您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

河豚清洗不干净 女生才吃两口鱼肉险些丧命

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  小林曾两次进入ICU病房抢救。

  台海网3月31日讯 据厦门晚报报道 24岁的小林没想到,吃两口河豚肉就险些要了她的命——吃了河豚肉仅十分钟就身体难受,当晚就住进厦门中医院ICU(重症加强护理病房)。所幸抢救及时,目前基本无碍。昨日,记者走访了解事件经过。

  刚吃两口尝尝鲜

  胸口发闷手脚发麻

  上周四,住在湖里的大四学生小林准备隔天就出发去福州的学校,舅舅特意准备了一顿丰盛的晚餐践行。“以前从来没吃过河豚,舅舅炖了一锅河豚肉,总共6条,4个人一起吃。”小林回忆道,河豚加了生姜炖在一起,她跟着亲戚一起拿筷子夹着吃了一块尝鲜。

  当小林在吃第二块河豚肉的时候,就察觉到身体异样了。“突然感觉心跳加速,扑通扑通直跳。”小林说,紧接着感觉有点胸闷。告诉舅舅之后,舅舅第一时间判断有可能是河豚中毒了,“立马叫了辆出租车要去医院。”

  从吃第一口到吃第二口出现身体不适,前后仅十分钟。“一开始还能清醒地自己走进出租车,结果坐上车之后更难受了,胸口发闷,手脚有点发麻。”小林想想都有点后怕,随行的亲戚一路照顾。“越发难受之后,路上还用手指扣喉咙催吐,吐了一些出来。但半小时后到了医院,嘴唇都已经发麻了。”

  小林被送进中医院急救室,医生根据小林的饮食和症状,判断她是河豚中毒。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海沧开展禁售河豚专项检查 味最美时毒也最强

台海网3月18日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 张立康)每年2月至5月份是河豚鱼繁殖季节,此时味道最美,毒性也最强。为防止河豚鱼中毒,近日,海沧市场监管所开展了餐饮、流通环节禁止加工经营鲜河豚专项检查,共检查辖区内35家海鲜餐馆和5家农贸市场,发放宣传材料40张,约谈4家经营户。   据介绍,河豚毒素毒性为氰化钾1000多倍,主要存在头部、皮肤、内脏,若加工...

别乱吃!2至5月河豚繁殖多 味道最美毒性也最强

台海网3月17日讯 据厦门日报报道 每年2月至5月是河豚繁殖季节,此时味道最美,毒性也最强。为防止民众因食用河豚而中毒,海沧市场监管所近日开展了餐饮、流通环节禁止加工经营鲜河豚专项检查。 据悉,此次监管部门共检查了辖区内35家海鲜餐馆和5家农贸市场,没收3公斤非法销售的鲜河豚,并对4家存在违法行为的经营户进行约谈。 监管人员表示,河豚毒素毒性为氰化钾一...

厦门人千万小心!这种豆浆不要再喝了,真的会中毒!

过去的一周时间内,厦门菜市又有哪些新动向呢? 关注厦门发改委微信,每日物价监测,第一时间告诉你! 水果、蔬菜 本周,四大市场果蔬价格在合理范围内波动。 品种 当日价格 思明 营平 同安 城西 海沧 石塘 思明 松柏 价格 价格 价格 价格 苹果 6.50 6.00 6.50 6.50 香蕉 2.00↑ 2....

日常巡查私房菜馆发现河豚 老板辩称员工自己吃

台海网3月10日讯 据厦门晚报报道 河豚毒性强,禁止餐饮店提供给客人食用。前天,海沧市场监督管理所执法人员在日常巡查时,发现一家私房菜馆的冰箱里有河豚,老板则辩称是给员工食用的。   前天下午,执法人员来到位于海沧大道彼岸小区附近,巡查到一家私房菜馆时,发现菜馆的墙上挂着河豚协会理事单位的牌匾。执法人员马上对厨房进行检查,果然在冰箱里发现了已经...

厦门疾控发布3月预警 小心误食河豚

台海网3月2日讯 (海峡导报记者 李方芳)厦门市疾控中心昨发布健康提示,提醒市民在未来一段时期,需特别关注诺如病毒感染性腹泻、轮状病毒感染性腹泻、流行性感冒和人感染H7N9流感,谨防误食河豚中毒。 流感高发 可打疫苗预防   目前厦门还处于流感高发季节,公众应注意防寒保暖、饮食均衡、适量运动,保持良好的身体机能。据介绍,流感病毒裂解疫苗对目前流行的流...