您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门实现遗体捐献125例 捐献者缅怀纪念活动举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

一束束献花放在纪念碑前,用以缅怀逝者。

“自愿、无偿”捐献能用的器官,正成为越来越多人的主动选择。昨天,厦门市红十字会与厦大附属厦门眼科中心,在海沧区文圃山纪念园组织了一场温暖的告别。虽然,生命的终结总令人悲伤,但如果能通过器官捐献的方式和这个世界告别,让生命延续下去,让爱播撒人间,这不正体现了重生的希望和力量吗?

台海网4月2日讯 据厦门网报道 昨日上午,厦门一扫前日的大风大雨,天晴气爽。临近清明节,厦门市红十字会与厦门大学附属厦门眼科中心共同主办的“2017年厦门市遗体、器官、眼角膜捐献者缅怀纪念活动”在海沧区文圃山纪念园举行。

捐献者家属、捐献志愿者代表,市红十字会党组书记、常务副会长苏甦、市红十字会副会长兼秘书长俞娟、市卫生计生委医政医管处处长陈粮、厦门大学附属厦门眼科中心党委书记陈逸恬,厦门海沧文圃山陵园开发有限公司、厦门大学医学院、厦门医学院、厦门大学附属厦门眼科中心以及各区红十字会代表共350余人参加。

厦门眼科中心党委书记陈逸恬在活动上致辞。她说:“在这里刻着名字的逝者,是遗体、眼角膜和器官捐献者。捐出自己,这或许是生命落幕时最沉重也是最美丽的赠予。他们的无私奉献,让生命价值超越了世俗的衡量。每一个捐献者的故事,都闪耀着人性光辉。”以此向全体遗体、器官、眼角膜捐献者致敬,表达了对逝者的缅怀与尊重。

活动中,主持人朗读了一封特殊的感谢信,写这封感谢信的是一名接受眼角膜移植的患者,由于人在贵州,没办法亲自来厦门,所以委托主持人代为表达他的感激之情。他说,由于儿时的一场疾病,他失去了左眼,几十年来靠着右眼生活。去年,右眼不幸被感染,视力逐渐模糊,红痛难忍。后来,辗转来到厦门眼科中心就医,也终于等到眼角膜捐献者为他提供了眼角膜,让他摆脱黑暗,重新回到清晰的世界,他感谢眼角膜捐献者的大爱之举。

活动中,厦门眼科中心代表朗诵了诗歌《生命的礼物》,厦门大学医学院学生代表向捐献者纪念碑献花并宣誓。

据统计,今年4月1日前,厦门市遗体捐献登记累计977人,其中实现遗体捐献125例;器官(组织)捐献登记累计1067人,其中眼角膜捐献99例、器官捐献25例(大器官69个)。

相关新闻
甘肃举行青少年科技创新大赛 机器人将“同台竞技”

中新网兰州3月28日电 (记者 刘玉桃)28日,“红川酒业杯”第三十二届甘肃省青少年科技创新大赛暨第十七届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛新闻发布会于兰州召开。本届创新大赛共有17支代表队参加,收集作品1217件,将按照初赛成绩选拔参与大赛终评学生约340人,科技辅导员约90人。   本届创新大赛的主题是:体验·创新·成长。大赛要完成6项比赛任务,共设科学竞赛项...

习近平同马达加斯加总统举行会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同埃里总统举行会谈。   习近平指出,中马建交45年来,始终平等相待、相互尊重,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,两国各领域友好合作成果丰硕。双方要保持高层交往势头,扩大政府、立法机构、政党、地方等各领域人员交往,加强治国理政经验交流,巩固两国友好的政治基础。中马互利合作潜力巨...

习近平举行仪式欢迎密克罗尼西亚联邦总统访华

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平27日上午在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎密克罗尼西亚联邦总统彼得·克里斯琴对我国进行访问。   习近平主席夫人彭丽媛、全国人大常委会副委员长陈昌智、国务委员杨洁篪、全国政协副主席王家瑞等出席欢迎仪式。   陪同克里斯琴访华的有总统夫人、外交部长等。   军乐团奏密中两国国歌。鸣礼炮21响。   克里斯琴...

新西兰总理举行毛利特色仪式欢迎李克强

【新西兰总理举行毛利特色仪式欢迎李克强】新西兰总理英格利希27日上午在惠灵顿的总督府大草坪举行仪式欢迎李克强总理。李克强夫妇与两名毛利文化顾问行“碰鼻礼”,并观看具有毛利文化特色的挑战、欢呼仪式和欢迎舞。随后,李克强检阅了新三军仪仗队。仪式完毕后,两国总理夫妇进...