您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

故宫在国内首个异地合作馆将在鼓浪屿开馆

故宫博物院院长单霁翔:鼓浪屿和故宫文物气质相宜

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码


◆故宫鼓浪屿外国文物馆选址救世医院旧址

  台海网4月21日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)“希望那些富有内涵的文物,能被更多人以走心的方式看到,只有这样,文化的深层价值,才能传播得更远。”

  这话,是故宫博物院院长单霁翔说的。

  说到底,是对文化的敬意,他想让更多的人,了解中国绚烂的文化。

  于是,故宫文物走出故宫,来到东海之滨的厦门,让登上鼓浪屿的游客,在这座小岛上也能看到有关“故宫”的点滴。

落地 故宫在国内首个异地合作馆

  故宫,很大。但这座国内面积最大的博物院,相对于它馆藏的文物来说,能展出的连1%都不到。

  故宫博物院相中厦门鼓浪屿,是故宫在国内的第一个异地合作馆,也是故宫博物院的一次大胆尝试。

  故宫博物院院长单霁翔曾表示,鼓浪屿和藏于“深宫”的这些珍贵文物气质相宜。“把故宫里的外国文物和鼓浪屿的万国建筑放在一起展示,将相辅相成。”

  的确,气质相宜。鼓浪屿,万国建筑汇集,百年来,中西文化交融。19世纪,多种人文风格与自然环境就在鼓浪屿和谐共存,是中外文化元素复合相存的典范。

  如今的鼓浪屿,承载中西文化交流、构筑优雅人文氛围,与故宫博物院所藏的外国文物气质相宜,展示故宫博物院收藏的大量外国文物珍品,使异域风格的建筑与焕彩别样的文物相得益彰。

  馆方介绍,故宫鼓浪屿外国文物馆展示面积逾2800平方米,设计日参观容量上限2800人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
马銮湾产业规划通过评审 建设有鼓浪屿味道的小岛

台海网5月2日讯 据厦门晚报报道 记者昨天从马銮湾新城建设指挥部获悉,《马銮湾新城产业发展规划》已通过专家评审,南岸片区城市设计中选优胜方案已出炉。 按照产业规划,马銮湾新城将构建“3+5”现代产业发展体系,即以智能科技、生命科学、高端服务三大重点为引领,布局智能科技、生物医药、健康、旅游、高端商务五大方向的产业,构建智能科技产业带、生命科学产业...

鼓浪屿举办“当好东道主,文明我先行”活动 老居民齐当志愿者

志愿服务队伍集体亮相鼓浪屿钢琴码头。   志愿者在岛上清洁路边垃圾。   现场的垃圾分类考验项目。   现场的环保知识问答环节反响热烈。   台海网5月2日讯 据厦门日报报道 “鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”伴随着厦门市音乐学校孩子们稚嫩清澈的童声,点点滴滴的“...

共商发展 合作共赢

2017年4月29日,“梅山黑茶福建省代2017年经销商会议暨凤茶系列福建市场发行仪式”在福建省厦门市东方豪胜大酒店隆重举行。来自厦门市各界、湖南安化县有关领导、湖南梅山黑茶股份有限公司总经理刘云祥、副总经理兼营销总监彭勇、福建省各地市经销商、其它省市经销商、公司高管及媒...

印尼担忧本国武装分子与菲南部武装组织合作趋密

印尼担忧本国武装分子与菲律宾南部武装组织合作趋密   中新社雅加达5月1日电 菲律宾当局上周突袭南部恐怖分子基地时,发现了一本印度尼西亚护照。两国当局担忧印尼武装分子和菲律宾南部阿布沙耶夫组织之间的合作可能趋于紧密。   据印尼《雅加达邮报》及新加坡《联合早报》1日报道,由于印尼和菲律宾两国的海域边界线很长,而边防力量又有限,印尼武装分子可轻而...

北京今迎返程高峰 预计6条高速进京方向将现拥堵

新京报讯 昨日,记者从市交通委获悉,假日第二天高速路交通量比前一日有所下降,但依然比去年同期高。今天将迎来返程高峰,预计6条高速进京方向将出现拥堵情况,14时起车流将激增。   返程集中时间为14时至19时   市交通委统计,4月30日0时-16时,高速公路交通量约为152.27万辆,比前一日同时段(166.73万辆)下降约8.67%,比去年同期(2016年5月1日,五一假期第二天...