您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市场儿菜价低且口感清甜 别因“长相”不敢尝鲜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

长相奇特的儿菜。

  台海网3月16日讯 据厦门晚报报道  儿菜是本地蔬菜市场的一朵“奇葩”,很多人不知道它是菜还是瓜果,其名字中的“儿”也让人琢磨不透。其实,在四川人的眼里,儿菜才是真正的“娃娃菜”,不仅如此,儿菜甚至与芥菜同为一家。

  由于受到主产区降水的影响,这种空运来的外调菜批发价格不足两元,创下两年来新低。这个月,儿菜的上市季节就将结束,感兴趣的市民可抓紧时机尝鲜。

  长相奇特别名众多 很多市民不甚了解

  外表是凹凸不平的条状,浑身上下没什么叶子,切开来与萝卜很是相似,因为外观奇特,儿菜即便出现在市场里,不少市民还是“忌惮”于其长相而不敢尝鲜。

  “是有看到过也吃过这个东西,但我连它名字怎么写都不清楚。”在松柏市场,正在挑菜的市民周女士说,“今年儿菜价格好像也便宜,一斤两元出头,去年最贵的时候一斤差不多要5元。”

  记者随机又询问了3位市民,他们对儿菜也不甚了解。“是‘鹅’菜吗,看起来和莴苣有点像的那种?”市民王小姐说。另一位市民则表示,“是不是吃起来有种芥菜香味,但不会像芥菜一样有辣味的那种?”

  记者查询资料发现,儿菜的学名叫抱子芥,同时,还有超生菜、抱儿菜、娃娃菜、母子菜、观音菜等别名。最让人意想不到的是儿菜和芥菜居然有着“亲缘关系”——儿菜是芥菜的一种,由于粗大的根部上,环绕相抱着一个个翠绿的芽包,如同无数孩子把当娘的围在中间,一母多子,因此被称为“儿菜”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2月份厦门跨境电商货值大幅增长 货值1506万元

台海网3月16日讯 据厦门日报报道 记者从市检验检疫局邮件快件办获悉,今年2月份,厦门自贸片区跨境电商入境货物95668件,货值1506万元,同比大幅增长。   我市在跨境电商口岸实现100%通过“单一窗口”进行检验检疫申报,跨境电商直购平台重复申报项目由此减少30%,申报效率提高50%以上。跨境电商物品分拣线由原来的2条增至6条,日最大吞吐量由1万件扩增至3万件,硬...

毒贩骑摩托"隐秘"贩毒 厦门民警巧扮"快递员"将其抓获

台海网3月16日讯 据厦门日报报道 前天,翔安马巷一家加油站出口处,一辆银色摩托车上的两名男子,正在“秘密”地交易着什么。不远处停着三辆写有“快递”字样的摩托车,“交易”完成,正当两名男子准备离开时,“快递员”堵上了他们,两名男子还一脸不知所措。   昨日,记者从翔安公安分局了解到,民警假扮快递员,抓获两名贩毒犯罪嫌疑人,当场缴获海洛因7包,毒资...

厦门一房东反悔不卖房 结果要赔130余万

台海网3月16日讯 据厦门日报报道 昨天是3·15消费者权益日,针对近期读者反映的热点,本报推出系列调查报告,同时精选典型案例,助您更有效维权。   【合同之争】   法官这么说   守约方的合法权益应受到保护   为啥是130余万   包括房屋差价128万元和其他费用   房屋买卖合同签了三个月,卖方突然反悔违约,而房价波动巨大,买方能否主张赔偿差价?近日...

老乡组成“盗窃队”来厦门偷盗 十分钟就偷一家

台海网3月16日讯 据厦门日报报道  “要不要一起搞点事情?”酒桌上,刚举起酒杯,有人提出倡议。“搞!”借着酒劲,其余四人纷纷附和。就这样,一支“老乡盗窃队”成立经过一个多月的磨合,几人配合默契,最高可爬到7楼,偷一家不过十分钟……   昨日,湖里公安分局对外通报了这一犯罪团伙被端掉的过程。   “老乡盗窃队”配合默契   过年前,五名贵州印江籍老...

厦门2016第二批保障性租赁房审核结果补充公示 一申请家庭被举报

厦门市建设局关于2016年第二批保障性租赁房(面向住房困难的低收入、中等偏下收入家庭)审核结果补充公示   台海网3月16日讯 据厦门日报报道 2016年第二批保障性租赁房(面向住房困难的低收入、中等偏下收入家庭)的公示时间为2016年12月27日-2017年1月2日。公示期满后,申请人顺序号...