您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

集美区园博社区推出绿色管理模式 打造精致社区“乐享生活”不遥远

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月8日讯 据厦门晚报报道 地处集美新城核心区的园博社区,“新”字汇聚——区域内包括了集美新城大部分新楼盘,新社区、新居民、到社区工作的“新人”等……这使得园博社区显得有些与众不同。

去年,园博社区筹建工作组成立,打出了“绿色园博,乐享生活”的口号,专注于社区治理绿色化,希望能让来自五湖四海的“新厦门人”更快地融入厦门、爱上厦门。


      改造社区工作站“全能前台”既专业又热情

社区党支部书记吴斌斌说,园博社区是个实实在在的“绿色社区”,不仅环境美,工作人员也最大化地发挥作用。尽管辖区面积庞大,但工作人员只有14人。相比其他社区二三十名工作人员的“阵容”来说,算得上“精致”。

不过,麻雀虽小五脏俱全。吴斌斌说,根据人手对社区工作站进行了“改造”,往常一个办事窗口配一名工作人员,现在则由两到三名工作人员“全盘”负责居民到社区来办理的各种业务。这两三名“前台”不仅要全能,还要做到既专业又热情。吴斌斌说,这样做的好处是,让居民很快就能认识工作人员,而且一件事从头到尾由固定的工作人员对接,也不容易出错。

挖掘社区“能人” 支持组建小社团开展活动

吴斌斌说,通过前后台“双线分离”后,那么大的辖区只有 5 名网格员,他们的任务十分艰巨,不过他们很擅长找帮手,不断发掘社区能人。一名宝妈擅长小儿推拿,每周四下午在家里举办宝妈分享会,顺便普及小儿推拿知识,于是,“宝妈俱乐部”诞生了;一名80多岁的老人擅长闽南童谣,可以教社区的孩子们唱唱闽南童谣……吴斌斌说,这些有特长的居民,就是社区急需的“能人”,社区将尽可能为他们提供条件,支持他们组建小小社团开展活动。

“成熟的社区有现成的热心居民,新社区里这类人员就需要工作人员去挖掘了。”吴斌斌说,他们计划寻找二三十个这样的“能人”,加入到社区管理中来,逐步实现想居民之所想、办居民之所需的“居民自治”。

计划开发APP居民没空可预约上门服务

吴斌斌说,社区的工作人员几乎都是“80后”,但也都是社区工作的“新人”,有想法、有干劲。针对辖区年轻人多的特点,社区牵头举办了各种丰富多彩的活动,如创意绘画大赛、亲子瑜伽等,另外还利用嘉庚剧院等开展多种形式的文化进社区服务。

目前,社区正在进行办公场所的功能完善,将改变以往办公场所占用较大面积的做法,让居民群众的活动场所最大化。未来,他们还计划开发一款APP,让居民可以在网上预约办事。吴斌斌说,居民中双职工家庭多,平时都要上班,没时间到社区办事,届时就可以提前预约,让工作人员上门服务,这种“乐享生活”其实并不遥远。

相关新闻
中山社区为困难母亲送温暖献爱心

为进一步弘扬中华民族孝亲敬老、珍视亲情的传统美德,中山社区近日举办了一场别开生面的“四海迎宾,温馨五月”母亲节活动,通过旗袍时尚秀、湘西苗族非遗绣艺、闽南答嘴鼓、古诗吟唱等形式,为辖区困难母亲们送温暖、献爱心。

同安保障房地铁社区下月开建 计划2019年12月完工

台海网5月7日讯 据海西晨报报道 日前,同安区祥平保障房地铁社区一期用地正式交地,并开始进行场平。按建设计划,一期将于6月底正式开工建设。   据同安区祥平地铁社区征迁工作领导小组成员、祥平街道办主任方高生介绍,为让地铁社区用地尽早交地建设,同安区专门成立了祥平地铁社区征迁工作领导小组开展工作,一期项目提早10天交地。   作为岛外大力建设的四个地...

集美区小学招生方案出炉 6所热门校不接收集体户

台海网5月6日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,集美区教育局发布小学招生政策及划片方案,即日起至13日,集美区户籍或居住在集美区符合政策条件的年满6周岁的孩子可进行网络报名,报名网址为www.ixm.gov.cn或i厦门微信公众号。今天,无上网条件的集美区户籍学生就可到片区内学校进行现场便民登记。   网报后,集美区户籍适龄孩子及户籍新迁入集美区的适龄孩子家长还须...

让“创业触角”伸到马巷每个社区

台海网5月5日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 蔡江沈/文 许竞雄/图)昨日下午,翔安马巷青年创业促进会“青创之星”表彰大会暨“庆五四”文艺汇演活动在马巷兴恒大酒店举行。这也是马巷青创会成立三周年的庆典,社会各界嘉宾、会员代表一起见证了这个神圣的时刻。   昨日下午3时...

台湾台中市东势区调委会到盈翠社区参访交流

台海网5月4日讯 4月27日下午,台湾台中市东势区调解委员会主席陈光明率考察团一行27人到思明区嘉莲街道盈翠社区参访交流。市台办、区台办、区司法局、嘉莲司法所领导陪同。 陈光明一行首先参观了盈翠社区建设情况,由社区党委纪书记介绍。 座谈会上,双方分别介绍了调委会组织架...