您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

2龄童边玩边吃花生不慎卡喉险丧命 所幸紧急手术取出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月16日讯 据厦门日报报道  一边玩一边吃花生,不慎卡入气管,2岁的诚诚(化名)险些因此丢了性命。幸亏医生抢救及时,才将他从鬼门关拉了回来。医生提醒,5岁以下的婴幼儿最好不要吃坚果类食物,进食的时候应保持安静,不要边吃边嬉闹。

  边玩边吃花生卡喉

  近日,2岁的诚诚到邻居家玩,看到桌上有几粒花生,就吵着要吃。诚诚的婶婶洪女士剥了两粒给他,诚诚吃着花生米跑出去玩,突然洪女士听到诚诚咳了一下,好像有东西梗住想咳又咳不出来,脸色变紫了。洪女士吓坏了,赶紧将诚诚倒提起来,拍他的后背,但无济于事。

  眼看着诚诚陷入昏迷,洪女士和诚诚的爸爸将其送到附近的医院。医生立即给孩子吸氧,并建议送往第一医院。

  紧急手术取出半粒花生

  第一医院耳鼻喉科苏文玲主任赶到时,诚诚面部及四肢紫绀,处于昏迷状态。

  “直接送手术室。”苏文玲当机立断。诚诚到手术室时,因原有先心病复合缺氧引起的心肌损伤,已出现左心衰竭,情况更危急。术中,医生通过内窥镜发现,花生位于主支气管,几乎将气管完全堵塞,遂用支气管镜夹取异物,只用1分钟就取出了一个半粒大小的花生米。术后诚诚转危为安。

  据悉,婴幼儿气管异物,因手术中麻醉和手术操作共用同一气道,异物取出手术风险较大,做这样的手术常需要多学科默契配合,尤其在取异物过程中要保证孩子的呼吸安全,麻醉用药及管理是手术成败的关键。

  5岁以下儿童勿食坚果

  苏文玲主任提醒家长,不要让5岁以下的儿童吃黄豆、花生米、果核等比较坚硬的食物。5岁以内的孩子不易嚼碎坚果,吞咽反射未发育完善,加上吃东西时常常边玩边吃,注意力不集中,容易呛到气管。孩子吃东西时不要玩闹,或是逗他,建议坐着安静地吃。

  一旦发现孩子吃东西呛到气管,孩子出现剧烈咳嗽,家长要赶紧送医院救治。如果是果冻、年糕、面团等卡住气管,出现窒息,对于体重较轻的儿童,家长可以将其倒提,再用空掌心拍孩子的背部,或是双拳紧握放在孩子上腹部、心窝下,然后猛地按压,帮助他把卡住的东西吐出来。孩子发生误吸时,如果条件允许,建议给氧,送医前最好提前告知,这样相关医院可提前做好抢救准备。

相关新闻
鱼刺卡喉肿痛难进食 医生细寻挑刺脓包消

­  台海网3月9日讯 据漳州新闻网报道 因喉咙肿大不能进食,且找不着异物的黄某,经过漳州市医院医护人员仔细寻找,拔除卡在喉咙的鱼刺,病情好转,明日将出院。 ­  2月21日,平和县58岁的黄某在家吃晚饭配草鱼时,突然感到喉咙刺痛。他用手往喉咙反复抠,没有抠出什么异物。第二天吃早餐时,黄某感觉喉咙刺痛明显,先后到当地诊所、医院诊疗,不见好转,很快发...

宁德福安男子上山玩耍不慎被高压电线击中头部

台海网2月15日讯 据大宁网报道,詹小弟常年在外打工,今年奶奶八十大寿赶回家中,不想却在上山玩耍时不慎被高压电线击中头部,幸得医生及时救治最终赶上了寿宴。对此,医生提醒,触碰高压电线发生意外,是电击伤事件中三种最为常见的情况之一。日常生活中,如果在家中发生电击伤意外时,应第一时间打120求救,在等待过程中应赶快关闭电源,同时将伤者移至安全处。  ...

永定一工人检查机器 双脚不慎掉进“搅拌机”

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 戴丽涓 林超 文/图)检修机器时,工人双脚意外滑入搅拌机内被卡,1月17日15时许,事发永定区高陂镇富岭一建筑工地内。 检修机器时,工人双脚意外滑入搅拌机内 事发后,永定消防官兵快速救援,将工人及时救出。在现场,一名工人双脚被卡在约3米高的水泥搅拌机内,缝隙不大,工人双脚已经卷曲变形,血流不止,情况紧急。 ...

吃花生牛奶吃到小蟑螂? 经销商业务员表示将调查处理

台海网12月23日讯(海峡导报记者 曾益航)徐先生:前段时间,我在同安一家超市买了两箱花生牛奶,前天下午因为口渴,家里没水,就打开了一罐喝。   当时边喝边在想事情,等快喝完的时候,忽然发现里面有黑色的物体。一开始心想可能是花生皮没弄干净,可仔细看了一下,发现竟然不是...

龙岩五旬妇女骑车过桥不慎落水,俩村民相救

台海网12月17日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 陈裕贵)五旬妇女骑车过桥,不慎落入湍急的水中。危急时刻,两名村民跳河接力,将她救起。连日来,龙岩上杭旧县镇全坊桥村民纷纷为救人的邱仰辉、王家全点赞,称赞他们“见义勇为”。   原来,12月4日17:10,年过五旬的妇女江某,骑着自行车经过旧县大桥时,不慎落入汀江支流旧县河中。要知道,大桥虽距离水面仅一米...