您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

休渔期将于5月1日启动 千艘渔船将“歇网”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月27日讯 据厦门日报报道 今年福建省的伏季休渔期将于5月1日启动,持续至8月16日。记者昨日从厦门渔港监督局获悉,在三个半月内,我市将有 1048 艘渔船停止捕捞。今年国家对海洋伏季休渔制度进行了重大调整,延长了伏季休渔时间,扩大了伏季休渔对象。

厦门市按照福建省统一规定执行新的海洋伏季休渔规定,也就是5月1日12时至8月1日12时,全省海域禁止灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业。5月1日12时至8月16日12时禁止拖网、杂渔具和围网(围缯)作业,为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。

厦门渔港监督局相关负责人表示,今年对违反伏季休渔规定渔船的处罚将更严厉,除了按规定给予相应的行政处罚外,扣减违规渔船燃油补贴的力度也比去年更大——未按时返回渔港休渔、擅自离开停泊地点、异地坞修未按规定到达或返回等违反海洋伏季休渔规定的船舶被查处2次及以上,将扣除其当年度100%渔业油价补助。

伏季休渔期间,我市各级海洋渔业执法部门将结合清理取缔海洋涉外渔业“三无”船舶专项整治行动、打击非法采捕红珊瑚等专项行动展开休渔监管。厦门渔港监督局提醒,市民群众如果发现违反伏休规定出海生产的渔船,可向厦门市海洋综合行政执法支队、厦门渔港监督局及各区渔业执法部门等单位举报。举报电话:0592-2198110、0592-2197119。

相关新闻
2017六盘水马拉松赛启动 赛事规模有望达三万人

中新网六盘水5月2日电(刘虹)2017年“凉都·六盘水”夏季国际马拉松赛2日在六盘水正式启动,本次赛事的参赛规模有望达到三万人。   2017“凉都·六盘水”夏季国际马拉松赛主题为“清凉马拉松、幸福六盘水”,赛事将于7月23日在六盘水市钟山区开赛。赛事规模有望达到三万人,其中马拉松5000人、半程马拉松3000人、10公里马拉松2000人、大众健身跑20000人。   2017凉...

龙海进入休渔期 海鲜价格将上涨

台海网5月2日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 吴江易)船进港、人上岸,从昨天12时起,海洋伏季休渔期正式开始,而野生海鲜的价格将随之发生变化。   据了解,今年1月农业部对海洋伏季休渔制度进行了一次大调整:统一并延长休渔时间,还明确将海洋渔业捕捞辅助船纳入了伏季休渔范围。   由于今年的休渔期比往年要长,野生海鲜的价格,也比往年同比增长更多。   ...

5月1日起671路增停“美安”站

台海网4月28日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)为方便同安区五显镇美安村及671路沿线乘客出行,5月1日起,671路双向增停五显路新设的“美安”站(位于“陈钦辽”站与“上峰”站之间)。   同时调整671路的首末班时间,调整后671路首末班时间如下:第三医院总站首班5:45、末班19:45;新圩邮局首班6:25、末班20:40。

北科大纪念建校65年 启动2017年校长奖章评选

中新网北京4月23日电 (记者 马海燕)今年是北京科技大学建校65周年,北科大“校长相约 共话成长”主题论坛暨2017年校长奖章评选启动仪式23日举行。   北京科技大学校长张欣欣表示,从最初的北京钢铁工业学院开始,北科大始终以解决国家重大需求、引领行业技术进步为己任,为改革开...

厦门思明国际社区慈善文化节启动

“中外友谊互助联盟”结对仪式。 台海网4月23日讯 据福建日报报道 22日,“悦读·中国风”——2017思明国际社区慈善文化节在厦门筼筜湖畔西堤咖啡一条街启动。筼筜街道官任社区的中外朋友们在舞龙舞狮表演、古风乐器表演、中国茶艺、民族鼓乐、布袋戏体验等中国民俗活动中进行了一...