您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

德国国际钢琴家奖大赛迎来首位中国评委傅人长

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码

  台海网4月29日讯 (海峡导报记者 林少蓉)十几天前的德国法兰克福歌剧院,灯火璀璨,座无虚席。一场世界级高水准的钢琴总决赛“德国国际钢琴家奖”大赛正在紧张进行中。

  在评委席上,有一位中国人,见证、参与了这一难忘时刻。他就是来自厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥家——傅人长。七年来,他是首位成为该大赛评委的中国人。“德国国际钢琴家奖”大赛是一项国际性赛事。每年都会吸引全世界顶级的钢琴家前来报名参加。这项赛事对评委综合素质的要求也是精益求精的。

  近日,刚从德国回厦的傅人长接受导报记者的采访,愉快地分享了他此次德国之行的收获,以及对于中国孩子学钢琴的独到见解。

  近几年,中国孩子在国际上获得大赛奖项越来越多,他们对音乐的热爱和完整演绎更是征服了国外观众。那么,在参加国际性大赛时,什么样的选手是最受国际评委青睐的?“拥有感染力的音乐和温暖的音色,能完整、准确地诠释曲目的丰富情感和准确的风格,加上扎实的演绎技巧,才是征服观众和评委的砝码。”傅人长说,很多中国的孩子,他们的钢琴技术是一流的,刻苦程度更是无人能比,但是在国际性舞台上,观众和评委更看重的是“音乐的灵魂”,不只是你有夺目的钢琴技巧,就能出类拔萃。音乐它讲究的是“综合素养”和独特的艺术个性和魅力。“所以平日家长对孩子进行某乐器培养时,就要有‘积累’意识。可以带孩子们多听音乐,多看画展,多读文学作品,多听音乐会。最重要的,也要养成良好的练习习惯。”

  傅人长曾经在德国生活多年,他说,中国孩子和德国孩子是有区别的,德国孩子在练习或是上台表演钢琴时,大多抱着一种“玩”的心态,所以他们的孩子表现欲较强。反之,中国的不少孩子过于小心谨慎,完全按照既定的路线行走,生怕有一丝失误。有一回,甚至还看到一名中国小孩,比赛一下场,因为演出有瑕疵,内疚得不停跟父母“道歉”。这样教育出来的孩子在国际大赛中,较难出彩。

  傅人长说,应该提倡“兴趣培养”。比如,在孩子还没有学习乐器之前,家长可以给孩子营造良好的音乐环境,平日里,可以让他们多听些古典音乐,或是名家曲目,哪怕是在一日三餐时,也可以将这些名曲作为音乐背景。当有一天,孩子真正接触音乐时,会因为“似曾相似”,而自然产生亲近感。

相关新闻
札幌亚冬会中国首金获得者满丹丹:“我想来厦门的沙滩上训练”

台海网4月29日讯(海峡导报记者 温航/文 陆军航/图)满丹丹,中国女子越野滑雪队运动员。在不久前刚刚结束的2017年札幌亚冬会上,满丹丹夺得女子越野滑雪1.4公里的冠军,拿下中国军团首枚金牌。   近日,这位乐观开朗的哈尔滨姑娘来到厦门,在参加某运动品牌商业活动之余,她接受...

张志军会见中国国民党前主席连战

张志军会见中国国民党前主席连战。(陕西省台办供图)   张志军会见中国国民党前主席连战。(陕西省台办供图)    新华社西安4月26日电 26日,中共中央台湾工作办公室主任张志军在西安会见了来大陆参

是什么让“歪果仁”点赞中国治安环境?

“中国到底有多安全?”日前,这则话题在国外社交网站一经抛出,便引发热议,其中不乏阅读量超过百万的“爆帖”“热帖”。许多“歪果仁”对中国治安环境赞不绝口,还有不少人专门分享亲身经历以明证“在哪里都没有比在中国更有安全感”。   一段时间以来,老外点赞中国似乎成为一种“风尚”。安全的城市环境,深夜出行都不用提心吊胆;便捷的交易系统,买卖东西只需...

云南发现植物中的“熊猫”火焰兰 现存不足十株

图为视频截图,中国濒危珍贵植物——火焰兰。 杨晓国 摄   中新网元江4月27日电(黎欣欣 杨晓国) 记者27日获悉,云南元江国家级自然保护区内日前确认发现了中国濒危珍贵植物——火焰兰,这是继上世纪50年代初,植物学专家在元江干热河谷区域发现国内唯一的火焰兰之后,再次寻觅...

中国残疾人联合会党组关于巡视整改情况的通报

中共中国残疾人联合会党组关于巡视整改情况的通报   根据中央统一部署,2016年11月9日至2017年1月9日,中央第十巡视组对中共中国残疾人联合会党组(以下简称中国残联党组)进行了巡视。2017年2月16日,中央巡视组向中国残联党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。   一、整改措施 ...