您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

禾祥西社区垃圾分类投放得到居民支持 开发APP可进行统计排名

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  -垃圾督导员教居民正确投放垃圾。禾祥西社区供图。

  台海网4月18日讯 据厦门晚报报道,“早就该垃圾分类了,这样小区更漂亮。”家住鹭江街道特房G01新座小区的傅女士说,养成习惯后,分类一点都不麻烦。上周起,小区试行垃圾集中投放,社区和物业工作人员表示,居民需要慢慢习惯,平时会加强引导,帮助大家度过“适应期”。

  垃圾分类投放得到居民支持,开发APP可进行统计排名

  特房G01新座小区有12梯,原本在每梯一楼出口处都有垃圾桶,上周起改用分类垃圾桶后,以往分散式的垃圾投放转变为集中式,投放点分别位于小区两个出入口处。

  禾祥西社区党委书记蔡艺煌说,投放点集中有利于垃圾分类督导员开展工作。每天上午和下午,垃圾分类督导员都会定时出现,指导居民如何分类投放。居民黄女士说,这种做法很好,小区设置太多垃圾桶反而增加污染点,破坏环境。

  据悉,鹭江街道目前正在与一家互联网科技公司合作开发一款手机APP,打造“互联网+垃圾分类”模式。这个APP可以协助工作人员考核每个家庭垃圾分类落实情况,并给予相应积分,积分可以兑换奖品。APP收集的数据,还能为家庭积分及物业垃圾分类工作得分进行排名,作为街道表彰先进家庭和物业的参考依据。

  居民好建议马上采纳,“嫁接”垃圾不落地成功经验

  居民对垃圾分类不仅支持,还提出不少合理建议。蔡艺煌说,在征求居民意见时,有人说,投放垃圾后,督导员还要开袋检查,太麻烦,不如设计透明款的垃圾袋。还有居民提出,垃圾袋也应分四种,并印上标识,这样就更清楚了。这两个好主意,最终都被采纳,并落实到了每月分发给居民的分类垃圾袋上。

  “蓝色大桶可回收,变废为宝好颜色”……这首小区居民听熟了的“垃圾分类七字诀”,成了故宫小学“教学”的内容。蔡艺煌说,社区在宣传时特别关注孩子,前不久组织了一场活动,邀请小朋友们一起来用纸皮制作手工作品,让他们体验“变废为宝”的乐趣。

  禾祥西社区主任李艺芬曾在厦禾社区工作过,当时曾试点开展过“垃圾不落地”。她说,这次推广垃圾回收,想把当初的成功经验也“嫁接”过来,比如邀请社工组织来小区教大家制作环保酵素,实现果皮、菜叶等厨余垃圾的减量化处理。

相关新闻
宁德一男钓到8斤野生大鳖 居民800元买走放生

陈先生抱着大鳖,宽约24厘米,重量7.8斤。 台海网5月3日讯 据宁德网报道,日前,福鼎市点头镇一居民陈先生在野外溪流的水潭里钓获一只重近8斤的大鳖,这么一只锅盖般大小的巨鳖引来了众多好奇的居民围观。 在陈先生家门口,笔者见到了这只大鳖。大鳖正趴在一个大塑料盆里,头、颈缩...

湖南蓝山百岁老人靠捡垃圾为生? 回应:勤劳惯了

多个部门到百岁老人成月屏家中进行走访。中共蓝山县委宣传部官方微博   最近,湖南蓝山百岁老人捡垃圾谋生的视频被高频次转发,曾有多家媒体报道称,湖南永州蓝山县,一位101岁的老奶奶与68岁的残疾儿子,每天牵着手在城中捡垃圾卖废品,吃别人剩菜,母子俩相依为命,生活艰难。...

“垃圾”绊人 老人骨折谁赔?

台海网4月29日讯(海峡导报记者 陈捷 实习生 吴雅婕 通讯员 湖法宣/文 陶小莫/漫画)一块废弃的床垫,竟会导致老人骨折受伤?近日,湖里区法院开庭审理了一场因“垃圾”绊倒老人引发的索赔案。   原来,老人经过清洁楼时,为躲避清洁楼倒出的清洁车,导致被床垫绊倒,摔成左脚髌...

住进新房才一周被逼走 集美中交和美新城居民:海翔大道的车辆噪音太吵

◆住在海翔大道旁的居民饱受噪音困扰   “实在住不下去啊,太吵了!”前天下午,集美中交和美新城的13名业主来到本报反映,居民楼旁的路面,来往车辆的噪音太大。 反映:刚住一星期便搬走   台海网4月28日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图)本月12日,孙女士一家住进了和美新城4...

国台办:鼓励和支持台商来大陆投资 政策方向不会改变

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   经济日报记者:在日前举行的2017厦门工博会暨第21届台交会上,两岸业界人士表示,两岸制造产业,应创新合作领域,共同发展智能制造市场,请问发言人大陆在推进与台湾产学研合作交流方面是否有特别鼓励台商投资的领域?谢谢。   马晓光:大陆方...