您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦规划委公布厦门公共设施布局规划 到2020年将新增小学学位10万个

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月16日讯 据海西晨报报道  昨日上午,市规划委员会在市人民政府网的在线访谈中,公布了最新的厦门公共设施布局规划。

  公共设施布局规划包括公共文化、教育、医疗、养老、体育、绿地及交通等专项规划,近期至2020年,远期则至2030年;其最大亮点,就是围绕“多规合一”平台,市规划委和各相关部门一起研究,共同完成,避免了项目在空间上互相“打架”。

  据了解,目前其中许多项目已经报市政府并审批通过。

  [公共文化设施]

  人均用地面积将扩大

  厦门公共文化设施从基础性和特色性两方面进行配建,形成“一岛、一湾、四心、多点”的总体格局。设施配置体系形成“市级-区级(组团级)-街道级-社区级”4级文化设施体系。

  目前,厦门公共文化设施共139处用地,189个设施,用地面积146.11公顷,人均现状用地0.38平方米。至2030年,规划全市街道级以上公共文化设施用地面积347.10公顷,人均用地面积0.54平方米。

  [教育]

  新增小学学位10万个

  目前,厦门中小学教育设施总量满足2020年500万人口规模,但仍存在中小学校学生规模不匹配的情况。厦门市目前小学、初中、普高的比例为3:1:0.5,合理比例应为2:1:0.5,中等职业学校相对不足。

  规划中提到,至2020年,将新增小学学位10万个、初中4.9万个、高中1.7万个,满足2020年规划控制人口。

  [养老]

  每千人床位将达35张-40张

  目前,全市共有养老床位8136张,每千名老人拥有床位29张,低于每千名老年人养老床位数35张的要求。

  为了满足养老需求,规划机构养老设施54处,床位数18245张,满足《民政事业发展第十三个五年规划》中提到的至2020年每千名老年人养老床位数达到35张-40张。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门部分行道树“松了绑” 城管执法人员前往拆下灯具等物品

松柏路商家拆下挂在树上的灯具。记者陈小斌摄   台海网3月16日讯 据海西晨报报道  厦门部分行道树遭遇来自商家的“花式虐待”,昨天,晨报对该乱象进行曝光,引起市民热议,也引起城管部门的重视。昨天,执法人员来到相应路段,责令商家拆掉挂在树上的照明灯等物品。城管表示,...

厦门市民网上订房遭遇代理商索要250元改名费 网站致歉并赔偿500元

台海网3月16日讯 据海西晨报报道 提前20天付款在去哪儿网订好了房间,可是临出发才发现,不仅房间还没订好,因为网单中姓名顺序颠倒,代理商要她再交250元改名费,才能确保入住。更令她惊讶的是,她联系去哪儿网,被告知不能透露是在“去哪儿”平台订房的,要保密。   虽然最终代...

纳入港股通后连续7个交易日上涨 厦门上市企业美图市值超600亿港元

台海网3月16日讯 据海西晨报报道 在进入沪港通和深港通名单不到10天,厦门上市企业美图公司股价连续7个交易日上涨,加上在此之前已连涨2天,涨幅逾40%。   美图去年12月15日上市,发行价为8.5港元。截至昨日,美图公司股价收于14.22港元,对应发行价,已涨逾67%。   实际上,美图上市后还曾一度破发。不过,美图股价在破发后很快被拉起,并不断上涨。在3月6日被纳...

厦门车市三月迎来“小阳春”:豪车齐上新 合资品牌组“团”促销

消费者在星德宝展厅咨询车型信息。  台海网3月16日讯 据海西晨报报道 进入三月以来,多款豪华品牌重磅新车亮相厦门地区,与前代相比更高的性价比是其参与市场竞争的“利器”,合资品牌则在本月纷纷以团购优惠等促销活动回应挑战。车商丰富的营销手段直接为广大消费者带来利好,也...

厦门旅游:散客投诉居高不下 电子合同来治理

台海网3月16日讯 据海西晨报报道 “旅游就像一个孩子,也有成长的烦恼。”国家旅游局局长李金早做了一个形象的比喻。面对旅游行业屡出乱象,黑导游频遭曝光的现象,李金早表示,中国的旅游发展正在经历“成长的烦恼”,帮助它度过“叛逆期”是旅游主管部门和全社会的责任。   面对旅游这个成长飞快的“孩子”,厦门也使出了浑身解数。2016年全年,厦门市旅游质监所...