您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

同安首批二维码门牌启用 助力基础大排查

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网4月26日讯 据厦门日报报道 昨日上午,同安区洪塘镇三忠村开始二维码门牌安装工作,这是同安区首次启用二维码门牌(以下简称新版门牌)。据悉,同安区根据初步排查结果,将安装新版门牌超18万个。

  新版门牌是省市公安部门和民政部门关于标准地址规范化的一项举措,这是基础大排查工作的主要内容之一,安装工作完成后,可全面提升地名地址服务管理水平。

  逾18万个新版门牌将上墙

  昨日上午,记者来到同安区洪塘镇三忠村后曾里47号。随着工作人员拆下旧版门牌,新版门牌登上了同安的历史舞台。工作人员一手握着铁锤,一手比划着门牌的高低,“不要钉太高,不然就扫不到二维码。”47号房屋的主人陈握也帮忙出主意,“用钉子钉才牢固。”

  据了解,同安区去年12月份启动基础大排查工作。截至今年4月24日,公安部门对标准地址入户访查率达到96.96%,标准地址工作顺利完成备战阶段任务。昨日,同安区在洪塘镇三忠村开始新版门牌安装工作。随着这项工作的逐步推进,全区预计统一安装新版门牌超过18万个。

  同安区民政局社会事务中心主任杨长城告诉记者,此次新版门牌的安装主要是配合公安部门,全力打造最具安全感城市。接下来,全区将全面展开新版门牌安装,确保基础大排查工作的圆满完成。同时,会进一步查缺补漏,确保新版门牌安装到每一家每一户。

  扫描二维码可享多种服务

  相比旧版门牌,新版门牌在外观上多了二维码,这个二维码大有文章。在工作人员装好第一个新版门牌后,记者立即拿起手机,扫描门牌上的二维码,该户房屋信息立刻跳了出来,包括电子地图、详细地址、社区民警信息等,一目了然;此外还有一键报警、播报栏、房屋出租、居住证办理等公安便民服务链接以及费用缴交等第三方服务链接。

  “陈老伯,以后用手机扫一扫新版门牌上的二维码,就可以知道社区民警的联系方式了。通过系统的一键报警功能,民警就能第一时间赶到现场。”听完民警的初步介绍,陈握感叹道:“现在连门牌都跟上新时代了。这样一来,我们的生活就变得更方便,安全也更有保障了。”

  洪塘派出所副所长陈笃全介绍,新版门牌安装后,系统里的一键报警功能就将开通。该系统还有信息平台的综合功能,市民可以通过“福建治安便民”软件,了解或上传房屋出租信息;此外还可通过该平台缴交相关费用。“新版门牌的使用,可以进一步提升我们的服务水平,将更加便民,不同身份的人扫描二维码可以享受到不同的服务,这有助于同安建设最具安全感城区。”

相关新闻
同安新一批区级人才表彰会举行 52名优秀人才脱颖而出

通过选拔民俗文化人才,同安区将对传承和推广民俗文化进行大力扶持。图为莲花褒歌比赛现场。(何东方摄)   表彰新一批区级人才。(何东方摄)   台海网5月2日讯 据厦门日报报道 他们中,有传承同安千年古城民俗文化的非遗传人,有奋战在教育一线的教育工作者,有致力卫生事业发...

同安一所驾校大门紧闭 门内数辆教练车突然起火

台海网5月1日讯 据厦门日报报道 驾校里并没有人,大门都锁上了,里面的教练车却突然冒烟起火。日前,在同安洪塘镇三忠村一家驾校内,数辆小车被发现起火。接到报警后,消防官兵赶到现场处置,幸无人员伤亡。 事发时,驾校的教练们都下班了,驾校大门也被锁起来了。透过门,群众看到火势越来越大,赶紧报警。消防官兵赶到现场时,已是浓烟滚滚,数辆教练车都被殃及。两...

同安近期多次出现短时大雨 蔬菜易得病需要抢晴喷药

台海网4月28日讯 据海西晨报报道 近段时间以来,同安多次出现短时大雨、暴雨天气,不少农作物出现了长斑点、掉叶子的情况。   记者向同安农技中心相关工作人员咨询时获悉,受阴雨天气的影响,豆科类、茄科类的农作物容易出现“霜霉病”“白粉病”“灰霉病”等现象,因此,农户在降雨过后应及时抢晴,喷洒农药,抓紧防治。

同安:打造高山“花果山”

台海网4月28日讯(海峡导报记者 吴勇义 通讯员 郑素描)番茄种植基地已经开工,在梯田茶园和房前屋后种植杨梅、水蜜桃、金桔等果树,导报记者昨日获悉,为推动农业转型,同安区通过“山上戴帽,山下开发”,打造高山“花果山”,在扮靓村庄和茶园的同时,实现农民增收。   近日,百利种苗与军营村合作打造的番茄种植基地开工,作为同安区大力推进的龙头企业与村集体...

路中间变成停车场 同安银莲路“挤扁了”

台海网4月27日讯 据厦门晚报报道 “我在练车的时候,听得最多的一句话就是‘靠边停车’,没想到现在居然有司机习惯将车子停在道路中间。”近日,市民陈先生向本报市民热线5589999反映,同安银莲路中间经常停了一排汽车,不仅容易造成堵车,还让可行驶的车道变窄,车辆往来很容易发生擦碰事故。   现场   路中间变成停车场,20辆车排成一列   陈先生每天上下班都...