您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

超30万辆共享单车大军忽然杀出 公共自行车何去何从?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月1日讯 据海西晨报报道 

  不到5个月时间,超过30万辆投放规模。共享单车爆发式的“野蛮生长”,给厦门城市管理和秩序带来不小的挑战。

  近日,相关部门将厦门岛内四条道路列为示范路段,清理违停共享单车,并将被清理的共享单车数量纳入共享单车企业的信用考评标准,作为探索共享单车退出机制的依据之一。这无疑给一些重扩张、轻管理的共享单车企业敲醒了警钟。

  在共享单车无序增长给城市带来乱停放等问题的同时,很多人可能会想起从2014年就开始布局建设的市政公共自行车。

  共享单车进入厦门不到5个月的时间里,公共自行车过得怎么样呢?

  [数据]

  近3年岛内投放7600辆

  作为岛内公共交通系统的一部分,岛内公共自行车首条线路———湖里高新技术园区示范线在2014年7月投入运营。

  厦门市公共自行车管理有限公司工作人员向记者提供的数据显示,经过近3年发展,目前岛内公共自行车站点数量是435个,投放公共自行车数量为7600辆,办卡数量相较以往并无差别,用户使用情况也保持同等水平。根据此前的资料,岛内公共自行车办卡人数超过15万人,日均借车次数约有3.5万次。平均下来,一辆车每天使用次数为4次左右。

  计划的发展永远没有变化来得快。从去年12月中旬共享单车进入厦门以来,目前厦门五个共享单车品牌的投放总数已经突破30万辆,且主要集中在岛内,数量是公共自行车的39倍。其中,ofo单车18万辆、摩拜单车6万辆、哈罗单车6万辆、小白单车5000辆、优拜单车2000辆。

  [优势]

  既省钱骑起来也比较稳

  对于公共自行车的老用户们来说,它的优点是第一个小时免费。

  住在中山公园附近的曾阿姨,使用公共自行车已经将近两年。每天,她从中山公园骑公共自行车到斗西路站附近买菜、办事,一天来回三四趟,十分规律。“骑这个一般十分钟以内就能到,基本上不用钱。”

  “共享单车我也骑啊。”曾阿姨打开手机,里面装了ofo和摩拜等多款共享单车APP。“共享单车比较方便,到哪里都可以。”她说,出行的时候,如果要去的地方有公共自行车站点,她就骑公共自行车;如果要去的地方附近没有公共自行车站点,她就会选择共享单车。

  虽然在机场附近上班没有公共自行车停车桩,48岁的樊先生每周末还是坚持使用公共自行车健身。从2015年单位组织统一办了公共自行车卡后,他坚持这个习惯两年多了。“这个车骑起来比较稳,刹车也比共享单车好一些。”他的手机里同样装了一款共享单车的APP,上班的时候,只要不赶时间,他就从前埔北区的家坐BRT,再换骑共享单车去单位上班。一周下来,平均两天开车,两天骑共享单车,周末两天则骑公共自行车健身。“现在街上骑公共自行车的人好像中年人多一些,公司骑公共自行车的同事基本也都在35岁以上,年轻人好像更喜欢共享单车。”

  樊先生对共享单车乱停放问题很反感:“骑是很方便,但骑完不能乱丢,这样也会把自己的品牌砸掉的。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州:共享单车刹车失灵 女子骑行撞墙摔伤

台海网4月30日讯 据海峡网报道 “共享单车居然刹车不灵,导致我手脚都摔破了。”昨日,福州一市民杨女士拨打海都热线95060说,前几天她骑索天共享单车时,没注意到自行车刹车不好,直接撞到了墙上,导致手脚划伤。 杨女士说,25日晚,她在长乐北路用手机解锁了一辆索天单车,沿着浦下路方向骑行。“骑了四五分钟,就感觉车子刹车不灵敏,差点撞到了人。”杨女士说,...

北京共享单车投放上限下月发布:目前70万辆 仍未触顶

中新网4月28日电 据北京市政府新闻办公室官方微博消息,共享单车投放上限下月将发布。北京市城市规划设计研究院主任工程师盖春英透露,目前正在进行数据最后测算分析,可以肯定的是,目前市面上已在运转的约70万辆数量仍未触顶。此外,北京市交通委正会同有关部门制定《共享自行车...

达达通公共自行车即日起24小时运营

台海网4月29日讯 (海峡导报记者 林晓琪)作为今年漳州市委、市政府为民办实事项目之一,漳州达达通公共自行车二期拟建设100个公共自行车服务网点,如今有新进展了,二期首批数十个站点将在五一前投用,且即日起实现24小时运营。   导报记者了解到,目前,二期100个站点选址已确定并开始施工建设,二期首批数十个站点建设已经进入尾声,将在五一前投用。其中,芗城...

漳州一男子发现共享单车无人看管 偷了3部回家

原标题:偷3部共享单车,漳州一男子被捕 台海网4月28日讯 据海峡网报道,陈某怎么也没想到,偷共享单车比偷汽车还容易出事。昨日,陈某因涉嫌盗窃罪被龙文检察院依法批准逮捕。 陈某是一名80后,没有什么专长,最大的爱好就是偷车。面包车、摩托车、电动车到共享单车,他无一不偷。...

支付宝扫一扫也能骑共享单车了

台海网4月28日讯 (海峡导报记者 孙春燕)以后,再也不用下一堆共享单车APP、注册并绑定卡了。支付宝昨日宣布,从明天起上线“扫一扫骑单车”,首批接入ofo、永安行、小蓝、hellobike、funbike、优拜等6家共享单车,共计600万辆共享单车,覆盖全国50个城市。   同时上线的,还有“骑行保障”功能。用户只要通过支付宝扫码骑共享单车,蚂蚁金服会给用户全程配备保险...