您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

思明辖区第一块二维码门牌上线 全区更换工作将于今年6月前完成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  7万栋楼栋将更换二维码门牌号

  台海网3月21日讯 据厦门网报道 看,这块门牌有二维码。”发现居民楼前有了新门牌,居民们好奇地拿出手机扫码。昨日上午,思明辖区第一块二维码门牌“官任路5号”上线了。据了解,思明辖区内共有7万栋楼栋需要更换二维码门牌号,更换工作将于今年6月前完成。

  据思明公安分局人口科民警介绍,早前民警已和民政局组成工作组,对辖区14个派出所的标准地址开展核实工作,现场走访落实每栋楼、每一室,确保“有房就有址”。

  在核查中,民警还对部分门牌进行了调整,其中拆迁楼栋门牌停用,不规范错误门牌注销,漏编及新增建筑新增门牌。核查后的门牌,系统会自动生成二维码。

  据了解,思明辖区内共有7万栋楼栋需要更换二维码门牌号。目前,滨北派出所辖区第一批1625块二维码已经制作完成,开始安装,全区门牌更换工作将于今年6月前完成。

  那么,二维码门牌有什么作用呢?记者现场扫描新门牌上的二维码,手机上就显示出楼房的地理位置、行政管辖、辖区民警及周边空房出租出售情况等公共服务信息,还可以位置导航、一键报警等。民警介绍,房主可通过“福建治安便民”软件,上传租房信息,市民扫描二维码后,即可查看相关信息。此外,房主业主还可通过二维码,进行出租房屋备案、居住人申报、水电煤气缴交等操作。

  民警提醒,在核查中发现的错误门牌,在系统库里会被停用,并更换标准化后的新门牌。居民若是发现更换后的门牌,和身份证、户口簿上的居住地址不同时,无须着急更换相关证件。待身份证到期更换时,系统会自动更换新居住地址。

相关新闻
思明区第一块带二维码的门牌正式安装上线

台海网3月21日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 思公政)昨日上午11点,思明区第一块带二维码的门牌“官任路5号”,在滨北派出所辖区正式安装上线。   3月20日起,思明辖区开始更换带二维码的新门牌。此前,根据已有的航拍图和门牌登记表,民警详细走访落实,确保有房就有址。核查...

男子换了一条街的摊位二维码 接70多笔收款

事发晋江青阳,20多个摊位被更换,嫌疑人接70多笔收款 台海网3月17日讯 (泉州网记者吴水保 黄祖祥 通讯员叶珊伟 黄起英 文/图)玩移花接木,男子邹某把自己玩进了拘留所。他趁着深夜,恶意偷换摊位的支付二维码,整整一条街的20多个路边摊遭殃,自己则坐收渔翁之利,收到70多笔款...

鲤城首批二维码门牌上岗 6月将实现全区全覆盖

台海网3月16日讯 据泉州网报道 对着自家门牌扫一扫,以后鲤城市民就能在微信上享受出租房管理、居住证申报等公安便民服务,报警也能精确到具体位置。15日起, 鲤城区首批1000余块的二维码门牌正式在鲤城临江街道上岗,首批门牌预计将于本周贴完,此次门牌张贴区域集中在伍堡、隘南...

鹭岛启用二维码门牌 用手机扫描后可获得附近地理信息和相关服务

工作人员正在更换门牌。(图片来源:特区新闻广场)   台海网3月11日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门部分门牌开始更换,二维码出现在了新门牌上。   昨日,在湖里区台湾街的一排店面外,工人们正在将旧版的门牌取下,换上新版门牌。新版门牌的大小和旧版一样,只是在一排数字边...

政府工作报告上的二维码是这样出炉的

中国青年报·中青在线记者 李隽辉 摄 中青在线北京3月5日电(中国青年报·中青在线记者 张国) 李克强总理今天9时开始在人民大会堂作2017年政府工作报告时,30岁的祝炳琨刚刚睡醒,但她立即被一则新闻惊呆了。 最新的两会新闻说,今年政府工作报告的首页右上角,首次出现了一个二维码...