您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

海沧建两处沉井式地下智能停车库,为全省首例

车库埋地下取车分分钟

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码


◆将要投用的地下智能停车库

  台海网3月24日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图 通讯员 赵辉)海沧建两处沉井式地下智能停车库,将在4月和5月相继投用,为全省首例。

  智能停车楼大家都不陌生,但如果把它埋到地下呢?在海沧区,就有两座这样的预制装配沉井式地下智能停车库正在建设,而且是全市乃至全省的首例。

  导报记者昨天从海沧区城建开发公司了解到,位于海沧区行政中心周边的两座预制装配沉井式地下智能停车库,将在4月和5月相继投用。建成后,将能为该区域新增100个停车位,市民一分钟左右时间便可停、取车。

挖了两口“井” 新增100个车位

  这两座预制装配沉井式地下智能停车库分别位于海沧区行政中心区域的政务中心和文化中心两处。在位于文化中心的这座停车库,导报记者看到,停、取车区已经建好,正在进行收尾工作,工人正在进行外部的场地绿化及景观提升。

  从地面上看,停、取车区占用120平方米的面积。然而,这平台的地底下,学问可就深了。地下5层空间,可以停放50部汽车。

  据项目代建单位相关负责人介绍,这里通过挖出一个深十余米的井筒式深坑,再像搭积木一样,把预制好的井壁套筒套上固定井壁、装上垂直运输的360度旋转式地下机械车库。之后,再将巨大的洞口封闭,只留下停、取车区。

  停、取车区的转运平台正中央是电梯,车辆通过传送车送到沉井正中央,随后自动下沉,停放到地下空余的车位上,车主开到这里停好车离开就行。需要取车时,输入车牌号,电梯将对应车位取车,全部智能化操作,非常方便。

  项目代建单位负责人介绍,目前该停车库正在调配,预计该停车库下月中旬投用。位于政务中心段的另外一个停车库,将于5月份投用。这两处停车库投用后,将能为海沧区行政中心周边区域新增100个车位。

入地要空间 地面车位不受影响

  新增了100个停车位,但是原有的地面停车位数量可没有减少,反而设置更加优化。

  该负责人称,这样的沉井式智能停车库可以利用较小空间区域及道路空间,通过向地下要空间的方式,实现停车位的增加,缓解到海沧区行政中心办事群众的停车难问题,“而且这样的模式可复制可推广,可以解决不少老旧小区的停车问题”。

转运更快捷 取车分把钟完成

  在一些智能停车库中,还面临着停车、取车等待时间较长的问题。在新建的这两处沉井式智能停车库,导报记者了解到,这里的设备采用的是第四代平面移动式系统,同时增加至2个转运平台。该负责人介绍,这意味可以把停车等待时间缩短一半,取车时间正常在1分钟左右,“就算是停到最下层车位上的车,90秒之内也能送达出口”。

  同时,这一停车库将停车收费系统进行优化设置,届时可通过系统进行现场缴费、微信缴费等,避免出入场排队等候。

相关新闻
海沧口岸新粮食码头运营半年进口粮食超60万吨

台海网3月24日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 唐非凡)导报记者昨从厦门海沧检验检疫局获悉,海沧口岸海隆码头承接东渡散粮进口任务半年以来,共进口粮食10船次、14报检批,合计61.58万吨、2.58亿美元。   据悉,进口粮食品种主要有大豆、油菜籽、小麦等,其中大豆主要来自美国和巴西,油菜籽来自加拿大,小麦来自澳大利亚。   半年以来,海沧港区散粮码头创下了...

海沧正式启动涉农“微腐败”专项督查

日前,海沧区正式启动区农村小额专项督查工作,以及时发现“四风”和“微腐败”问题,规范农村小额工程项目实施、资金管理,有效防控廉政风险,促进农村基层党风廉政建设。   据悉,本次专项督查重点针对2012年启动城乡环境综合整治、2014年启动宜居环境建设、小流域综合整治以来,实施农村环境整治的村庄,对已投入农村环境整治的各类资金拨付等是否存在违规违法问...

锻造海沧独特的文明气质

■将群众性精神文明创建与耕读文化相融合   ■展现“有大爱、有品格、有力量”的文明海沧   ■红十字义卖活动现场,市民拍下台湾艺术家作品《凤凰于飞》奉献爱心。洪崇渊 摄   耕读传艺系两岸,同心圆梦道博爱。日前,两岸艺术家汇聚海沧,共同探讨耕读文化艺术的发展,并将...

海沧区工商联 连续三年获“全国五好”

全国工商联日前公布了2016年度“全国五好”县级工商联名单,海沧区工商联名列其中。这是海沧区工商联连续第三年获此荣誉称号。   近年来,海沧区工商联主动融入全区招商引资、打造总部经济工作中,率先在岛外建成首座税收超过亿元的商务大厦,并致力于全区非公经济的发展,率先在全市各区中推动出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》,助推企业发展。   他...

海沧社区:延续当地文化血脉

■沧江书院书法课。   ■改造后的景观池。   ■龙王庙   这里的景致很迷人:坐落于九龙江出海口北岸,背山傍水,风光秀美。   这里的历史很厚重:既有以“沧江古镇”“冠绝八闽”著称的省级文物保护单位莲塘别墅,又有砖雕技艺精湛的柯井张氏古宅,还有布满闽南特色骑楼式建...