您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

去年至今年3月 厦门市共有53名“老赖”被拘留5.82亿存款被冻结

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  全市执行联动机制建设工作会议召开。(本报记者张奇辉摄)

  台海网4月20日讯 据厦门日报报道 2016年至今年3月,我市共有53名“老赖”被拘留,12人被宣判拒执罪,113人遭限制出境,5.82亿元银行存款被冻结。在昨日召开的全市执行联动机制建设工作会议上,市中级人民法院党组书记、院长王成全公布了这组数据。

  距离最高院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”已经过去了一年。一年来,全市法院认真贯彻落实上级法院和市委决策部署,持续加大执行工作力度,不断推进机制创新,取得了明显成效。

  2016年至今年第一季度,全市法院累计执结新旧案件87037件(其中清理2015年以前积案76695件,清积率达93.27%),累计执结到位56.45亿元。其中,2016年执结到位51.84亿元,是2015年的3.36倍,实际执结案件数、执行标的到位金额均居全省前列。数据背后是老百姓纸上权利变成真金白银的获得感,也是我市法院努力让当事人在每一个执行案件中感受到公平正义的决心。

  新一轮的冲锋号已经响起,解决执行难战役也将迈入新的阶段。新的《关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设的实施细则》(下简称《实施细则》)是对我市失信被执行人进行信用惩戒的纲领性文件,新的全市失信被执行人联合惩戒平台已于今年3月上线运行,可以预见,“老赖”的生存空间将被进一步挤压,全社会共同打击“老赖”的良好氛围正在逐步形成。

  王成全在昨日会上透露,今年全市法院将在巩固成果的基础上,以贯彻落实《实施细则》为抓手,全面构建执行联动新格局。特别是,法院将重点抓好三方面工作:一是持续拓展“点对点”网络执行查控系统的功能和范围,实现银行存款的自动化查询,全面反馈被执行人与基本账户关联的所有类型金融资产信息;完善对不动产、车辆、股权及支付宝、微信账户等网络财产的查控功能,实现对被执行人各种类型资产的全覆盖。二是持续完善法院与公安局“网络联动、预警布控、微信指挥、就近拘捕”联动工作平台,提升强制执行措施的工作实效。三是持续落实公、检、法三机关年初出台的《依法打击拒执犯罪的工作意见》,全面形成对失信被执行人的高压态势,增强执行威慑力。

  在坚决打赢两年基本解决执行难这场硬仗中,全市法院将切实担负起主办责任,以更强烈的担当、更坚韧的决心狠抓落实,务见实效。

  【数据】

  87037件

  2016年至今年第一季度,全市法院累计执结新旧案件87037件(其中清理2015年以前积案76695件,清积率达93.27%),累计执结到位56.45亿元。

  3.36倍

  全市法院2016年执结到位51.84亿元,是2015年的3.36倍。

上一页 1 2下一页
相关新闻
莆田又曝光一批老赖,欠5000都上榜

台海网4月24日讯 据莆田网报道 为了维护法律权威,促使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,仙游县人民法院决定曝光一批失信被执行人名单(截止2017年4月20日,以下失信被执行人未履行法律义务),请往下看: 执行案号:(2017)闽0322执1031号 案由:民间借贷纠纷 申请标的(...

老赖转移财富玩“失踪” 账户余额高达百万却死活不还

台海网4月24日讯 (海峡导报记者 陈捷)账户余额100多万元,老赖却不还钱玩“失踪”,还通过新开银行账户等手段,规避法院执行。日前,湖里区法院对这个玩“失踪”的老赖作出拘留15天的决定。   据悉,此前老赖陈某曾分三次向申请执行人陈女士借款共计280000元。后来,因陈某拒不还款,被债主告上法庭,法院很快作出判决,要求陈某偿还陈女士借款280000元及利息。 ...

厦门一老赖拒不执行判决 获刑十月

台海网4月21日讯 (海峡导报记者 陈捷)男子交通肇事被判赔钱,却逃避执行长达十多年。近日,老赖朱某因犯拒不执行判决罪,被翔安区人民法院一审判处有期徒刑十个月。   被告人朱某今年52岁。2004年时,朱某因犯交通肇事罪,被判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年,并被判赔偿受害人经济损失20多万元。   法院判决朱某赔偿后,朱某逾期未履行判决,原告申请法院强制执...

对付“老赖” 厦门放出大招

台海网4月21日讯(海峡导报记者 温航)对法院的生效判决不予履行、有履行能力却拒不履行义务,或以各种无正当理由对司法执行予以推诿的“老赖”们,今后可够你们受的了。   昨日,市政府召开新闻发布会,公开发布《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施细...

厦门市失信联合惩戒信息共享平台已上线运行 “老赖”一次失信处处受限

台海网4月20日讯 据厦门晚报报道 我市的失信联合惩戒信息共享平台已经上线运行,让“老赖”一次失信处处受限。昨日上午,全市执行联动机制建设工作会议召开,记者从会上获悉,平台将进一步完善。 我市于去年3月成立了“执行难”专项治理行动领导小组。今年初,加强法院民事执行工作的规定被列入市人大常委会2017年度立法项目,目前已进入征求意见阶段。市中级人民法院...