您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

过年偷电缆不到两个月就落网 集美警方破获盗窃案

www.taihainet.com 来源: 台海网 温航 用手持设备访问
二维码


▲在窝点里查获大量被盗电缆线

  台海网4月7日讯 (海峡导报记者 温航 实习生 吴雅婕 通讯员 刘祎暾 文/图)3月29日,集美公安分局成功摧毁了一个盗销电缆线的犯罪团伙,抓获8名团伙成员(另两名目前在逃),追回被盗电缆线,涉案金额逾25万元。

筛查3000余辆车

锁定嫌疑人落脚地点

  据办案民警陈立康介绍,农历正月初五和初六,这正是该团伙作案的时间。

  案发当晚,团伙中负责盗窃的4名人员乘坐三轮摩托车自厦门大桥方向前往案发现场,后将线缆整理成捆并通过三轮摩托车运走。后经核实,春节两晚,该团伙共计盗窃1500余米铜芯黑色胶片电缆线,价值逾25万元。

  2月2日,集美分局刑侦大队在接到报案后立即组织开展侦查工作。据陈警官介绍,办案民警以案发现场为中心,调取周边视频监控,对出入现场附近的所有过往车辆逐一筛查,通过两天的调查,在筛查了3000余辆车后,一辆载有大量疑似电缆线物品的三轮摩托车引起了民警的注意。

  监控显示,可疑车辆在坂上附近消失。警方遂通过对周边区域的整体摸排,大致确认了犯罪嫌疑人的身份及通讯方式,锁定了以袁某山为首的10名电缆线盗销团伙。该团伙成员分散居住在湖里安兜、林后、围里、高林、坂上等城中村。

兵分五路收网

8名犯罪嫌疑人落网

  3月29日早晨6时,警方兵分五路,同时收网。在安兜、林后、高林一举抓获袁某山(男,48岁,湖北监利县人)、徐某武(男,41岁,湖北监利县人)、李某兰(女,39岁,湖北监利县人)、吴某伟(男,20岁,江西抚州市人)、林某耿(男,24岁,福建大田县人)共5名盗窃犯罪嫌疑人。

  与此同时,在摸排期间,警方发现坂上有一家母婴用品超市里有异常,侦查人员故化装侦查,扮成顾客进入该店。侦查过程中,发现2名男子正往一辆面包车上搬运被盗的电缆线,立即将两名犯罪嫌疑人黄某吉(男,49岁,福建南安人)、黄某华(男,32岁,福建南安人)以及另一名犯罪嫌疑人吴某井(男,29岁,江西抚州市人)抓获,并从隐藏在门店后面的暗间中当场查获大量被盗电缆线。

  经审讯,犯罪嫌疑人交代了各自的违法犯罪行为。对另两名在逃犯罪嫌疑人警方正在追捕中,案件仍在进一步侦办中。

相关新闻
三男子借着酒劲结伙去偷电缆 被抓后痛哭不止

台海网4月6日讯 据厦门网报道 三个老乡,喝完酒,结伙去偷配电箱电缆,骑着助力车准备“收工”,结果被巡逻的新民派出所民警抓获。   凌晨2点,大部分人都已经入睡,巡逻的新民派出所民警却在同安乌涂附近一饭店门口,看见三个人骑着助力车,走得歪歪扭扭,身上还带着大麻布包,“这么晚了还出来晃什么?”心生疑窦的民警拦下助力车。“干……干什么?”车上下来的...

厦门9个涉恶团伙被捣毁 71名在逃人员落网

民警对查获的“黑液化气罐”进行登记。(海沧公安分局供图) 台海网3月24日讯 据厦门日报报道 表面上,这是一家茶叶店,奇怪的是,门口一直有几人手拿对讲机,来回踱步。当卷帘门升起的瞬间,十余名便衣民警果断冲入,果然,门内是一片“热火朝天”的赌博“景象”……昨日,海沧公安分局通报“打黑恶·缉枪爆”专项行动的做法、战果和典型案例,以该专项行动为抓手,...

湖北一潜逃10年杀人嫌犯在河南查处酒驾行动中落网

图为邓某某被警方带回受审。 杨军政 摄   中新网郑州3月21日电(刘鹏 杨军政)记者21日从河南省公安厅交警总队获悉,一名被湖北荆州警方网上追逃近10年的故意杀人嫌犯,因涉饮酒、无证驾驶,20日下午被正在执行查处酒驾等交通违法集中行动的河南三门峡交警抓获。   当日下午15时...

男子奸杀女高中生抛尸废弃猪圈 潜逃8年后落网

中国江西网讯 记者郑周贇报道:3月19日,中国江西网记者从南昌市新建区相关部门获悉,2009年新建区奸杀女高中生案件终于告破,嫌疑人已于近日被新建区警方抓获。   女儿迟迟未归 母亲冒雨苦寻   据公开媒体报道,2009年3月26日晚,欧阳美凤像往常一样,在家中窗前等待女儿胡晨辉下课归来。但直到深夜11点,女儿的身影都没有出现。   心急如焚的欧阳美凤当晚和几...