您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一老赖拒不执行判决 获刑十月

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月21日讯 (海峡导报记者 陈捷)男子交通肇事被判赔钱,却逃避执行长达十多年。近日,老赖朱某因犯拒不执行判决罪,被翔安区人民法院一审判处有期徒刑十个月。

  被告人朱某今年52岁。2004年时,朱某因犯交通肇事罪,被判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年,并被判赔偿受害人经济损失20多万元。

  法院判决朱某赔偿后,朱某逾期未履行判决,原告申请法院强制执行。随后,朱某赔付了6万元后,又不赔了,此后一直以没钱赔偿为由拖欠余款。

  事实上,朱某并非没钱赔偿。2011年10月起,朱某就职于一家建设公司,每月有固定工资收入三四千元。尽管法院多次沟通,朱某却拒不支付赔偿金。2014年11月,法院冻结了朱某在银行的工资账户,并划扣其存款余额1.6万余元。

  朱某为逃避执行,竟借用其女婿的银行卡作为工资卡,到去年年底,朱某共领取工资和绩效奖金约13.95万元。

  法院认为,朱某已涉嫌拒不执行判决、裁定罪。因此,法院将案件移送公安机关,追究刑事责任。近日,翔安区人民法院作出一审判决。

相关新闻
六旬老人被门口床垫绊倒骨折 法院一审判决:清洁楼管理单位承担七成责任

台海网4月25日讯 据厦门晚报报道 清晨路过清洁楼门口,因一张废弃的床垫受伤骨折,60多岁的老人该找谁讨说法?昨日,湖里区人民法院审理了这起纠纷案件,一审判决由清洁楼的管理单位承担七成责任。2015年11月18日清晨,老吴途经东渡一座清洁楼时,被门口一张废弃的床垫绊倒,导致骨折。 老吴说,当时天不是很亮,废弃的床垫旧得没外皮了,弹簧的颜色和沥青马路的颜色...

莆田又曝光一批老赖,欠5000都上榜

台海网4月24日讯 据莆田网报道 为了维护法律权威,促使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,仙游县人民法院决定曝光一批失信被执行人名单(截止2017年4月20日,以下失信被执行人未履行法律义务),请往下看: 执行案号:(2017)闽0322执1031号 案由:民间借贷纠纷 申请标的(...

老赖转移财富玩“失踪” 账户余额高达百万却死活不还

台海网4月24日讯 (海峡导报记者 陈捷)账户余额100多万元,老赖却不还钱玩“失踪”,还通过新开银行账户等手段,规避法院执行。日前,湖里区法院对这个玩“失踪”的老赖作出拘留15天的决定。   据悉,此前老赖陈某曾分三次向申请执行人陈女士借款共计280000元。后来,因陈某拒不还款,被债主告上法庭,法院很快作出判决,要求陈某偿还陈女士借款280000元及利息。 ...

对付“老赖” 厦门放出大招

台海网4月21日讯(海峡导报记者 温航)对法院的生效判决不予履行、有履行能力却拒不履行义务,或以各种无正当理由对司法执行予以推诿的“老赖”们,今后可够你们受的了。   昨日,市政府召开新闻发布会,公开发布《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施细...

厦门市失信联合惩戒信息共享平台已上线运行 “老赖”一次失信处处受限

台海网4月20日讯 据厦门晚报报道 我市的失信联合惩戒信息共享平台已经上线运行,让“老赖”一次失信处处受限。昨日上午,全市执行联动机制建设工作会议召开,记者从会上获悉,平台将进一步完善。 我市于去年3月成立了“执行难”专项治理行动领导小组。今年初,加强法院民事执行工作的规定被列入市人大常委会2017年度立法项目,目前已进入征求意见阶段。市中级人民法院...