您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

被婉拒仍悄悄上门 老党员帮老人拿掉马蜂窝

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -马蜂窝处理了,许沧溪很开心。

  台海网4月14日讯 据厦门晚报报道 “前几天,我突然发现窗外的马蜂窝不见了,原来是被附近的退休工人、老党员崔建华处理掉的,我想通过晚报感谢他。”近日,83岁的浦南社区居民许沧溪致电本报市民热线5589999,感谢邻居崔建华的助人之举。

  窗户下有个马蜂窝

  老人整年不敢开窗

  许沧溪说,去年夏天,他发现二楼厨房窗户下有个马蜂窝,有马蜂在院子里飞来飞去。此后,他和老伴都不敢打开厨房窗户。“我和老伴都80多岁了,每天都担心会被马蜂伤到,但又不知道该怎么办。”许沧溪说,院子里住的大多是老人,也对马蜂敬而远之,不知如何是好。马蜂窝还慢慢变大,后来直径有10厘米左右。

  “勘查”现场十几趟

  自制长杆钩下蜂窝

  “你有没有发现马蜂窝不见了?”前几天,74岁的邻居崔建华在街上碰到了许沧溪,笑着问他。许沧溪一头雾水,回到家后,才发现马蜂窝不见了,地上还有碎片,心里的石头终于落下了。他向邻居打听,才知道是崔建华帮忙处理的。

  原来,在前不久的社区党员大会上,听到许沧溪说起院子里有个马蜂窝不知道怎么解决时,他就提出可以帮忙,但许沧溪担心他年纪大,不方便,于是婉言拒绝了。崔建华和许沧溪的侄子是小学同学,知道许沧溪家地址后,悄悄去了十几次,“勘查”现场。之后,他找来一根直木棍,买了铁丝,制成一根带钩的杆子,趁着前阵子天气比较冷时,把马蜂窝钩了下来。“清明前,蜂窝里面没有蜂,不会伤到人。”崔建华说,十几岁时,他在河北老家经常和别人去钩马蜂窝拿去卖,对马蜂的习性有一定了解。

  邻居两次生孩子

  他都帮忙送医院

  “都是小事,我们能做就做,不需要张扬。”崔建华的妻子朱女士说,老伴是党员,时刻以党员的标准来要求自己。

  “从年轻到老,他好事做了不少,就是脾气有点冲,看不惯就要跟人理论。”朱女士说,老伴崔建华话不多,总是默默帮助别人。以前邻居要生孩子,深更半夜来敲门求助,崔建华二话不说,花了半个多小时,蹬着三轮车把孕妇载到第一医院,骑得汗流浃背。朱女士说,邻居两次生孩子都是老伴深夜帮忙送到医院的。

相关新闻
洪秀柱访97岁老党员:"九合一"大胜才有脸来庆百岁生

国民党主席洪秀柱(左二)11日拜访有77年党龄的97岁何绍权(中)。   台湾《中时电子报》报道,中国国民党主席洪秀柱11日到台南参访,上午首站即拜访拥有77年党龄的97岁老党员何绍权。看到何绍权的党龄比她年纪还大,洪秀柱当面表示,国民党对不起资深党员。她期许国民党能够在明年“...

国民党主席选举6人领表 洪秀柱请假投入选战

洪秀柱。资料图   中国国民党主席选举6日迎来最后一天领表,目前已有6人完成领表。他们相互较劲,选战气氛浓烈。有台媒评论称,国民党想在2020年再起,就必须在2018年的县市长选举中,在“六都”守住新北,向台北市和台中市发起反攻号角,更要在其他县市长及县市议员的选战攻城略...

国民党主席选举开打:吴敦义抢头香 洪秀柱请假投入选战

国民党主席选举5日办理领表,吴敦义阵营拔头筹,由团队总召集人曾永权代为领表,选务人员并给予最新的党员通讯录光碟。(图片来源:台湾《中国时报》)   副主席郝龙斌在竞选总部主委胡志强陪同下,亲自前往中央党部办理。(图片来源:台湾《中国时报》)   据台湾《联合报》报...

国民党员较上届暴增13万 新增党员或定国民党未来

据台湾《联合晚报》6日报道国民党主席选举竞争激烈,连带有效党员数暴增突破46万人。据国民党中央初步统计,相较上届有效党员数337351人,大幅增加近13万人,其中新进党员数至少6.6万人,选票结构已与上届大不相同。   增加的有效党员数中,约12.5万人为一般党员,黄复兴党部党员则仅增加1.8万人,显见黄复兴党员在此次党主席选举中,已大幅降低影响力。有党务人士...

国民党主席选举开打:吴敦义抢头香 洪秀柱请假投入选战

国民党主席选举5日办理领表,吴敦义阵营拔头筹,由团队总召集人曾永权代为领表,选务人员并给予最新的党员通讯录光碟。(图片来源:台湾《中国时报》)   副主席郝龙斌在竞选总部主委胡志强陪同下,亲自前往中央党部办理。(图片来源:台湾《中国时报》)   据台湾《联合报》报道,国民党主席选举昨天开始领表,原订今天领表后才请假的党主席洪秀柱,昨天中午突然...