您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

今日15时全市试鸣防空警报 将有50万人参加防空大演练

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  市民体验心肺复苏急救。(本报记者黄嵘摄)

  演练救护伤员。(本报记者王协云摄)

  ▲开展高层建筑伤员运送演练。(本报记者王协云摄)

  ▲在人防演练中,发射垂直烟幕防护“新闻大楼”。(本报记者王协云摄)

  ▲市民参与人防知识猜谜。(本报记者黄嵘摄)

  ▲用激光甲烷遥距检测仪检测警戒区周边可燃气体浓度。

  台海网5月10日讯 据厦门日报报道 厦门日报记者蔡镇金通讯员马勇兵)厦门作为国家确定的一类人民防空重点设防城市,做好应对各类突发性防空准备尤其必要。今天,我市将连续第17年试鸣防空警报,并开展50万人的大规模应急疏散演练。今年演练主题是“警钟长鸣,增强人防意识;居安思危,共建平安厦门”。

  长期以来,在市委、市政府和厦门警备区的正确领导下,我市人防工作坚持人民防空为人民,按“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命,不断提升人防建设水平,努力铸就坚不可摧的护民之盾。

  【点击】

  15时至15时30分

  陆续鸣放三种警报

  今天15时至15时30分,将分别试鸣预先警报、空袭警报、解除警报3种防空警报信号,每种警报鸣放3分钟,两种警报之间间隔7分钟。届时全市所有防空警报器(含固定警报、机动警报车、多功能警报和手摇警报)将从各角落发出警报声。试鸣时,我市电视、广播将同步传送警报试鸣的图文信息,通讯运营商将同步向部分手机用户发送警报试鸣信息。

  1938年的今天,日本侵略者在海、空火力的掩护下,从五通登陆占领厦门,厦门由此沦陷。在此前后多年,空袭还曾经数次给这片美丽的土地留下累累伤痕,惨痛历史令人难以忘怀。

  当前国际形势复杂多变,外部世界仍不太平,空袭依旧是现代战争主要作战手段。提高防空袭斗争能力,构筑好人民防空的“地下长城”,提升城市综合防护水平,是每个国家、每座城市的重要使命。

  今天的防空警报试鸣暨人防演练从15时正式开始,内容主要分为试鸣防空警报、组织人防演练。值得注意的是,防空警报试鸣是在各行各业正常工作和广大市民群众正常生活的情况下进行的。市民听到防空警报音响信号后,可注意听辨各种警报信号,但不需要采取任何行动,保持正常的工作、生产和生活秩序。

  在试鸣警报的同时,我市设在同安的厦门市第二外国语学校的人防演练主场,将组织防空袭和突发事件背景下的演练。来自厦门第二外国语学校、厦门医学院的近3000名师生将开展应急疏散演练,消防、电力、燃气、水务、红十字、120急救中心和蓝天救援队等组成的7支人防专业队将进行灾后救援演练,160名厦门医学院学生还将在现场演示应急救护技能。

  更大范围的演练在各学校举行,市、区教育局将组织指导全市中小学校及部分在厦高校的近50万名师生,在校园内实施防空袭应急疏散演练。各区也将以防空袭应急疏散为背景,突出实战化要求,至少组织演练一个社区、人数不少于3000人疏散进入防空地下室等有利地形掩蔽。

上一页 1 2下一页
相关新闻
防暴雨Ⅲ级应急响应终止 今起降水暂歇气温逐步回升

台海网4月23日讯 据泉州网报道 鉴于19—21日的过程性降水对我市影响趋于结束,22日12时,泉州市防指终止防暴雨Ⅲ级应急响应。市防汛办有关负责人介绍,在此次防暴雨工作中,我市科学研判、反应迅速、指挥周全、措施有力、转移有序,未出现重大险灾情和人员伤亡。 受冷空气影响,昨天我市各地气温明显回落,最低气温相对于前天普降6℃—8℃,夜晨还能感受到一丝凉意,...

广州市反恐怖指挥中心揭牌

中新网广州4月21日电 (记者 程景伟)21日,广州市反恐办在该市公安局举行全市反恐应急工作会议暨“广州市反恐怖指挥中心”揭牌仪式。   广州市反恐办常务副主任、市公安局副局长蔡巍表示,要认真检视工作中的薄弱环节,主动提升反恐怖应急能力水平。加强做好重大活动反恐安保,扎实开展反恐怖应急准备与处置。(完) 来源标题:广州市反恐怖指挥中心揭牌来源链接:http...

黑龙江庆安一村屯发生火情 27户房屋受损

中新网哈尔滨4月16日电 (记者 解培华)记者15日从黑龙江省绥化市庆安县宣传部门了解到,当日13时40分许,该县同乐镇同兴村四合城屯发生火灾,造成27户房屋不同程度受损。   接到报警后,当地政府部门启动春季安全防火应急预案,组织消防、公安、武警、应急、安监等部门进行灭火救援。经过近3个小时的紧急扑救,火情得到有效控制,所幸没有造成人员伤亡。   据了解...

高速路上起争吵妻子要弃车 丈夫突然下跪

高速路上男子突然下跪。市交通执法高速五支队五大队供图 华龙网发   华龙网4月16日10时05分讯(记者 刘艳)15日晚22时14分,成渝高速大安至邮亭段应急车道上,站着两年轻人,旁边还有一小孩在玩耍无人看管,前方100米处停着一辆打着双闪的黑色小轿车。   巡逻至此的重庆交通执...

成都拟规定:擅自移动井盖最少或罚款500元

小井盖,大民生。井盖出问题对行人安全危害极大。一些老旧的窨井盖,只是简单地标上污水、雨水字样,市民根本辨别不出责任单位。出了问题,也不知该找谁来负责。   4月15日,记者从成都市城管委获悉,《成都市城市道路检查井井盖管理办法(征求意见稿)》已在网上公开征求意见,将建立井盖的档案和信息化管理系统。井盖权属单位发现或接到井盖缺损信息后,应当在3小时...