您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

太阳镜并非人人适合 五类眼疾患者戴了会加重症状

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月27日讯 据厦门晚报报道 夏天正向我们走近,炽热的阳光和高强度的紫外线,让许多人又开始戴上太阳镜。眼科专家告诉记者,配戴太阳镜并不是每个人都适合,青光眼患者就不能戴,6岁以下的儿童也不适合长时间戴太阳镜。

  此外,色盲患者、夜盲患者、视网膜炎患者戴太阳镜,都会使症状加重,也不能戴太阳镜。 

  病例

  戴太阳镜后恶心呕吐才知患闭角型青光眼

  35岁的阿美(化名)是一名闭角型青光眼患者,但平常眼睛不痛不痒,阿美也就忽略了眼科方面的检查,因此她并不知道自己患有青光眼。去年夏天,朋友送给阿美一款时尚的太阳镜,阿美很是喜欢,经常戴着它出门。有一次,阿美一整天都在户外,从早上到下午一直戴着太阳镜,突然阿美感到眼睛剧烈疼痛、头痛、恶心呕吐,她立刻到医院就诊,这才发现自己患有闭角型青光眼,好在治疗及时,阿美的症状得到缓解。

  专家

  五类眼疾患者 戴太阳镜会加重症状

  厦门眼科中心眼视科中心医生林佳佳说,太阳镜的作用主要是阻挡紫外线,过度的紫外线照射对眼睛是有伤害的,引起白内障、黄斑变性,因此夏天戴太阳镜是有必要的,尤其去海边、山上等紫外线较强的地方。

  林佳佳说,太阳镜并非人人适合,青光眼患者就不适合配戴太阳镜。她告诉记者,青光眼患者戴上太阳镜后,进入眼内的光线减少,环境变暗,瞳孔自然开大,加剧眼内房水循环障碍,时间长了,容易诱发青光眼急性发作,出现眼睛疼痛、头痛,视力急剧下降,甚至恶心呕吐的症状。如得不到及时诊治,会在短时间内视野缩小、视力下降,甚至瞬间失明。

  林佳佳说,许多患者都不知道自己有青光眼,或是知道自己有这个病,但不知道不能戴太阳镜。她告诉记者,青光眼的发生,除了解剖结构之外,还与情绪等有关系。多愁善感、脾气暴躁、多疑偏执的女性更易患病,青光眼患者要避免戴太阳镜。

  据介绍,不仅是青光眼患者,色盲、夜盲、低视力、视网膜炎等眼疾患者都不宜戴太阳镜。色盲患者在戴太阳眼镜时会进一步减低辨色力,所以也不适宜;夜盲患者、视网膜炎患者在暗环境中暗适应能力较差,戴太阳眼镜会进一步减低视力,这五类眼疾患者都要远离太阳镜。

上一页 1 2下一页
相关新闻
胸外按压致患者死亡? 家属状告云南某医院索赔23万

云南网讯(记者 黄翘楚 实习生 范武贵)年近6旬的患者在医院进行CT复查后却意外撒手人寰,其家属质疑医院因转运过程氧气携带不足、对肋骨骨折病人实施胸外按压等错误操作导致了亲人的死亡,并将涉事医院告上法庭索赔23万余元。近日,会泽法院作出一审判决,驳回了病人家属的诉讼请求。   事件:脑出血患者CT复查后身亡   事情要从两年前说起。据死者的家人说,2015...

余彭年慈善基金会甘肃捐资献爱 累计助困3万余人

中新网兰州4月21日电 (记者 徐雪)21日,甘肃会宁县丁家沟镇慢湾村的236名贫困儿童背着由余彭年慈善基金会捐赠的新书包、新文具开始了一天的学习。   由香港著名企业家、慈善家余彭年倡导发起的“彭年光明行动”也于近日启动,在余彭年慈善基金会的支持下,今年甘肃省将有1000名白内障患者得到免费治疗。   甘肃有视力残疾人34.1万,占全省残疾人总数的16.78%,每...

揭移动医疗三大突出风险:有人专门倒卖患者信息

调查动机   最近,第三方机构发布了《中国移动问诊白皮书(2017)》。这份白皮书称,移动互联网的出现为医疗产业链的优化提供了优质的技术土壤,在国家医改背景下,移动医疗迅速发展。在不少业内人士看来,移动医疗可以弥补医疗资源分布不均的缺憾,利于解决看病难、看病贵。然而,医疗本身就是带有高风险和不可试错性的行业,其与远程技术的融合,是否会出现新问题?...

北京医改后首个工作日探访——费用降了吗?

新华社北京4月10日新媒体专电 4月10日是北京医药分开改革实行后的第一个工作日。取消挂号费、诊疗费,设立医事服务费后,看病怎么看?新华社记者前往北京多家医院进行了探访。   自4月8日起实施的北京医药分开综合改革共有辖区内3600余家医疗机构参与,内容包括医疗机构取消原有15%的药品(不含中药饮片)加成,取消挂号费、诊疗费,设立医事服务费,并对医疗服务价格...

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死亡”虚假信息被拘留

近日,有网民在微信朋友圈传播“甘肃省玉门市有两名群众因吃大盘鸡感染H7N9死亡,看到,群发扩散!”的信息,经公安机关调查,该信息为谣传。已依据有关法律法规,对编造、传播谣言的违法行为人行政拘留7日,依法严厉查处。   真实新闻是怎样的呢?   据新华社消息,4月7日,甘肃省酒泉市肃州区确诊1例H7N9病例,患者高某为男性,年龄82岁,家住酒泉市肃州区,4月3...