您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

太虚大师圆寂70周年 《太虚大师全集》启动编修

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网3月20日讯(海峡导报记者 钱玲玲)有一位僧人,被誉为民国“四大高僧”之一,他的名字享誉海内外。

  他就是太虚大师,今年是他圆寂70周年。昨日,南普陀寺、闽南佛学院和北京大学佛教研究中心共同启动《太虚大师全集》编修,并举行了研讨会和媒体见面会。

  “太虚大师的思想结晶体现在他的著作中,他的思想财富是我们最应该继承和发扬的。我们希望通过这次编修,让现代社会更好地阅读大师的思想。”北京大学佛教研究中心执行主任王颂教授说。据悉,编修工程预计将于2020年完成。

  太虚大师与厦门有着很深的渊源,他曾连续6年担任南普陀寺方丈和闽南佛学院院长,是“人间佛教”理论的首创者和近代佛教改革的巨擘。他倡导佛教徒积极入世,关怀现实人生和社会,以大乘佛法的利他精神广行菩萨事业,对中国佛教的发展做出了巨大贡献。

  近年来,南普陀寺积极实践和发扬太虚大师的思想。2005年,针对当时出现的寺院烧高香、商业化等乱象,南普陀寺提出“零经济、零门槛、零商业”的三零理念;2014年,又提出“垃圾不落地”的环保理念;前不久,又成立了义工服务社,让义工深入社区为民众服务。

  中国佛教协会副会长、南普陀寺方丈、闽南佛学院院长则悟大和尚表示,南普陀寺每年有1500万游客,这些理念,可以通过游客传播到世界各地,将佛法弘扬四方。

相关新闻
厦门爱乐乐团昨为集大师生送上精彩音乐会 用音符讲述嘉庚故事

台海网3月18日讯 据厦门日报报道 昨晚,厦门爱乐乐团走进集大,为集大师生带来一场艺术盛宴,用音符讲述嘉庚故事。交响曲由著名作曲家、中国音乐学院作曲系教授王宁作曲,创作完成于2016年10月。演出由厦门爱乐乐团首席指挥傅人长指挥。   交响曲《陈嘉庚》的结构设计为五个乐章:《引子》《散序》《中序》《入破》及《尾声》。据介绍,这几个乐章的结构借鉴了中国古...

宫崎骏再次宣布复出 盘点大师“七隐七出”

宫崎骏 吉卜力工作室制作人铃木敏夫确认,此前宣布隐退的日本动画大师宫崎骏全新长篇动画已启动!宫崎骏导演正在东京努力创作中,他已经看到了部分画稿。宫崎骏导演去年已宣布复出,将耗时三年制作CG动画短片《毛虫的破绽》,现在动画长片项目也启动了。活着就是要做动画,祝宫崎骏老爷子长命百岁,不再退休。 3日,日本动漫公司吉卜力工作室制片人铃木敏夫透露,本已退...

"气功大师"王林因病死亡 生前病危曾被法院取保候审

据江西抚州市中级人民法院10日发布消息:2017年2月10日16时17分,被告人王林因患ANCA相关性血管炎、自身免疫性周围神经炎,导致多器官功能衰竭,经抢救无效在医院死亡。 那个曾经风光无限的“大师”终于如沙尘般离开这个世界,虽然声名在外,却是臭名昭著。“大师...

90后小伙从记忆“小白”成世界记忆大师仅用八个月

台海网1月25日讯 90后小伙跻身“国际特级记忆大师” 泉州台商投资区张坂镇的苏泽河,八个月内从记忆“小白”逆袭成世界级记忆大师 苏泽河辨认纸伞上的线索 在上周的江苏卫视《最强大脑》节目中,一位身穿米色民国长褂的高颜值小伙子完成了挑战项目,牵手傅园慧成功晋级。过年后,他...

厦成立首批10家“技能大师工作室”

台海网1月6日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 常海军 通讯员 胡晓牧)在厦门的一些餐厅吃饭,你可能不会想到,为你下厨的是“国宴级”的烹饪大师。   昨日,“李清中式烹调技能大师工作室”等首批10家厦门市技能大师工作室在市人社局正式授牌。   导报记者注意到,这批技能大师,年龄最小的才34岁,最大的56岁,都来自平凡的工作岗位,如中式烹调厨师、船舶电焊工、美发...