您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门进入恙虫感染多发期,踏青时尽量避免在草丛灌木中坐卧或玩耍

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网5月2日讯 (海峡导报记者 李方芳)五一小长假期间,许多人选择了旅行,或者带着一家大小到公园踏青、玩玩小游戏等,特别是对于宝宝来说,柔软、青绿的草地就是他们的乐园。但是在这个五一假期,厦门发生了多例恙虫叮咬致病案例。厦门市疾控中心表示,随着气温的上升和雨季的到来,5月份厦门的恙虫病发病数会较前期上升。

草地上坐一坐,回家就发烧了

  市民王女士这个五一过得郁闷不已,难得的三天小长假,却有两天在医院度过。

  “放假第一天我就约了朋友去爬山,在半山腰我坐在一块草地上休息了好久,当时有感觉到被虫叮咬,但是没放在心上,拍了拍就起身走了。”王女士说,当天晚上她就发起了高烧,第二天吃了退烧药也不见好,还愈加不适。随后,王女士在家人的陪伴下到医院就诊,医生检查后发现她右大腿内侧有个焦痂,确定王女士染上了恙虫病。“每年的5月开始,恙虫病患者就逐渐增多,几乎每个星期都有。多数病人都表示他们曾在草地或树林里逗留一段时间,之后便出现头疼、发热等症状。”厦门市中医院皮肤科医生说,恙虫卵孵化成幼虫后,喜欢爬行到草地或农作物上,一旦有人坐卧或接触,恙幼虫便爬到人体身上叮咬。当病原体进入人体血液后,人容易出现立克次体血症和毒血症症状,导致机体发生一系列病变,严重时甚至可以置人于死地。

注意这些提醒,可减少被叮咬

  潜伏在草地或树林里的恙虫让人防不胜防,除了它们的栖身之所较为隐蔽外,它们咬了人,被咬的人却无剧烈疼痛感,使不少患者常常错过了最佳的治疗时机,可能会导致病情不断恶化。

  厦门市疾控中心工作人员介绍,恙虫的主要栖息地是草丛或灌木,所以应避免在此类环境中坐卧休息或玩耍。如果真的非要进入这类环境,应该尽量穿长袖衣服、长裤子。最好能扎紧袖口、裤管口,衣服扎入裤腰内,这样能减少恙虫的附着或叮咬。

  在玩耍后离开草地时,记得及时拍打衣物,抖落附着的恙虫。回到家,要及时换衣洗澡,可减少被恙虫叮咬的机会。

  疾控人员提醒,从草地或树林回来,如果有发热、焦痂等疑似症状或体征,应及早就诊于感染科。如果诊断、治疗及时,恙虫感染就能够尽快痊愈。

相关新闻
甘肃省委书记:探索推广特色经验 避免“墙内开花墙外香”

中新网兰州4月13日电 (记者 丁思)甘肃省委书记林铎13日在省委全面深化改革领导小组第21次会议上提出,甘肃要探索推广特色经验,一些地方和部门创造了好的经验,我们要积极地推广,避免“墙内开花墙外香”,“诸如今天发言的同志们的经验做法,我们都要认真地好好学”。   当日,来自甘肃省国资委、教育厅、科协、编办等部门负责人和市委官员,围绕国企国资改革、农...

暮春踏青:抓住“春天的尾巴”

刘东华摄   -草坪上野餐。叶芷蔚摄   -孩子们放风筝。江雨丰摄   -悠闲躺在吊床上。刘东华摄   -桃花下自拍。刘东华摄   -忠仑公园内桃花盛开,游人如织。刘东华摄   台海网4月6日讯 据厦门网报道 农历三月称为暮春。清明假期以来,我市气温渐高,据气象分析,10日最高...

舒淇踏青晒美照 却错把没P过的原图也发了

舒淇晒照,意外把“对比照”都贴上。   据台湾媒体报道,女神舒淇向来喜爱在网上和粉丝分享生活照,她今(4日)晒出外出踏青的美照,一连几张照片中,不少网友都赞她青春洋溢。不过有几张照片却是没有修过的原图,被揶揄是否太大意发错,但舒淇其实只是把雀斑修掉,整体而言还是...

阖家出游、踏青赏花... 清明假期全国近1亿人次出游

中新网4月4日电 国家旅游局今日晚间发布《2017年清明节假日旅游市场信息》,数据显示,假日期间,全国旅游市场共接待游客0.93亿人次;根据国家旅游局的分析,阖家出游、踏青赏花、驱车自驾成为假日特色。   春季来临,气候转暖,广大民众纷纷走出家门踏青赏花,假日旅游市场供需...

踏青祭祀拜先烈 贵州省清明小长假接待超千万游客

中新网贵阳4月4日电 (记者 杨茜)记者从贵州省旅发委获悉,截至4日19时,清明小长假三天,贵州省共接待踏青祭拜游客1342.51万人次,同比增长40.1%;实现旅游总收入69.25亿元,同比增长42.4%。   假期正是春暖花开、气候宜人的好时节,樱花起,杨柳绿,踏青正当时。全省各地抓住,交通部门统计信息显示,4月2日至4日,贵阳火车站累计进出站旅客49.21万人次,累计进出...