您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦市民出行现金不再是必需品 无现金社会引热议

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月29日讯  (海西晨报记者钟宝坤李凌庄雅君)如果一分钱不带,你敢出门吗?三年前,绝大部分人都会坚决说“不”。但今天,随着扫码支付、银联闪付、网上支付等方式的兴起和银行卡的全面普及,很多人都可以毫不犹豫地说“没问题”。

今年“两会”期间,有代表建言推动无现金社会的到来,而支付宝官方更是表示,中国将在5年后成为无现金社会。不过,“玻璃大王”福耀玻璃集团掌门人曹德旺持有不同观点。他表示,“无现金社会”肯定是一个大趋势,但如何实现、何时实现,相信还要一段时间,可能是100年。那么,厦门目前情况如何?

记者连日来进行调查,不使用现金在厦门是否可行?现在使用现金的人还多不多?

体验

兜里没带钱出行没问题

一分钱现金不带,记者亲身体验了一天无现金支付的生活。

早上出门,记者在家楼下一家早餐店点了一份18元的早餐,老板娘主动表示,扫前台的微信或支付宝二维码支付即可。“我们从开店到现在一直都主张手机支付,不仅省去了找零钱的烦琐,还可以避免备餐时频繁接触现金。”

扫码支付在便利店已经成了司空见惯的消费模式。记者用过早餐后,到隔壁的便利店买了瓶矿泉水,收银员直接向记者手机扫码扣了款。

随后,记者打开了线上用车平台,前往下一个目的地。到达后,司机确认行程完成,平台自动生成行程单并从支付宝扣款。“线上支付大大提高了我们的用车效率。”在厦门开了10年车的出租车司机林师傅表示。

下午,记者将车停在江头附近的停车位上,收费员走近说道:“一小时10块钱,可以用银联卡支付。”当记者表示没有带银行卡时,收费员表示扫码支付也可以。但在另一个商场的停车场,记者向工作人员询问是否可以用银联卡或者手机线上支付时,工作人员表示,暂时只接受现金支付,但在确认记者确实没有带现金的情况下,工作人员还是让记者将钱转账到其个人微信,帮忙解决了停车费支付问题。

此外,从小吃店到大商场再到加油站,记者在厦门大部分店铺都可以采用线上支付进行消费。

调查

线上支付“盲区”仍然存在

记者走访了中华城、湖里万达、JFC等商圈,通过对餐饮店、超市、服装店等业态的观察,发现年轻人更偏向使用线上支付,中老年人中使用现金的比例相对多一些。采访中,多家店铺的收银员都表示,不足三成的收入是来自现金支付,大多数是来自支付宝、微信和银行卡。

上周六,记者对会展片区某家便利店的收银情况进行观察,在人流量较大的下午4:00至4:30期间,共有20人进行交易,其中5人使用现金,13人使用支付宝或微信支付,2人刷卡。

线上支付的普及并不止局限在商场、超市。记者走访了菜市场、大排档、小吃店等地,发现虽然现金交易的情况比商场多,但也都允许线上支付,线上收款二维码大都会附在显眼的位置,方便消费者扫描。

“线上支付更方便,不会收到假钞,也不容易算错钱。”一位小型零售超市的店员表示,付现过程的临柜时间也有所缩短,更不会出现找不开的现象,提高了工作效率。“现在商家扫码,只需要几秒钟就完成交易,遇到排队高峰能省下一半以上的时间。”

当然,线上支付的“盲区”也同样存在。

目前有不少小区、商超的停车场仍然只能以现金支付,导致了较长的等待时间。此外,记者走访了会展、莲前等多家加油站,发现除了油卡外,没有其他线上支付渠道,没有现金甚至连油都加不了。

说法

不带钱包可以

不带手机不行

“上次用到现金至少是两周前的事了。全家自驾游路过一个小摊买了点水果,那时找的零钱现在还在我钱包里呢。”企业高管杨女士告诉记者,现在日常生活基本都是用微信或支付宝,商场刷卡支付也非常普遍,已经很少用到现金了。

“交房租是用手机银行转账,叫外卖时也是用手机点餐线上支付,连到菜市场买菜都可以扫码支付了。”职员陈小姐笑着调侃道,“我已经不记得上次到银行取钱是什么时候了。”

记者随机采访了多位80后市民,大部分人表示,就算不带现金出门,生活也不会受影响,有3人甚至没有带钱包出门,仅有1位表示会备少数零钱交停车费。“我带钱包只是为了装身份证和卡。”一位90后职场新人表示。

市民罗先生告诉记者:“以前出门还会带张信用卡以备不时之需,现在觉得完全没必要。手机支付早已绑定了银行卡,从三餐到交通,几乎都可以用手机支付。”

观察

移动支付金额

中国远超美国

根据艾瑞咨询数据,2016年中国第三方支付机构完成移动支付交易金额达38万亿人民币,约为美国的50倍。

去年毕马威发布的《全球消费与融合调查报告》中的调研数据显示,66%的全球受访者表示愿意使用移动钱包业务,而中国的比例更高达84%。

移动支付的普及,除了给人们的生活带来极大的便利外,也让线下所有的消费都有了数据化的可能性。对于用户而言,这些数据有利于累积个人的信用数据,从而能够享受到更多信用的价值和便利,有助于推动信用社会的发展。

对于商家而言,用户用支付宝支付就能直接成为商家的会员,在这之后的顾客消费行为就变成了数据,帮助商家进行精准营销、个性化服务、大数据选址等。此外,移动支付还帮助商家沉淀经营数据和累积信用,从而能够更方便地获得诸如贷款等金融服务支持。

许多国家提倡“无现金”

丹麦、瑞典、以色列等国家都在推行“无现金社会”。

事实上,从2014年开始,丹麦中央银行已决定停止印刷纸币,取而代之的是电子支付。2016年1月起,服装零售店、餐馆以及加油站都进入无现金时代,而现在该国基本已实现无纸币化交易。

2016年11月,瑞典央行表示有信心经过两年评估阶段后禁止流通实物现金,成为第一个完全使用“数字现金”的社会。据统计,瑞典十大银行在全国共有1400个营业网点,截至2016年,其中852个网点已全面取消现金业务服务。

相关新闻
厦门今天有阵雨出行要带伞 气温也有所回落

台海网3月29日讯 (海西晨报记者曾昊然通讯员其翔)昨天,厦门又是一派春光灿烂的景象,午间最高气温上升到23℃左右。阳光普照大地,气温宜人,花草树木也显得精神抖擞。不过,这波春光是暂时的。气象部门说,受西南暖湿气流影响,阴天或阵雨天气又要回来了。今天白天厦门会出现阵雨,大家出行记得带伞。受降水影响,气温也会有所回落。到明天,降雨停歇,天气又会转晴...

厦门市民举报枪爆黑恶违法犯罪线索 最高奖2万元

举报枪爆黑恶违法犯罪线索,最高奖2万元 台海网3月29日讯 (海西晨报记者 陈小斌 通讯员 厦公宣)随着一股浓烟升起,上万把管制刀具付之一炬。昨天,市公安局治安支队联合刑侦支队牵头组织各级公安机关,在西柯镇一工厂内举行了集中销毁管制刀具行动,10833把长短不一的管制刀具,陆续被送入了火中,烧去杂质后再投入熔炉。 据悉,近年来,厦门警方开展“打黑恶·缉...

莲岳路堵车有所回落,一些司机选择其它道路出行

台海网3月29日讯 (海峡导报记者 吕寒伟)昨天的莲岳路依然堵车,不过堵情有所回落。一些市民选择错峰或其它道路出行,交通状况仍在观察之中。   昨天上午7:48,一位101路公交车司机到达莲岳路,他看到,排队的车子大约从松柏开始,他花了10多分钟通过。而前天,排队的车流一度蔓延到了嘉禾路跨线桥,有人堵了将近一个小时。   交警继续加大路面引导和查处。莲岳...

人口集中加剧大城市拥堵病 海量人口出行难题待解

交通是城市发展的命脉,对北京这座拥有2172.9万常住人口的超大城市来说,交通拥堵始终是个“大难题”。《经济参考报》记者调研发现,近几年来,北京优先发展公共交通,在一定程度上遏制了交通拥堵加剧的势头,但“车多路堵、地铁拥挤”仍然是人们的普遍感受,“海量人口”出行依然是一道亟待破解的世界性难题。多位专家表示,必须将人口、就业的空间疏解与交通问题结...

媒体:共享单车引发的路权改革势在必行

新京报插画/许英剑   一种说法   互联网+时代,城市管理者和共享单车平台还是要充分使用大数据引导出行,例如,上下班高峰期的单车流量密集区域不同,这就需要网络平台根据流量变化,充分调控车辆供给。   共享单车是互联网+分享经济模式下的新经济形态,一方面,从根本上转...