您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

退休医生的绘画人生 通过读书旅游寻找创作灵感

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘承烺 用手持设备访问
二维码

  边游边画,也就画出了一片天。这是翔安区新店中心卫生院退休医生林乌语的真实生活写照。

  台海网3月27日讯(海峡导报记者 刘承烺/文 通讯员 黄培真/图) 退休前,林乌语是新店中心卫生院的内科医生。忙碌的工作占用了他大部分时间,虽然他很想画画,但是心有余而力不足。

  12年前,他从新店卫生院退休,一下子闲了下来,也激发了他的创作热情。山水画成为了他的创作方向。一幅草原“八骏雄风”图,展示出他的绘画功底和丰富的人生阅历。

  林乌语是马巷井头人。上世纪60年代,林乌语到同安,师从水彩画大师张厚进,开始了他的农民画创作之路。参加工作后,他仍然不忘创作。只要一有空闲时间,他就随手拿起身边的纸皮、便笺,或用钢笔,或用圆珠笔,凭着感觉,画了一幅又一幅山水风景画。

  创作需要灵感,而林乌语寻找灵感的方式,就是读书和旅游。1989年,他自己一个人从厦门乘火车,一路向北,转而从东往西,整整40天,一路赏景,一路写生,收获甚丰。

  退休后,他更是迷上了旅游。欧洲、东南亚、南亚都留下了他的足迹。2010年,他和几个朋友,开车玩起了自驾游。江西、湖北、四川、甘肃、青海、内蒙古、宁夏,沿途的风景深深吸引了他,莽莽的贺兰山震撼魂魄,让他印象尤为深刻。他情不自禁拿出钢笔,即兴画了一幅《壮哉贺兰》美景图。

  对于绘画,林乌语喜欢随性。他作画的方向主要在山水风景。他往往是登山临水回到家后,才会凭着记忆和印象,开始作画,这些画都非常生动吸引人。

  喜欢阅读的林乌语,文笔也好。近年来,他陆续在厦门本地的报刊、杂志上发表了10余篇作品。2008年,他参与了翔安区区志的编写。2016年,林乌语还主笔编写了厦门市翔安区新店中心卫生院60周年工作掠影《悬壶济世医者德行》。

相关新闻
他们是城市水网的“医生” 陪水管比陪家人还多

台海网3月24日讯 据海西晨报报道 地下供水管道是城市供水的“血管”,也是受到外力施工破坏最为严重的城市基础设施之一,特别是近年来,供水管道遭受外力施工破坏的事件频频发生。110联动抢修班的汪志勇,就负责抢修受损的供水管。 汪志勇是个典型的闽南男人———话不多、客气,聊...

龙岩市两位援疆医生被聘任为科室荣誉主任

台海网3月23日讯 据闽西新闻网报道 近日,呼图壁县人民医院举办福建援疆医疗专家欢迎会暨师承仪式。会上向五位福建援疆医疗专家颁发名誉主任聘书。为提高受援效率,援疆专家与受援科室医生形成一对一师承形式。此次活动中,龙岩市两位援疆儿科、麻醉科医生被聘任为科室荣誉主任。

高龄孕妇脑中长肿瘤 医生侧身十小时做手术

台海网3月23日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 罗超)将近40岁的张女士是位准妈妈,在她怀孕6个月时,手脚却开始不听使唤,经常拿不住东西,后来发展到四肢瘫痪,连大小便都控制不住。到医院检查才发现,张女士的脑部居然长了一个肿瘤,压迫了中枢神经!“肿瘤压久了,一旦对中枢神经造成不可逆的损伤,就无法再恢复了。”厦门大学附属第一医院神经外科肖德勇博士表...

宁德:5岁男童独自“逛街”,好心医生陈恩统再次“拾”娃

台海网3月22日讯 据闽东日报报道,“真是太谢谢你了,不然我们家孩子不可能这么平安顺利地找回来。”3月17日上午,家住市区后岗祥和新村的余先生提着三大袋礼品来到了宁德市医院对面的孔富诊所,不停地向陈恩统医生表示感谢。 原来,3月15日那天,余先生的妻子带着5岁的孩子去看病...

《毒木圣经》:陪你一起呼吸、共同成长的“人生之书“

[书籍信息]   书名:毒木圣经   作者:﹝美﹞芭芭拉·金索沃 著 张竝译   出版社:南海出版公司   出版时间:2017年3月   ISBN:978-7-5442-8088-4   [内容简介]   普莱斯牧师带着妻子和四个女儿从美国来到比属刚果,把种子、蛋糕粉和圣经带进了遍布毒木的丛林。牧师眼里,这里是一片蛮荒之地,满是需要救赎的灵魂。然而,他不但没能拯救那些“无知”的...