您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

集美商场尽是英文店招 让人说不清叫啥名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网3月29日讯 (厦门晚报记者林珊)“老姐,你在哪里?”“哎,我在那个D、O、N、O……的门口,隔壁是那个I、N……哎哟要命!这些店铺能不能取个中文名?”池女士的大姨和五姨在集美某商场逛街,不慎走散,想打电话联系“定位”,但面对各种英文店招,都茫然了。

  近日,池女士的大姨和五姨从福州到厦门,找池女士的母亲团聚。池女士带他们去商场逛街购物。买完东西后,池女士先提到车上,让母亲带儿子去一趟洗手间,而大姨和五姨继续在一楼逛。不料,大姨和其他人走散了。五姨赶紧掏出手机,给大姨打电话,问她在哪里,大姨看了看旁边的店,全是英文店招,而且没有一家是熟悉的。

  大姨说了半天,五姨也没听懂。池女士接过电话,确定了一下位置,让大姨站着原地别动,她过去接。

  池女士说,她在商场一楼走了一圈,发现只有两家店的招牌是中文名。她说,大姨和五姨都是退休教师,算是有文化的人,面对满目的英文店招都会糊涂,何况是没有接受过太多教育的人。她也很不解:“为什么商场里的店都要取英文名?”

  记者走访了集美万达、加州商业广场,发现商场里有不少英文店招。在集美万达,记者粗略数了下,一楼和二楼近90家商店中,只有10家是纯中文名,另有10家是中英结合的店,其余都是英文店招。在加州商业广场,记者统计后发现,除了四楼餐饮店几乎都是中文名外,一至三楼的101家商店中,有73家是英文名。

相关新闻
5月去集美感受尼斯嘉年华

台海网3月29日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)昨天下午,厦门市旅游局召开新闻发布会,2017厦门尼斯国际嘉年华将于5月11日至14日在集美新城市民广场举办。届时,从法国尼斯引进的2017年巨型主题人偶彩车“国王”与“王后”将与中国游客见面。不仅如此,主题花车巡游、巨型人偶彩车巡游、花车女神,舞蹈、音乐、灯光、美食,将交织为一场流光绚烂的狂欢盛宴。

集美推进平安建设,全力打造最具安全感城区

◆基础信息大排查宣传深入人心 ▲民警进行信息采集   台海网3月28日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 林志杰 文/图)平安是人文集美的基石。昨日,导报记者获悉,自全市基础信息大排查工作推进以来,集美区委、区政府高度重视,扎实、高效推进大排查工作。   截至3月23日,集美...

佟丽娅陈思诚没离?陈思诚现身商场为儿子买玩具

陈思诚一家三口(资料图)   近日,陈思诚现身北京某商场,逛起了婴幼儿用品店,前后20分钟便大包小裹买了一大堆战利品。当天陈思诚着黑衣黑裤黑鞋,一直戴着黑色口罩,衣着非常低调随意。   在商店内,陈思诚不时拿着小孩衣服跟售货员询问,并反复对比,然后又来到玩具区买了“...

商场玩跨界养马又养鸟 环保人士:不赞成展示动物

有市民称“挺好的” 有市民说“对动物不好” 商场一角摆放了不少鸟笼。   近日,有市民在朋友圈发消息称,为何在商场里可以圈养活禽?而这一进行体验式消费展示的商场是广州时尚天河商业广场。商场里养鸟又养马,到底好不好呢?有市民认为,这种展示挺有趣,但也有人表示,商场太嘈杂,对动物不好。   文、图/广州日报全媒体记者张露、杜娟   探访:   商场中...

蓝拟提“转型正义”方案 主张蔡英文办公地“转型”博物馆

据台湾《联合报》报道因应蔡英文当局力推“促进转型正义条例草案”在立法机构本会期闯关,国民党团也拟提出“促转四加一法”因应。该提案主张将台湾地区领导人办公地等博爱特区日本殖民时期建筑空间开放,转型为博物馆群,达到文化教育意义。   民进党当局上台后,力推“转型正义”,但“转型”对象却刀刀指向1945年国民党赴台统治后时期,让外界始终觉得针对性处置...