您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门两家房产中介散布谣言被立案 还将面临行政处罚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月26日讯 据厦门网报道 炒作房价、违规“炒房”、制造或散布虚假消息……趁着我市楼市近期迎来小阳春,这些市场乱象也纷纷冒头。为此,市国土房产局联合多部门开展一系列专项调查行动,向违法违规行为“出重拳”。昨日,记者从市国土房产局获悉,我市两家房地产经纪机构被正式立案调查。

  日前,根据群众举报及执法检查中发现的违法线索,市国土房产局通过现场检查、询问当事人,已初步查明厦门东篱房产营销策划有限公司、厦门丹厦房产行销策划有限公司员工未经开发企业书面同意,擅自在微信朋友圈发布“万科湖心岛”“世茂璀璨天城”等虚假房源信息,涉嫌违反《房地产经纪管理办法》第二十二条第一款规定。据了解,两家公司对自己的违法违规行为供认不讳,且主动做出了相应整改,并通过多种渠道发布声明向市民道歉,厦门丹厦房产行销策划有限公司还开除了涉嫌违规的从业人员。

  即便两家房地产经纪机构整改态度良好,但由于涉及范围广且造成的负面影响较大,市国土房产局审查后,还是决定依法对上述两家公司因涉嫌擅自对外发布房源信息的行为进行立案调查。目前,案件调查工作正在进一步进行中,这两家房地产经纪机构的网签资格已被暂停。市国土房产局相关负责人告诉记者,之后还将以查明的事实为依据,并依照相关规定作出处罚决定。根据相关规定,上述两家房地产经纪机构或将被取消网上签约资格,并处以1万元以上3万元以下罚款。

  此外,除了被立案的两家房地产经纪机构,涉嫌发布虚假房源信息、扰乱市场的厦门市欣中凯房地产营销策划有限公司,涉嫌未经房屋产权人授权同意、擅自将房屋网上备案的厦门星星万家房地产中介有限公司和厦门向成房地产代理有限公司均被暂停网签资格,接下来将视企业整改情况陆续处理。

  “针对蓄意炒作、扰乱房地产市场稳定健康发展的行为,我们将严查严控,一经查实存在违法违规行为的房地产企业和房地产经纪机构,均将严惩不贷。希望此次两家房地产经纪机构的立案,能给全行业、全体从业人员起到警示作用,让他们主动规范自身从业行为,共同维护市场良好秩序。”市国土房产局相关负责人告诉记者,对于市场上捂盘惜售、炒作房价、违规“炒房”、制造或散布虚假消息、发布虚假房源及价格信息、诱骗消费者交易、违反差别化住房信贷政策等违法违规行为,市国土房产局将联合物价、市场监管、银监等部门重拳打击、严厉查处。对涉案开发企业、中介机构,市国土房产局将暂停其网签资格,予以公开曝光,并将相关不良信用信息记入信用信息平台,将涉案从业人员记入“黑名单”。对涉嫌散布谣言、扰乱社会秩序,影响恶劣的企业和个人,将移交公安部门依法处理。

相关新闻
强迫症窃贼专偷电脑“四件套” 配置低的他不偷

▲犯罪嫌疑人麻某 ▲机箱、风扇被排得整整齐齐   台海网2月24日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 思公政)中介店的一角,主机箱摆放得整整齐齐,但里面配件全被掏空!前一阵,这名电脑大盗让不少房产中介提心吊胆。不过,各中介现在大可放心:因为思明刑侦大队最近成功抓获了该大...

北京房产中介:去年挣40多万,在老家买了房

当春节鞭炮声为逝去的旧年画上休止符的时候,寻常的百姓习惯给自家算一笔账、做一个总结:这一年里,我付出了什么;这一年里,我又得到了什么。一个个普通家庭账本上的涂涂写写,连聚起来,就变成了宏观经济脉动的节奏器。   新京报记者深入全国各地,采访了农民、工人、小老板、...

微信散布谣言入刑 成今年“国考”考题

台海网11月27日讯 据厦门晚报报道 今天上午,2017年度国家公务员考试正式开考。此次国考共有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加了9.17万人。其中,有16104名考生在我市包括金尚中学在内的16个考点参加考试。今天上午9:00-11:00进行的是行政职业能力测验考试,下午2:00-5:00进...

泉州一房产中介卷走20万跑路 嫌犯已被警方抓获

台海网11月13日讯 据海西晨报报道,昨日,石狮警方通报称,抓获一名诈骗20万元潜逃到福建永安的房产中介经纪人黄某。当天,黄某已被羁押在石狮看守所。 河南郑州的买主张先生看中一套二手房,分先后两次将46万元房款汇给当地卖房经纪人黄某。然而,没等过户手续办完,黄某就不知去向,张先生这才发现黄某套取了20万元房款并溜之大吉。 据警方了解,2013年11月,张先生...

以“爱心领养”为名 房产中介在行道树上钉广告牌

台海网11月10日讯 (海峡导报记者 林彬彬 实习生 李丽晨)把广告牌钉在行道树上,还在牌上写着“爱心领养”。近日,网友“娟”向导报官微反映东浦一里有这样的事。   昨日下午,导报记者来到东浦一里公交站旁,找到网友所说的行道树,在离地约2米高的树干上,有一个用钉子钉着的...