您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门共享单车总量已超25万辆 运维力量不足乱象丛生

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  湖滨南路,市民自觉将共享单车停放在新施划的停放点内。

  共享单车乱停乱扔现象仍较多。

  台海网4月21日讯 据厦门日报报道 共享单车“登鹭”已经5个多月了,可谓“疯狂生长”:数量超过25万辆,品牌达到5种。共享单车给人们出行带来了诸多便利,然而由于管理和服务的滞后,近段时间出现的一系列问题也给城市管理和公共秩序带来挑战。昨日,市市政园林局局长龚建阳约谈共享单车企业负责人,要求企业切实履行经营者主体责任,加大运维力量的投入,同时,政府层面也将出台规范性文件、严管示范路、建立企业信用考评体系等,引导共享单车健康、有序发展。

  现状调查 运维力量不足共享单车乱象丛生

  公开资料显示,去年12月中旬左右,ofo单车率先进入厦门,随后,摩拜、Hellobike也相继“登鹭”。为了迅速吸引用户、占领市场,各家企业搞起“军备竞赛”。

  根据各家企业负责人透露的数据,今年2月20日,厦门共享单车企业有4家,单车总量约14.3万辆,其中ofo近9万辆,摩拜3万多辆,Hellobike约2万辆,小白3000多辆。而到4月20日,企业增加到5家,单车总量激增80%,达到25.86万辆,其中,ofo13万辆,增长44.4%;摩拜6万辆,增长100%;Hellobike为6万辆,增长200%;小白3600辆,基本持平;新进入的优拜,数量约5000辆,短期计划投放量将达到2万辆。

  厦门80%的共享单车集中在岛内,约20.5万辆,而环岛路、厦大周边、空中自行车道周边等是投放的热点区域。共享单车行业有一个算法,每20-30个人配一辆车。截至2016年末,厦门岛内常住人口为202.3万人,即便全部成为共享单车用户,也仅需6.7万-10.1万辆单车。

  大量投放的同时,运维力量却捉襟见肘。目前,ofo有线下运维人员约310人,调度车20辆;摩拜约180人,调度车30辆;Hellobike有20来人,调度车1辆;小白有7人,调度车2辆;优拜有10人,调度车2辆。换算一下,相当于1个运维人员平均要管490辆单车。

  管理跟不上,导致乱象重重。昨日,记者在湖滨南路看到,一辆ofo单车链条断掉,四脚朝天,两辆摩拜单车和Hellobike横倒在绿化带上,一排自行车堆放在人行道上。这类影响市容市貌的现象很多,而且持续四五天也没人处理。

上一页 1 23下一页
相关新闻
龙岩:拥抱共享单车到来

台海网5月3日讯 据闽西新闻网报道 共享单车,是城市发展的新事物,绿色出行的新选择,因便捷打通市民出行“最后一公里”而备受青睐。新增城市公共自行车,被列入今年市委、市政府为民办实事项目之一,就在紧锣密鼓筹备夯基之际,一家共享单车企业突然“抢滩”龙岩—— 4月24日清晨...

网传支付宝扫码共享单车免押金? 泉州还没有

台海网5月3日讯 据泉州晚报报道,昨日,一条内容相似的微信链接刷爆了泉州市民的朋友圈。文章称,通过支付宝就可以骑6家共享单车,不需要押金,也不需要下载各家共享单车的APP了,泉州已有投放的两家共享单车哈罗单车和ofo单车也在其中。但很快有不少市民反映文章与事实不符。记者...

图说国是 | 共享单车,冷笑话还是照妖镜?

冯玲玲   愿共享单车也能被这个世界温柔以待   有人说,共享单车可能是个冷笑话。而还有人说,共享单车是国民素质的照妖镜。   共享单车到底怎么了?它“逗笑”了谁?又照出了什么样的“妖怪”?   今天,我们准备了一组图片故事,以“共享的名义”,看看这个光怪陆离的世...

簋街明日新装亮相 增设11处共享单车停放点

簋街明日新装亮相   新增200个停车位 增设11处共享单车停放点 改造后的簋街焕然一新摄影/本报记者 袁艺   本报讯(记者 蒋若静)明日,全面整治后的簋街将全新开市。北京青年报记者了解到,在改造过程中,簋街拆除了207处违法建设,人行便道最宽的地方拓至10米以上,两侧的店面大...

共享单车首次骑进漳州开发区 政企共建绿色出行示范

原标题:共享单车首次“骑”进漳州开发区 政企共建福建首个绿色出行示范 27日,漳州开发区管委会副主任刘永祥(左1)、ofo小黄车公共关系事务高级经理赵碧华(右1)、厦门城市负责人范鼎仑等出席签约仪式,并为停车牌揭幕和运营车辆剪彩。 台海网4月29日讯 据中新网福建报道,27日...