您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

思明交警开展专项行动 “翘臀车”罚500元扣12分!

www.taihainet.com 来源: 台海网 吕寒伟 用手持设备访问
二维码

  台海网4月6日讯(海峡导报记者 吕寒伟)为了躲避监控,有司机把车子随便一停,任性地掀起后车盖,让车牌朝天,人送外号“翘臀车”。“翘臀车”意在遮挡车号牌,导报记者从思明交警大队获悉,该类违法行为按照故意遮挡号牌定性,将罚款500元、记12分。从3月29日起的三天时间,已有9部车受罚。

半小时 3部出租车掀后盖

  近日,厦大南普陀校门口、环岛路曾厝垵路段周边,出现了一溜“翘臀车”,最多的是出租车。

  昨天中午12时,导报记者沿龙虎山北调查。正是饭点,周边餐馆生意火爆,曾厝垵北路和曾厝垵西路交叉口,几部车随意停放在路边,其中,一部蓝色出租车的车后盖掀开,司机不知去向。

  随后,导报记者来到厦大大南门守候。厦大大南门外实行出租车8分钟通行,在等候的半个多小时,导报记者陆续发现,有3部出租车明明没有乘客,司机却把车停在路边,莫名其妙把后车箱打开,有的甚至后车箱没有放下,车子慢慢往前开。

  交警介绍,经调查,这些路段监控密布,出租车为了违停招揽生意,便将车后盖掀开躲避监控抓拍。

新定性 罚500元记12分

  掀后车盖是“老司机”的惯用手法,如同病毒具有传染性。思明交警展开调查,景区周边、火车站以及医院周边,不仅有出租车,还有网约车及部分私家车违停掀车后盖,“翘臀车”成群。“有的出租车故意停在水马前,用水马挡住前面的车牌号,掀开后车盖挡住后车牌,其它的出租车挨着它停放,让监控看不到它们的车牌号。”思明交警机动特勤中队的民警介绍。

  交警表示,此类行为形成气候,给监控执法带来阻碍,对周边车辆驾驶造成了错误示范。掀后车盖违停极大影响了交通秩序,行驶过程中掀开车后盖则影响了驾驶员视觉判断,存在驾驶安全隐患。

  警方重新审视该违法行为的定性问题,无正当理由掀后车盖,如后车箱盖损坏,后车箱内的物品影响后车盖闭合,乘客需要放置行李等,经调查意在躲避监控的,以故意遮挡号牌进行定性,根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》第47条第1款第14项,罚500元、记12分。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州中心市区开展40天“禁炮”专项行动

台海网1月18日讯 据闽南网报道 今日,闽南网记者从泉州市公安局获悉,即日起至2月21日,泉州中心市区(即鲤城区、丰泽区和泉州经济技术开发区全境)将开展为期40天的禁止燃放烟花爆竹专项行动。   据介绍,“禁炮”专项行动期间,公安机关将严厉打击非法运输、储存、销售、燃放烟花爆竹等行为,依法查处违反《通告》的单位和个人。在除夕、元宵等重点时段,公安机关...

思明交警4天内连续查获3起“毒驾”违法行为

台海网6月3日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 思公政)有人“毒驾”,毒品藏在后备箱;有人“毒驾”,竟然开着无牌摩托车;有人“毒驾”,身上还没带驾驶证……   5月26日至30日,思明交警4天内连续查获3起“毒驾”违法行为。 毒品藏在后备箱   5月26日晚上11点,梧村中队联合...

乱停车还堵路一查竟是套牌 思明交警整治套牌假牌车辆

涉嫌套牌的白色奔驰车。   台海网(微博)8月18日讯 据厦门日报报道 昨日,思明公安分局交警大队通过官方微信发布消息:按照公安部部署,自8月13日至8月22日,全国公安交管部门全面开展整治套牌假牌车辆统一行动,连日来思明交警连续查获多起违法行为。   【现场1】   白车一查...

整治违法停车 思明交警10天拖走72部车

台海网(微博)11月12日讯 (海峡导报记者 曾毓慧)昨日,思明公安分局交警大队对外透露,在10月30日至11月8日开展的违停整治行动中,共查处违法停车20145起。   据思明警方介绍,在此次整治行动中,加大中心城区违停整治,10天时间共查处违法停车20145起,拖移违停车辆72部。针对厦禾路、禾祥西路、湖明路、湖滨南路、湖滨东路、凤屿路等6条严管路段,警方共查处违停...

福建省检察院部署专项行动 交办六起国际追逃追赃案

台海网(微博)10月30日讯(海峡都市报记者 周德庆)  昨日,记者从省检察院获悉,10月28日,该院对全省检察机关开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动作出部署。省检察院检察长何泽中要求加大追逃追赃力度,决不让腐败分子逍遥法外,决不让腐败分子在经济上捞取好处。 据了解,2011年以来,福建省检察机关共抓获或敦促在逃职务犯罪嫌疑人投案221人,其中从境外劝返6人。目...