日,今年的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。市减灾委员会及成员单位市国土房产局、市水利局、市地震局等在湖里区金山街道金安社区向居民宣传防灾减灾知识。   据介...

厦门这些地方明天将停气 请市民相关做好准备

台海网5月13日讯 据厦门日报报道 因燃气管道抢修,定于2017年5月14日(星期日)21:00起,停止供应南京军区厦门安居工程、卧龙晓城、普光寺、龙山山庄、山木清华、公路局、路桥公司商住楼、移动公司、商校、厦门五中莲前小区、毅宏公寓、国安宾馆、国家安全局员工厨房、源昌山庄、莲前西路135-139#、141-143#、147-155#、味食局(莲前店)、呷味轩、云亭花园、金林花园、...