您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

飞机上,4岁儿童突发疾病,机组、乘客、空管“空地接力”救援

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

台海网4月23日讯 据海西晨报报道 “厦门空管,我是山东航空4982,机上一名4岁儿童高烧、抽搐、呕吐、翻白眼,申请尽早落地,需要地面医疗救助!”

  “山东4982,收到,现在起,你排第一个!”

  前日傍晚,福建地区迎来较大范围雷雨天气,飞行状况欠佳,尤其是厦门及其周边被雷雨覆盖,高崎机场不少航班因此延误。此时,一名幼儿突发疾病,等待救治,一场拯救生命的爱心接力,同时在空中和地面上演。

  最终,经众人携手努力,硬是开辟了一条绿色通道,航班比预定时间提早15分钟抵达,患儿得到及时救治。

  [突发] 4岁幼儿机上突发疾病

  前天,山东航空4982从呼和浩特起飞,经停济南,目的地是厦门。按计划,这架航班将于17:55抵达厦门机场,但因天气原因,不少航班都有所延误。18:30左右,飞机正在降落。此时,一名乘客急匆匆找到机组人员,称自己4岁的孩子有些异常。当班乘务长小涂注意到,孩子正发高烧,还伴有抽搐和呕吐,轻微翻白眼。

  家属告诉机组人员,孩子在乘机前就有些低烧,可能是因为前一晚没休息好,才出现这样的状态。

  见情况紧急,机组人员先协助家长用冰块进行物理降温,同时通过广播寻找医生。幸运的是,航班上恰好有两名医生,他们立即对孩子进行推拿。

  条件有限,大家只能自我救助:前排乘客让出位置,让患儿能更快下飞机;有的乘客拿出携带的特效药;为了让家属能尽快送孩子去医院,有的乘客主动请缨,打算帮这家人代领托运行李……

  驾驶舱内,机长一边向地面请求医疗救助,一边向空管部门请求尽早降落。

  [接力]开绿色通道,赢得15分钟

  与此同时,空中管制员小许也注意到这架航班的动态。18:18,山东航空4982进入厦门空域。18:24,航班开始下降。18:27,小许接到机组人员申请,希望能尽早降落。此时,若按原定飞行路线,这架航班至少还需30分钟才能落地。

  小许告诉记者,其实,与路面行驶的汽车一样,飞机在空中也要遵守交通规则,厦门空管的职责相当于空中交警。得知该航班有特殊情况,他们立即调配其他航班避让这架航班,同时详细地告知该航班机组厦门空域内的雷雨情况,帮助航班绕弯取直,直飞厦门机场。经过紧张的协调,硬挤出了一条绿色通道。

  18:42,山东航空4982平稳落地,比原落地时间提早15分钟。同时,在机上医生的看护下,孩子病情已得到控制。

  18:45,早已准备就绪的救护车接走孩子,前往中医院。

  “这是众人努力的结果。生命高于一切,我们都是为了同一个目标———救一名4岁的孩子。它让我觉得,爱很近,就在我们身边。”小许说。

相关新闻
武警交通部队在雪域高原开展应急救援实战训练

中新社拉萨4月29日电 (陈韬彬 陈荣军)“凌晨2时15分许,某县突发8.0级大地震,造成房屋倒塌严重,数百人受伤,交通、通讯中断。现上级命令我部迅速投入兵力和机械对灾区进行人员搜救和道路抢修……”   近日,驻西藏武警交通第二支队在拉萨某基地紧贴实战开展模拟训练。   记者29日从武警交通第二支队四大队了解到,此次训练为期近7个月,分三个阶段进行,旨在为...

吉尔吉斯斯坦南部发生山体滑坡 24人死亡

新华社阿斯塔纳4月29日电(记者周良)比什凯克消息:吉尔吉斯斯坦南部奥什州29日发生山体滑坡,目前已造成24人死亡。   吉紧急情况部当天说,山体滑坡发生在当地时间6时40分左右(北京时间8时40分左右),造成一座村庄7栋房屋内共20多人被埋。   山体滑坡发生后,吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫要求吉紧急情况部长博罗诺夫前往事发地指挥救援工作。此外,吉政府已在事发...

昨晚龙岩永定山体滑坡 3人被掩埋200名消防齐救援

台海网4月23日讯 据中新网福建报道 4月22日20时55分,龙岩市永定区城郊镇中坑村溪背白莲塘因近日连续强降雨发生一起山体滑坡,造成正在经过的一辆挖掘机、一辆工程车被泥石流掩埋,车上3人被困。   由于现场情况复杂、土方量大,根据指挥部部署,消防官兵、当地民警共计200多人...

4岁娃机上突发疾病 “空地救援”上演惊魂15分钟

台海网4月23日讯 据海西晨报报道 “厦门空管,我是山东航空4982,机上一名4岁儿童高烧、抽搐、呕吐、翻白眼,申请尽早落地,需要地面医疗救助!” “山东4982,收到,现在起,你排第一个!” 前日傍晚,福建地区迎来较大范围雷雨天气,飞行状况欠佳,尤其是厦门及其周边被雷雨覆盖,高崎机场不少航班因此延误。此时,一名幼儿突发疾病,等待救治,一场拯救生命的爱心...

儿童机上发病抽搐翻白眼 空地接力救援

台海网4月23日讯 据海西晨报报道 “厦门空管,我是山东航空4982,机上一名4岁儿童高烧、抽搐、呕吐、翻白眼,申请尽早落地,需要地面医疗救助!” “山东4982,收到,现在起,你排第一个!” 前日傍晚,福建地区迎来较大范围雷雨天气,飞行状况欠佳,尤其是厦门及其周边被雷雨覆盖,高崎机场不少航班因此延误。此时,一名幼儿突发疾病,等待救治,一场拯救生命的爱心...