您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

误入传销陷阱8000人血本无归 检察官揭秘“普惠金融”投资骗局

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月10日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 陈玉玲)注册“普惠金融”会员,介绍他人加入,参与投资之后,每三天就有“1.09倍返现”。如此惊人的回报率,吸引众多民众把钱投入该投资项目,结果,他们全部落入了传销的陷阱。

  昨日,集美区人民检察院发布典型案件,揭秘“普惠金融”骗局,据悉,一共有8000多名会员被骗参与投资。最终,这8000多人的投资款全部被冻结清零,无法取出。

“合法外壳”,掩盖非法活动

  短短五个月内,他们就吸引了8000多名会员参与投资。

  经查,2016年10月份,厦门聚邻信息技术有限公司与厦门水滋润文化传播有限公司合作开发“普惠金融”项目,并将该项目植入福建邻加集团所开发的APP“商加在线”中。

  “商加在线”系邻加集团旗下的一款O2O平台,其在发展的3年内累积了上万名的会员。“普惠金融”项目植入“商加在线”APP中,一方面通过“商加在线”的“银号”功能对“普惠金融”传销模式进行掩护,另一方面则利用“商加在线”原有的可观会员数量对“普惠金融”进行推广。就这样,“普惠金融”倚靠“商加在线”平台,迅速吸引了8000多名会员。

拆东墙补西墙,构建庞氏骗局

  据检察官介绍,“普惠金融”为了快速获利,通过奖励金的形式激励会员发展下线会员,上线会员可以获得下线会员投资额1%-3%的回报。

  然而,实际上,“普惠金融”并未如同其向投资者承诺一般,存在实际的投资项目,而是类似于MMM的运作模式。所谓MMM运作模式,就是指借旧还新金融模式,不通过实体投资创造价值,而是将后入会员的投资款作为先前会员的返利,如此循环往复。该运营模式利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以“拆东墙补西墙”的方式制造赚钱的假象,进而骗取更多投资,构建庞氏骗局。普惠金融引诱超过8000名会员参与投资,并构建了三个层级以上的传销管理体系。

  庞氏骗局的金字塔能够构建到多少层,取决于新入会员的数量,一旦出现无人接盘的情况,金字塔将会迅速瓦解。2017年3月中旬,“普惠金融”资金链断裂,8000多名会员的投资款被冻结清零,无法取出,金字塔宣告瓦解。

  目前,涉嫌组织、领导传销活动罪的犯罪嫌疑人郭某已被批准逮捕。检察官提醒,在参与投资项目时,切勿轻信“高回报投资”,以免落入传销陷阱。

相关新闻
马英九涉泄密案14日受审 当庭怒批检方臆造证据

综合台湾媒体报道,台湾地区前领导人马英九被控教唆泄密等案遭检方起诉,台北地方法院于14日下午开庭。马英九强调自己无罪,并指起诉书把臆测当证据,从第1页就错起,一直错到底。台北地方法院检检察署(下简称“台北地检署”)深夜发新闻稿声明,反批马英九以情绪性或政治性言语“误导视听”。   马英九出庭时说,检方88页的起诉书,从第一页开始,检察官的指控就不...

蔡当局妄图掌控"司法" 欲变检察官为"忠犬"

蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)    据台湾《中国时报》报道,台湾“司法改革”分组会议针对检察官及“司改”会议定位纷扰不断,素有“大炮”外号的台中“高分检”检察官吴文忠,昨(13日)在中区“司法改革”座谈会中,抨击主张把检察官改为行政官,是不是蔡英文当局想要...

《人民的名义》热播 逃婚高手柯蓝自带笑点

《人民的名义》柯蓝饰演陆亦可   网易娱乐4月13日报道 近日,持续占据收视榜首的反腐题材电视剧《人民的名义》备受观众热议,最近更新的剧情甚至达到了收视破3的好成绩,双网平均破2跃居至年度第一。作为一个不折不扣的主旋律正剧,《人民的名义》被称为“男人戏”,而女主柯蓝...

凤头鹰被弹弓打伤 检察官买下将其送往动物园

台海网4月12日讯 据福州晚报报道,6日中午,晋安区检察官林健在远洋路附近光明港公园散步,看到两名男子用弹弓将停在树上的一只凤头鹰打下。这只鹰的体型不大,嘴巴又弯又尖,左翅已折断。看到两名男子要把鹰带走,林健上前阻止,最终以100元买下。 随后,林健联系森林公安,将这只鹰送到动物园养伤,经鉴定这是凤头鹰,为国家二级保护动物。

“信用协会”任企业非法吸储5000万 数百人血本无归

原标题:“信用协会”失信致数百储户血本无归   河南社旗一起玩忽职守案牵出特大非法吸收公众存款犯罪 姚雯/漫画   对注册其下的企业不履行监管职责,放任企业非法吸收公众存款5000余万元,最终致使600余名储户存款被转借后无法追回。此案经河南省社旗县检察院查办并起诉,该县...