您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

公司以严重违纪为由 女经理产假期间被开除获赔13万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月8日讯 据厦门日报报道  奋斗七年,她成了公司高管;休个产假,她被公司扫地出门。她不甘心,状告公司违规解除劳动合同,历经仲裁、一审、二审,足足花了一年多时间才讨回公道。近日,记者从厦门市中级人民法院了解到这起孕期女职工被违法解除劳动关系的案件。

  怀孕后丢了经理职位

  产假期间被公司通报开除

  晓晴(化名)原是厦门某网络科技公司的行政商务部经理。2015年9月,公司在她怀孕期间突然发出人事任免通知,称为了让她安心生育,同时确保部门工作顺利进行,决定免去她的经理职务。2015年10月产假开始,11月她就被公司通报开除了,理由是她“严重违反公司纪律、侵犯公司财产”。

  生个孩子就丢了奋斗七年的工作,临走时还要背上违纪的污名,晓晴很不甘心。她以公司违法解除劳动合同为由先后提起仲裁申请、起诉,均被驳回,晓晴不服,又提起上诉,厦门市中级人民法院对此案进行二审。

  违纪证据疑点重重

  法定节假日竟被算成旷工

  按照《劳动合同法》第42条的规定,女职工在孕期、产期、哺乳期不能被随意开除。但本案中,公司是以晓晴严重违反规章制度为由解除劳动合同,绕开了“三期”保护。

  为了证明晓晴严重违纪,公司向法庭提交了指纹考勤打卡记录,称其长期迟到、早退、无故旷工:2014年全年累计旷工74.5日,早退20次;2015年1月至8月累计旷工72.5日,迟到4次,早退2次。

  一年工作日也不过两百多天,晓晴作为部门经理,一年中居然有三分之一甚至一半以上的时间都在旷工。如此“劣迹”,公司高层却毫无反应,工资记录也显示她从未因旷工被扣过工资。法院调查后发现,由于晓晴的工作性质特殊,需要经常外出,2013年就被上司批准免于打卡。

  法院还发现,旷工记录中包括清明节、中秋节等多个法定节假日。公司把放假也算作旷工,这又让考勤记录的证明力打了折扣。

  公司还提交了报销凭证,称晓晴以虚假油表数据向公司报销油费,但油表照片没签字,根本无法证明属于晓晴,油表数据也与她每月报销的数额对不上号。

上一页 1 2下一页
相关新闻
二孩政策、看病难题…快来听听卫计委主任如何解答

继人社部部长对大家关心的问题给出回应后,卫计委主任李斌做客新华网《部长之声》,对网友关注的热点问题进行解答。   全面二孩政策开展已有一年,很多年轻的三口之家却在生或不生之间纠结。有网友表示,政策开放后,新生儿明显增加,使得产科、儿科大夫紧缺,床位紧张的问题凸显。除了相关生育、早教等配套资源的紧张,二孩妈妈还面临着产假长短、产假后能否回归原...

骗子QQ上冒充公司领导 出纳被“主管”骗走48万

台海网3月3日讯(海峡导报记者 陈捷 见习记者 林毅彬 通讯员 同公政/文 陶小莫/漫画)骗子冒充主管,利用QQ诈骗巨款48万元。同安民警追踪三年,8次赴深圳,最终帮被害人追回部分被骗资金。这起案件,从案发至今,共历时近3年。昨日,同安警方对外发布了此案。 出纳向“主管”转账48...

漳平2名基层党员违法违纪被开除党籍

台海网3月3日讯(海峡导报记者 邬眉)龙岩漳平市纪委日前对近期查处的2起农村党员违纪违法问题发出通报,2名基层党员因强迫交易罪和非法持有枪支罪,依法受到刑事处罚,并被开除党籍。这2起案例分别是:   拱桥镇岩高村党员黄钰锋,伙同他人以威胁手段,强迫他人退出特定的经营活动,造成某物流公司直接经济损失47454.36元,情节严重,其行为已构成强迫交易罪,依法...

市民身份证被冒用注册“滴滴” 投诉滴滴公司无果

台海网2月27日讯 据海峡都市报报道,第一次在滴滴约车平台注册,却发现自己的身份证信息已被他人冒用。昨日,福州市民黄先生向海都报反映,为了此事,他已经向滴滴公司申诉了近一个月,但仍未解决。 冒用者手机号码为“170”开头 黄先生告诉海都记者,2月7日,他接受朋友邀请,点进了“滴滴出行”的快车主注册界面,想尝试注册为快车车主。当他按要求输入车牌号(与身...