您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

赏识教育专家周弘来厦谈子女教育 要发自真心崇拜孩子

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码

  台海网3月20日讯(海峡导报记者 林少蓉 梁静/文 陆军航/图) 一个普通的父亲,用其30余年生命探索出的赏识教育,将双耳全聋的女儿周婷婷培养成留美博士和首届海内外《中国妇女》十大时代人物。父女俩还同时获得第六届全球热爱生命奖。3月18日,赏识教育创始人周弘老师来厦,计划在厦门选择10所学校共建“赏识大爱基地”。厦门湖里中心小学是首家共建校。现场,周弘以一种口语化的、诗意的语言分享赏识教育的奥秘与真谛,引得台下掌声如潮。

  在接受导报记者的独家专访时,周弘分析了他的精彩赏识教育法——“拜孩子”。他说,要发自肺腑翘起大拇指给孩子,就是永远看到孩子的优点。久而久之,教育的土壤,必定会开出最灿烂的花朵。

谈教育 态度一变问题不见

  谈到周弘老师成功培育出优秀的女儿,这些年,通过国内外媒体的争相报道,人们都无不为他那伟大的父爱所震撼。但其实从孩子出生到4岁这一阶段,周弘老师说,跟所有的父母亲一样,多年来,他带着女儿四处求医,从不放弃一丁点令女儿复聪的希望。周老师的爱人甚至急得将鼓都打破了,可是女儿还是没有听到一丁点声音。

  “整天做梦都是哪天女儿突然能开口喊一声‘爸爸’。”周老师说,也不知道在哪一个时空中,突然有一天就想明白了,他拿起自己的一只手,不停地翻转,对啊!“手背有多大,手心亦有多大。”一夜间,他仿佛找到了教育的开关。他觉得教育孩子与方法无关,跟态度有关。态度一变,所有的问题都会不见了。

谈女儿 把她当“神”来崇拜

  从那时开始,周弘老师不再纠结女儿的“耳朵”问题了。他开始教孩子识字,把字写在她的手心、手背,甚至是胳膊上。6岁时,周婷婷就能识2000多个汉字,从此,她开始博览群书。但真正让女儿成功的,并不在于她能识多少字,而是周老师在实践中悟出的“赏识教育”。他说,他把女儿当成“神”来崇拜。他将美国天才儿童行为表贴在台板上,你看,你符合天才儿童的第一条,读书废寝忘食,孩子,你不是天才谁是天才?当6岁的婷婷背出圆周率1000位时,周弘说:“你就是天才,这就是证明。”当孩子第一次做数学题,10道题只对1道时,周老师发自肺腑赞赏:“你太棒了,爸爸像你这么大时,一道也做不出来。”

  周老师还跟我们分享他跟女儿的一次“纸条传话”。爸爸递一张纸条给女儿,“孩子,你知道爸爸在世界上最崇拜的人是谁?”“谁?”女儿写了很多答案,都没有猜中。周弘最后写“爸爸最崇拜的人远在天边,近在眼前。”“这里就我们俩,不会是我吧?!”女儿诧异不已。“没错就是你!”得到父亲的肯定后,这一次,周婷婷扑到爸爸怀里泪流满面。周老师说,他是发自真心崇拜孩子。他经常想:这孩子到底是怎么做到的?这么聪明、阳光,又坚强,如果是自己,都不一定能做到像她那样出色。那年周婷婷才6岁,这一拜,不得了。女儿仿佛真的就像天才一样,开始自信地飞翔,特别是在数学的海洋里,她已经开始忘我地遨游。上三年级时,她已经把六年级的数学都自学完了,小学连跳两级。在做数学作业时,她时常会激动地直拍桌面:“这题太有趣了!”

谈家长 别有功利心 要把孩子当“花苞”

  周弘老师开始将他探索出来的赏识教育分享给更多的中国父母亲。自然也会有人提出疑问:“这样无条件地‘拜’孩子,会不会滋生孩子骄傲、狂妄的一面?”周老师拿出剪纸,上面是一轮月,有黑白两面。周老师说,教育孩子好比“中秋赏月”,如果家长看到的是日全食,一定就是黑的一面,如果你换个角度,看到的一定就是白的,圆满的一面。

  也有家长无奈地表示,赏识教育说起来容易,但长期施行起来会有难度。因为有时父母会有压力,一着急,难免就会责怪孩子做得不够好。周弘老师直言,那是家长的功利心在作怪。他建议家长,可以拿两个宝当坐标。就是孩子的学说话和学走路。他说,当孩子刚学说话、学走路时,父母那时为什么都可以允许他们一次次讲错、摔倒,可是越长大,为什么越容易责怪孩子,就是因为有比较,有了功利心。

  “当你将孩子的每一次错误换成以花苞的心态去对待时,你就会心生满心的呵护。”就会有“全纳思维”。教育本来就应该在一片欢乐、轻松中进行。周弘老师说,教育之道是安心之道,安生静,静生慧,慧生光,光生易!最后让教育的“难”经变“易”经。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
军公教子女教育补助费也要删 网友:节约还是迫害?

台海网9月17日讯(海峡导报记者 林静娴)台湾年金改革议题吵得沸沸扬扬,继行政机构日前删退休公教三节慰问金,年省8.7亿元(新台币,下同)外,也有民意代表公开喊话,应删除退休军公教人员子女教育补助费。对此,相关人士透露,未来台湾军公教人员的福利,可能将被逐一检视、删砍,这也代表军公教“福利时代”结束了。网友对此议论纷纷。   大眼鱼70204:费这么大...

近半亿万富翁考虑移民 八成移民首因子女教育

原标题 [近半亿万富翁考虑移民]   台海网12月19日讯 据新京报报道,昨天,中国与全球化研究中心和北京理工大学法学院联合发布首部年度国际移民报告《中国国际移民报告(2012)》。报告显示,个人资产超过一亿元人民币的超高净值企业主中,有27%已移民,47%正在考虑移民,个人资产超过一千万人民币的高净值人群中,近60%的人士已完成投资移民或有关考虑。而近3年至少...

“赏识老爸”来厦开讲:家长和孩子要互相崇拜

台海网10月27日讯 (海峡导报记者 骆余民)“我最崇拜的人是你,我的女儿。”昨日上午,赏识教育创始人周弘在厦门文化艺术中心跟家长们交流儿童康复教育的心得。   周弘是一名普通的父亲,他用自己20年的生命,探索出的赏识教育,把双耳全聋的女儿周婷婷培养成为留美博士。他被人称为“赏识老爸”,获得了全球第六届热爱生命奖。   昨日上午,周弘跟400多位残疾...