您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

自行车修理工在劳动中练出“小龙女”绝活 以绳为床被封“睡绳哥”

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网5月3日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陈巧思/图)金庸先生的《神雕侠侣》一书中,曾经描述过小龙女在古墓中以绳为床,可以在上面休息睡觉、随意翻身,让杨过艳羡不已。

  54岁的自行车修理工魏建清,虽然不是“武林高手”,但也可以淡定地躺在一根绳子、甚至是细钢丝上小憩,朋友们都尊称他“睡绳哥”。

  魏建清穿着白色的马褂,皮肤黝黑,貌不惊人。导报记者问老魏有没有练过功夫。他笑着说自己是泉州人,年少时曾练过五祖拳,一度很痴迷,“但因为身体不好,我已经很久没练了”。他深深地吸了一口气后缓缓地侧坐在了直径3毫米的钢丝上,随即身体向右侧倾斜,上半身缓缓地往后躺,双手紧紧拽住脑后的钢丝,同时左脚往上抬,钩住钢丝,再抬右脚,双腿成交错型,将钢丝夹住。

  不到10秒,魏建清就稳稳当当地躺在了钢丝上,周围响起了一片掌声。这样还不过瘾,老魏还在钢丝上表演了翻身、转身、双手伸开作飞翔状。他说,上下绳子是个重要的过程,动作必须连贯。主要靠脊椎和脖子作为支撑点,用力将上半身稳住,用头部卡住钢丝,之后将身体放平,再找到平衡点以后才能躺在上面保证不掉下来。

  老魏说,睡在钢丝上是“在劳动中锻炼出来的”:“去年夏天,自行车修理铺被晒得滚烫,午睡躺在上面根本受不了,我就睡在店门口的栏杆上,后来发现还可以睡在更细的绳子或钢丝上,觉得好玩就开始练习了。”就这样,大热天其他人只能躺在修理铺里满头大汗,他则惬意地躺在绳子上,晃悠悠,享受着凉风。最长的一次,他在绳子上睡了一个多小时。

  在老魏看来,自己这种躺卧方式并不觉得有什么特别,他在心情烦躁时就这样躺着平复心情,周围人的关注反而让他觉得很不好意思。

  他腼腆地说,自己没想出名,只是一个普通的自行车修理匠。“劳动最光荣,最有创造力!”老魏朴实地说,转身就回自行车铺继续干活了。

相关新闻
自行车与土方车发生碰撞 骑车男子不幸死亡

台海网5月1日讯(海峡导报记者 林彬彬)自行车与土方车发生碰撞,骑车男子不幸死亡。4月29日晚上8点多,事发集美区灌口镇双岭村旁的道路。   在场市民看到,一辆山地自行车倒在路边,旁边停着一辆土方车,骑车的年轻男子摔倒在地上,身体遭到碾压,有关部门第一时间赶来救援,可惜他早已没有气息。具体的事发原因,有待相关部门进一步调查。

天津就“共享单车”管理暂行办法公开征求意见

新华社天津4月23日电(记者付光宇)记者从天津市交通运输委员会获悉,为规范互联网租赁自行车健康有序发展,保障各方合法权益,维护良好城市秩序,《天津市互联网租赁自行车管理暂行办法(征求意见稿)》日前在网上公布,正式向社会公开征求意见,反馈截止日期为5月7日。   暂行办法坚持以人为本、市场主导、属地管理、融合发展的原则,共12条,对涉及的政府管理部门、...

共享单车现身政府工作报告 杭州提出加强其综合管理

中新网杭州4月9日电(王逸飞 宋唯岚)时下,风靡中国一二线城市的共享单车吸睛无数,其管理也成为各地需面对的问题。在9日的杭州市第十三届人民代表大会第一次会议上,杭州市代市长徐立毅作政府工作报告时,便明确指出杭州将在今年“加强共享单车综合管理”。   2016年下半年起,创业市场的亮点贫瘠,令号称解决出行“最后一公里”问题的共享单车脱颖而出,在资本支撑...

72岁老人骑行200多公里回老家扫墓 往返22小时

程天亮老人和他的自行车 记者张全录 摄   本报讯(记者张全录)昨天凌晨2点多,经过11个小时的昼夜兼程,武汉72岁爹爹程天亮终于从天门老家骑自行车回到位于蔡甸五贤北路的家中。这是程天亮第三次骑自行车回天门老家扫墓。程天亮从2003年爱上骑行,目前,他正为骑自行车绕湖北省转一圈的设想而做准备。   2日凌晨5点,家住蔡甸区五贤北路深鸿润科技城小区的程天亮...