您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

初中高中教育有重大变化 秋季开学新生面临新中考新会考

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月14日讯 据厦门网报道 今年秋季入学的初一学生,要开始“新中考”了;而今年秋季入学的高一学生,则要开始参加“新会考”了——省教育厅基础教育处近日发布的2017年工作要点,就是这么说的。

  该工作要点有两大亮点:

  ●2017年秋季起入学的初一新生全面实行中考中招改革新方案;

  ●2017年秋季起,全省高一新生全面实行学业水平合格性考试,全面实施综合素质评价试点。

  【新中考】

  初一新生中考时

  全省统考统招

  中考中招改革新方案俗称“新中考”。这也意味着三年后,全省的中考中招将是统一的。

  在今年以前,中考中招方案,各地说了算,从2017年起,中考全省统考,但是,中招方案还是各地决定,即中考成绩的构成,各地自己制定。

  从工作要点看,到2019年的中考,还维持“中考全省统一考,中招方案各地定”,但是,到了2020年的中考,即2017年秋季入学新初一要参加的中考,不仅中考全省统一考,中招方案也要由省教育厅统一制定。

  本报的消息来源说,新中考中招方案早在各地征求意见,据说是以厦门现行的中考中招方案为蓝本,采用厦门的一些做法:体育进入中考总分,政治和历史闭卷考。

  唯一的悬念是历史、地理、生物怎么进入中考总分,厦门目前的中考方案,这三科只是以等级来作为中考门槛,没有进入中考总分。

  按照例行做法,一般在2017级新生入学前,省教育厅就要公布“中考中招改革方案”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文两岸政策思维定势已发生重大变化

台海网(微博)1月21日讯 蔡英文回锅重任党主席及领导民进党打赢“九合一”选举后,对“中国事务委员会”进行小幅调整后,将于今日第一次主持其会议。台海知名评论员富权就此在澳门新华澳报撰文《且看蔡英文如何操弄“中国事务委员会”》分析说,从种种迹象看,在“太阳花学运”尤其是“九合一”选举后,蔡英文对民进党的两岸政策的思维定势已经发生了重大的变化,认为...

普京:俄军已经发生重大变化 能执行最艰难任务

12月18日,俄罗斯总统普京在莫斯科举行2014年度记者会,来自俄罗斯本国及外国记者1256人参加,普京在3小时10分钟内回答了53个问题。图为记者纷纷举牌抢问。 中新社发 贾靖峰 摄   中新网12月20日电 据俄罗斯媒体20日报道,俄罗斯总统普京表示,俄罗斯军队发生重大变化,有能力完...