您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门女子一家因密闭室内吃烤鱼 致一氧化碳中毒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月7日讯 据厦门晚报报道 夏天一到 很多人喜欢叫外卖在空调房里吃连出门都省了,可有一种食物偏偏不能在空调房里吃,已经连续多年放倒厦门人!

是它↓↓就是它↓↓

吃货注意!

昨天上午,厦门疾控发布消息:近日,厦门发生一起因密闭室内吃烤鱼造成的一氧化碳中毒事件。

夏季空调房一氧化碳中毒

元凶多是炭烤食物!

厦门市疾控中心特别提醒:随着气温升高,空调使用频繁,烤鱼好吃,但千万注意开窗通风,预防密闭环境导致的一氧化碳中毒。

2015年7月,厦门市第一医院就接诊了9起因吃“烤鱼”导致一氧化碳中毒的病例。7月20日傍晚6时,厦门徐女士一家在江头一间出租屋内吃着餐厅外送的炭烧烤鱼。由于天热,他们把空调打开,窗户仅留了一条小缝。1个多小时后,一家三口都感到头晕无力,徐女士晕倒在地,邻居帮忙拨打120,经抢救后脱险。2014年8月15日,湖里长岸路上的一间出租房里,两户人家躲在家中吹空调吃烤鱼,四个孩子被“毒倒”。送到医院一检查,孩子们均为一氧化碳中毒,还好最后都脱险。2012年6月19日,在同安一家旅馆内,一对情侣开空调吃烤鱼,结果女子呕吐不止,不省人事,经检查系一氧化碳中毒,抢救后脱险。

一氧化碳中毒原因

一氧化碳(Carbon monoxide,CO)是一种无色、无臭、无刺激性的气体,其泄露后不易发觉,在通风不良的情况下极易引起人体的一氧化碳急性中毒。在封闭或通风不良的房间内,使用燃烧木炭型的火烤锅具吃火锅、烤鱼等,容易燃烧不充分,会造成一氧化碳聚集。一氧化碳能与人体血液内的血红蛋白紧密结合,使之失去运送氧气的能力,导致中毒事件发生。

一氧化碳中毒的表现

一氧化碳中毒的临床表现主要为缺氧。轻者头痛、无力、眩晕、劳动时呼吸困难。症状加重者,口唇呈樱桃红色,会恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷。重者呈深昏迷,伴有高热、四肢肌张力增强和阵发性或强直性痉挛等…

一氧化碳中毒的家庭救护

1

立即打开门、窗通风,迅速将患者转移至新鲜空气流通处,卧床休息,保持安静并注意保暖。有假牙,须摘下。

2

确保呼吸道通畅,打开患者的衣领和腰带,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道引起窒息;若患者有呕吐,需及时清理口、鼻腔呕吐物,保持呼吸道通畅。

3

对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复,对中、重度中毒者应尽快向急救中心呼救,送医院治疗。

4

心跳、呼吸停止者,立即给予人工呼吸和心肺复苏术,立即送医。

相关新闻
厦门女子被困小区电梯两小时 获赔200元补偿金

台海网5月3日讯 据厦门日报报道 昨日下午,厦门昌华电梯有限公司负责人代表厦禾路某小区业主,收下中国人民财产保险股份有限公司支付的200元“电梯困人精神抚慰补偿金”。这是我市自去年底启动“电梯安全责任保险试点”项目以来,全市支付的首笔电梯责任保险赔款。 5月1日晚8时10分,厦禾路某高层住宅小区一部电梯突发故障,将一名女子困在轿厢中。该女子通过轿厢内的...

一条鱼 演绎出17种口味

吃惯了海鲈鱼、草鱼、红花鱼、清江鱼,你有听过来自湄公河的鱼吗?这种来自越南湄公鱼的鱼,名叫湄公鱼。  匠味烤鱼的主厨介绍说,湄公鱼配上精心的调味,能让吃烤鱼变成了一种无上的享受。湄公鱼和草鱼、清江鱼相比,少了难以处理的土腥味,而且比其他鱼的种类更鲜更嫩。肉质嫩得就像是在吃一块入口即碎的豆腐,仿佛不用咀嚼,就连着浓重的烤鱼口味一起吞到肚子里...

被拐男子因对烤鱼记忆找到亲人? 当事人:这是段子

昨日,一条新闻在网络刷屏:33岁的福建人胡奎,29岁时头一回吃到烤鱼上的花椒,瞬间被麻辣的味道所征服,怀疑为何家人口味清淡,自己却爱吃麻辣,难道自己是被拐卖的吗?他去网站登录了自己的信息后,没想到近日果然找到了在重庆的亲生父母。   一顿烤鱼,真的让胡奎改变了身世?昨日记者联系到了胡奎,他坦言能找回亲人“确实意外”,不过萌生寻亲的想法并没有“吃...

厦门女子原想生二胎 不料生了三胞胎

台海网3月30日讯 据厦门晚报报道 本想生个二孩,没料到一下子生了三胞胎,这让翔安马巷的陈牡丹一家又惊又喜。前天,这对三胞胎(两女一男)顺利在市第五医院诞生。 一下子多了三个孩子 今后要更努力工作 昨天下午,记者来到医院,见到了正卧床休息的陈牡丹。虽然早已知道自己怀的...

烤鱼也可“一鱼两味”

“一鱼两味”鸳鸯锅,12种烤鱼口味,真正炭火烤制……近日,建发湾悦城里四楼新开了一家“探炉”餐厅,秉承传统烤鱼制作工艺,结合现代餐饮经营理念,创新推出多种风尚口味。  探炉有五种鱼供食客选择,分别是龙利鱼、清江鱼、江团鱼、鲩鱼和黑鱼。每种鱼的口感不同,本身所带的功效自然也不一样。鱼的口味有12种之多,广州蒜香味、长沙香辣味、湘西剁椒味、番茄鸡...