您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

电影《红纽扣》文化寻根之旅在翔安大嶝举行 大嶝小学生唱响中国少先队队歌

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网4月24日讯 (海峡导报记者 刘承烺/文 通讯员 张天骄/图)4月22日下午,翔安区大嶝街道战地观光园国旗广场内,红旗飘扬、彩旗招展。无论将军、耄耋老人还是孩童,现场每个人胸前都飘扬着一条鲜艳的红领巾,他们是在参加电影《红纽扣》文化寻根之旅厦门站的活动,以此纪念中国少年先锋队队歌在大嶝唱响。

  活动现场,“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”这首铿锵有力的少先队队歌,由大嶝双沪小学的学生们集体合唱,嘹亮雄壮的歌声,让现场所有人都被激起内心深处阵阵的激动。“那一年我们自豪地戴上红领巾,高高地举起右手,用响彻天空的歌声宣告自己成为了一名优秀的少先队员,至今回想起来还是那么骄傲和自豪。”本次活动主持、中央人民广播电台著名播音艺术家张文星教授深情地说。

  现场更加引人注目的,是曾参加“八·二三”炮战的几位炮团女成员,她们当时不爱红装爱武装,冒着生命危险奋战在一线,精神可歌可泣。而今,她们都已是八十高龄的耄耋老人,步伐也不再稳健,但她们的英雄事迹,已被世人永远铭记。在主持人的提议下,大嶝双沪小学的学生,亲手为这些英雄戴上鲜艳的红领巾,并一起行少先队礼。

  据了解,大嶝岛是电影《英雄小八路》的故事发生地,更是中国少年先锋队队歌唱响的地方。

  电影《红纽扣》总制片人赵书征说,“在这里,吹响了我们是共产主义接班人的红色号角,今天我们以红领巾为旗帜,以歌声为口号,再次向全国人民唱响中国少年先锋队队歌,鼓舞中国下一代儿童接好共产主义的班,做好中国未来的主人”。

  赵书征介绍,电影目前还在摄制阶段,有徐帆、濮存昕等知名演员助阵,将于今年12月国家公祭日时全国同步上映。

  据了解,此次活动得到翔安区委宣传部、翔安区教育局和厦门市英雄三岛观光园有限公司的大力支持。

相关新闻
5月底前大嶝将完成门牌更换 而后翔安全区推广

大嶝边防派出所民警安上辖区第一块二维码门牌。记者 陈璐 摄   台海网4月16日讯 据海西晨报报道 今后到大嶝,想知晓岛上古老街巷的历史,扫一扫二维码门牌就行;想知道是否有空房出租,扫一扫二维码门牌就行;遇到困难找民警,扫一扫二维码门牌就行……   14日上午,在翔安区公...

翔安区大嶝街道参加孕前优检可补200元

台海网2月27日讯(海峡导报记者 余健平 通讯员 黄黎星)“做完免费的孕前优生检测,还可以领到补助。”到翔安区妇幼保健院进行孕前优生检测的小郑夫妇刚刚领到大嶝街道发放的200元补助。近年来,大嶝街道采取措施积极引导新婚夫妇、再生育夫妇参加免费孕前优生检测。自2017年1月开始,大嶝街道对参加孕前优生检测的对象在各社区分别进行补助的基础上再进行误工及路费...

翔安区大嶝街道举办讲座 解惑“二胎”

台海网2月25日讯 (海峡导报记者 余健平 通讯员 黄黎星)全面开放“二胎”后,想要“二胎”或已有“二胎”的家庭,该如何应对?近日,大嶝街道举办了一场干货满满的《二胎时代我们能做什么》知识讲座,解惑“二胎”的那些事。   街道邀请了知名的妇科专家,向参与讲座的育龄女性讲授二胎知识,就孕前准备、孕后检查、产后护理及注意事项进行了指导;讲座中的互动环...

大嶝“希元”书院举办新春茶话会

台海网2月13日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 蔡江沈/文 张天骄/图)2017年2月9日,元宵节前夕,大嶝“希元”书院举办了“希元书院读书会元宵音乐茶话会”活动。   据了解,本次音乐茶话会邀请了二胡演奏家陈中庆、著名民族乐器笛子独奏演奏家许国胜、著名萨克斯演奏家杨康福等...

一座临时钢桥连起大小嶝岛 节前通车带来便利

记者在临时钢架桥上与行人攀谈。 台海网1月31日讯 据厦门日报报道,昨天一大早,小嶝岛居民邱小园就接到住在大嶝岛的表妹电话:等会过去找你们。很快,两家人就带着孩子,在小嶝休闲渔村碰面了。而在这之前,是需要时间与运气的。 这是因为,大嶝岛到小嶝岛的一座临时钢架桥,在节前...