您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门明起气温或大降10℃ 冷暖空气碰撞将酝酿阵阵春雨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月13日讯 据厦门晚报报道 昨天,不少人都感觉到有点闷热,今天我市依旧处于暖湿气流控制当中,在锋前增温作用下,午间最高气温相比昨天将进一步抬升,穿着单衣就足够了。

  不过,天气很快又将迎来大转变。明天起,我市气温将“大跳水”,下降幅度或达10℃,请市民准备好冬装,接下来几天可以派上用场。

  这次降温主要是因北方新一股冷空气南下。冷空气来了,遇到前期强势的暖湿气流,两者将酝酿阵阵春雨。市气象台分析说,这次冷暖空气的主战场在闽北一带,南平、宁德一带可能会出现中到大雨,局部地区还会有暴雨。我市处于雨区的边缘,以阵雨为主,预计明天的雨势会比较明显。

  明天冷空气大兵压境,我市转为阴有阵雨或雷阵雨的天气,连日来温润的偏南风转为强劲的东北风,市区风力可达4-5级,短时阵风6级。气温呈“断崖式下跌”,白天最高温可跌至16℃,夜晨最低温也只有11℃。15日到16日,冷空气占据上风,降雨将停歇,气温进一步下降,市区最高气温只有14℃,夜晨最低气温在11℃左右,寒意渐重。气象部门预测,这次降温将持续到周四,周五起又将大幅回暖。

  【链接】

  后天凌晨若天气晴好 可看“木星合月”

  据新华社电天文专家介绍,太阳系的“大个子”木星15日凌晨将与月亮近距离接触,奏响一曲“春日私语”。届时,如果天气晴好,有兴趣的公众和早起出行的人们可欣赏到两者相依相伴的美景。

  木星是太阳系行星中当之无愧的王者,它有着最大的体积,还拥有最多的卫星,素有“巨人行星”之称。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,15日凌晨4时,一轮近圆形的月亮高悬西南方天空,在明月左下方不远处,就是明亮的木星。“星月交辉,竞放光芒。由于周围没有其他过于明亮的天体,星月相伴的美景清晰度较高,观赏效果非常好。”赵之珩说:“大约在清晨6时后,木星渐渐沉入地平线以下,留下月亮独自迎接初升的太阳。”

  天文专家提醒说,本次天象,结合低空处的地景,比较适于天文拍摄,感兴趣的摄影爱好者可一试身手。

相关新闻
厦门今日雨势明显减小 气温回升最高在20℃以上

台海网3月11日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门又迎来了新一轮降水天气过程———加强的西南暖湿气流带来充沛的水汽输送,给厦门造成降水影响。全市各地普降中到大雨,气温较低。 今天白天,雨势会明显减小,转为阵雨到阴天、多云的天气。白天的气温明显回升,最高气温升到20℃以上。到了明天,天气变好,转为多云,适合大家周末出行。 虽然暖湿气流越来越强,但冷空气...

厦门今日有中雨到大雨 最高气温只有15℃

台海网3月10日讯 据海西晨报报道 厦门的天气模式又进行了切换。市气象台昨天16时发布了大雨局部暴雨预报,昨天夜间至今天,厦门有中雨到大雨,局部有暴雨。提醒市民注意防范短时强降水可能引发的山体滑坡、城乡积涝等次生灾害;注意防范雷电带来的不利影响;注意关注强降水期间,城市内涝等次生灾害;特别要避开低洼路段,注意行车安全。   受雨水的打压,今天白天...

厦气温渐回升 雨水明日来

台海网3月9日讯(海峡导报记者 李学清)最近冷暖气流交战不停,让天气像小孩的脸,说变就变。   昨天是冷空气逼退了暖气流,赶走了降水,空气变干燥。今天冷空气减弱,暖湿气流重返厦门,占据了主导地位。气温回升,但容易带来降雨的暖湿气流让天气也随之更加多变,今天最高气温19℃,明天阵雨、局部中雨,最高温降到16℃,后天又回到22℃。

厦门气温低迷阴冷依旧 预计有阵雨出现

台海网3月7日讯 据海西晨报报道 昨天在冷空气影响下,厦门由前几天的温暖如春,一下又回到了阴冷的状态。白天最高气温降到17℃左右,加上大风的吹拂,市民明显感觉到寒意的增加。   今天,在冷空气的影响下,气温还会进一步下降。白天最高气温降到15℃左右,夜晨只有12℃,同时预计有阵雨出现。到了明天,气温基本变化不大,但是会转为阴到多云的天气。这几天气温低...

福建现56年来最强“暖冬” 平均气温偏高1.9℃

台海网3月2日讯 据福州晚报报道,省气象部门监测,2016年12月至2017年2月,福建省平均气温13.1℃,偏高1.9℃,为1961年以来历史同期最高,出现最强“暖冬”。而且偏暖的趋势还会持续,公众或再经历一个暖春。 今年全国“暖冬”天气昨天被中央气象部门证实,记者从福建省气象部门了解到,我省也出现最强“暖冬”,冬季全省平均降水量123.2毫米,偏少近4成,闽西北的部...