您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

如何远离抑郁,听听心理医生的建议吧

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网4月7日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 李灿瑜)今天是世界卫生日,今年的主题为“共同面对抑郁,共促心理健康”。世界卫生组织数据显示,全球每年因抑郁症自杀死亡人数高达100万人。如何远离抑郁,听听心理医生的建议吧!

刚退休 他就想不开了

  67岁的周先生在被确诊抑郁症之后,他身边的朋友都觉得不可思议。老周的儿子说,母亲早年去世,退休后父亲渐渐变得沉默,总是无精打采的,总说全身不舒服,体检过几次,也没发现毛病。家人以为他是“闲得慌”,没想到老周在一个夜里选择了自杀,幸亏发现及时才没造成严重后果。

  经过医生的诊断,发现老周患上了抑郁症。医生说,人们难免会有情绪低落的时候,正常人能够很快调节好,而抑郁症患者则表现为持续的情绪低落、兴趣减低、悲观、思维迟缓、缺乏主动性、自责自罪、饮食睡眠差、担心患有各种疾病,感到全身多处不适,严重者可出现自杀念头和行为。其中,女性、空巢老人、有较严重其他疾病的人、长期高压工作人群都易患上抑郁症。

远离抑郁 学会自我调节

  “如果规范接受治疗,抑郁症是可以实现临床治愈的。”厦门市仙岳医院精神科杨威医生说,抑郁症需要长期治疗,即使首次发作,也需至少治疗1年左右,如有复发,疗程可能还要更长。所以一旦抑郁症首次发作,就要积极进行规范治疗,这是预防复发最好的时机。

  杨威建议人们,首先平时要保持积极、乐观的心态,其次应重视自我心理调节,多和积极乐观的人交往,积极寻求亲人、朋友的帮助。平日里积极参加各种活动,强身健体的同时也增强意志力,提高心理承受能力。另外,培养良好的生活习惯,丰富业余生活,都是有效对抗抑郁的方法。若抑郁情绪长时间无法排解,要及时求医。

相关新闻
新妈妈患上产后抑郁 用刀砍向左右手腕

本报讯 宝宝喝奶的时候不小心呛到,这本是新手妈妈经常会遇到的小状况。但35岁的妈妈晓梦却因此自责不已,甚至最后用刀砍破左右手腕,发泄对自己的不满。   晓梦今年35岁,结婚多年一直没要上孩子。今年新年,家里终于新添了一个小生命,全家都很呵护这个来之不易的小宝宝。   但第一次喂奶的时候,晓梦就遇到一个小意外,宝宝不小心呛奶了,咳了好一会。家里的老...

抑郁症被认为是全世界最常见疾病 逾3亿人受困扰

中新网4月3日电 据俄罗斯卫星网报道,世界卫生组织新闻处消息称,该组织认定抑郁症是导致残疾和健康问题的最常见原因。目前全世界有超过3亿人受到抑郁症困扰。   消息称,抑郁症的蔓延规模接近于流行病。2005年至2015年10年间,抑郁症患者数量增加了18%。   同时,世界卫生组织发现了抑郁症与其他疾病之间的紧密联系。其中,抑郁症使患糖尿病和心脏病等疾病的风险...

女大学生吞下20余粒安眠药获救 疑因抑郁症复发

台海网3月21日讯 据福州晚报报道,昨日凌晨2时许,福州一名19岁女大学生抑郁症发作,一口气吞下20余粒安眠药和12粒抗抑郁药,所幸室友及时发现,拨打“120”。经急救,女生脱离生命危险。 据了解,该女生琳琳(化名)高中时曾被确诊患轻度抑郁症。治疗后症状好转,遂停服抗抑郁药。前阵子她遇到一些不顺心的事,再次出现爱哭、食欲减退、彻夜难眠等情况,就又让家人寄...

泉州市全国人大代表蔡金垵建议:扩大农业政策性保险

­泉州市全国人大代表蔡金垵建议—— ­扩大农业政策性保险 ­台海网3月15日讯 据泉州网报道 泉州市全国人大代表蔡金垵在今年全国两会上提交了《关于扩大农业政策性保险的建议》。 ­建议提出,农业保险已成为农民抵御自然风险的一道重要保障。以去年“莫兰蒂”“鲇鱼”台风灾害为例,泉州全市政策性农房保险理赔涉及2655(自然)村,涉及农户15500户,赔付金额为340...