您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

故宫在国内首个异地合作馆将在鼓浪屿开馆

故宫博物院院长单霁翔:鼓浪屿和故宫文物气质相宜

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码


◆故宫鼓浪屿外国文物馆选址救世医院旧址

  台海网4月21日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)“希望那些富有内涵的文物,能被更多人以走心的方式看到,只有这样,文化的深层价值,才能传播得更远。”

  这话,是故宫博物院院长单霁翔说的。

  说到底,是对文化的敬意,他想让更多的人,了解中国绚烂的文化。

  于是,故宫文物走出故宫,来到东海之滨的厦门,让登上鼓浪屿的游客,在这座小岛上也能看到有关“故宫”的点滴。

落地 故宫在国内首个异地合作馆

  故宫,很大。但这座国内面积最大的博物院,相对于它馆藏的文物来说,能展出的连1%都不到。

  故宫博物院相中厦门鼓浪屿,是故宫在国内的第一个异地合作馆,也是故宫博物院的一次大胆尝试。

  故宫博物院院长单霁翔曾表示,鼓浪屿和藏于“深宫”的这些珍贵文物气质相宜。“把故宫里的外国文物和鼓浪屿的万国建筑放在一起展示,将相辅相成。”

  的确,气质相宜。鼓浪屿,万国建筑汇集,百年来,中西文化交融。19世纪,多种人文风格与自然环境就在鼓浪屿和谐共存,是中外文化元素复合相存的典范。

  如今的鼓浪屿,承载中西文化交流、构筑优雅人文氛围,与故宫博物院所藏的外国文物气质相宜,展示故宫博物院收藏的大量外国文物珍品,使异域风格的建筑与焕彩别样的文物相得益彰。

  馆方介绍,故宫鼓浪屿外国文物馆展示面积逾2800平方米,设计日参观容量上限2800人。

上一页 1 2下一页
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
故宫外国文物“安居”鼓浪屿 这些西洋玩意真有趣!

台海网4月20日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图) 故宫鼓浪屿外国文物馆,5月中旬开门迎客。   市民游客满怀期待,但还得再等上近一个月的时间,才能欣赏到来自故宫的稀世珍宝。   心急难耐呀!别着急,故宫外国文物已经“安居”鼓浪屿。导报记者登上鼓浪屿,带你提前尝...

故宫鼓浪屿外国文物馆5月中旬开馆 首批219件异域珍宝将亮相

猴年初一,小朋友在海沧景区游玩。 (资料图片)林广明摄   台海网4月19日讯 据厦门日报报道 历经近三年时间,“纸上蓝图”变成“地上现实”——故宫鼓浪屿外国文物馆将于5月中旬正式开馆。219件(套)外国文物将在鼓浪屿这个中西文化交汇的小岛,带领人们展开一段宫廷异域风情的...

中哈文化和人文合作分委会第十二次会议在阿斯塔纳举行

中新社阿斯塔纳4月17日电(记者 文龙杰)4月17日,中国和哈萨克斯坦政府间合作委员会文化和人文合作分委会第十二次会议在阿斯塔纳举行。会议由中国文化部副部长丁伟与哈萨克斯坦文化体育部副部长拉依姆库洛娃共同主持召开。   中国文化部副部长丁伟高度评价中哈关系。他说,近年来,两国高层交往频繁,政治互信不断加深,各领域合作日益扩大,在国际和地区事务中密...