您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

正收拾行李警察“从天而降” 兜售假文物的6人诈骗团伙被集美警方一锅端

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码


▲犯罪嫌疑人被抓获的现场以及缴获的假金元宝、假文物等

  台海网4月23日讯 (海峡导报记者 温航 通讯员 刘祎暾 文/图)近日,集美公安分局刑侦大队成功破获一起以出售假金元宝、假金佛、假文物为方式实施诈骗的6人诈骗团伙,缴获24个行骗道具。

  4月18日,集美警方接到群众报警称,集美区灌口镇上塘村某居民楼内有人从事假金元宝诈骗活动。

  经过缜密的侦查,警方发现,该诈骗团伙由5名女性和1名男性组成。

  当晚7时,警方在该团伙集中活动的窝点附近蹲守时发现,其中几名犯罪嫌疑人正在收拾行李,有明显出逃倾向。民警果断出击,将朱某明(男)、刘某红(女)、黄某英(女)、朱某英(女)4名犯罪嫌疑人成功抓获。

  随后,警方发现另两名犯罪嫌疑人在隔壁出租屋内。当民警冲入该出租屋时,惊慌失措的两名嫌疑人刘某兰(女)、曾某英(女)因无处可逃,只能躲在被窝里假装睡觉。警方当即将两名犯罪嫌疑人抓获归案。

  经搜查,当场缴获该犯罪团伙用于实施诈骗的完整的假金元宝11个、假金佛10个、残缺假金元宝3个。

  据集美公安分局刑侦大队中队长卢霖介绍,该诈骗团伙成员经常聚集在菜市场附近,以极具诱惑力的“低价”向过往群众兜售上述物品。

  这个团伙的诈骗对象十分明确,目标就是看起来文化程度相对较低的中老年人。“整个诈骗过程中,分工也很明确,有人负责叫卖,有人负责当托,言辞极具煽动力。”

  由于目前警方还在对被害人的受骗情况进行串并,因此具体的涉案金额还无法统计。导报记者获悉,截至发稿被骗最大的一起涉案金额是5000元。

  目前,该6名犯罪嫌疑人均已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。