您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

不办理就业登记 用人单位将被处罚

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网3月7日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 胡晓牧)即日起,厦门将开展用人单位就业登记和失业登记工作专项检查,进一步规范用工管理工作。不办理就业登记,用人单位将被处罚。

招用或离职,单位都要去登记

  就业失业登记是劳动者就业与失业变动情况的记录,也是劳动者享受就业创业优惠政策的凭证。依据规定,劳动者被用人单位招用后,应由用人单位为劳动者办理就业登记。

  用人单位招用劳动者、与劳动者终止或者解除劳动关系,应到当地公共就业服务机构备案,为劳动者办理就业失业登记手续。

  其中,用人单位招用人员后,应于录用之日起30日内办理登记手续;用人单位与职工终止或者解除劳动关系后,应当于15日内办理登记手续。

不办登记,处1000元以下罚款

  据悉,专项检查分为自查自纠阶段(即日起至2017年3月31日)和督促检查阶段(2017年4月1日至2017年5月30日)。

  在自查自纠阶段,各用人单位(含个体经济组织、民办非企业单位等组织)应开展自查。

  在督促检查阶段,市、区劳动保障监察机构将对用人单位自查自纠情况进行督促检查,对未及时为员工办理用工登记手续的,人力资源和社会保障部门有权对用人单位处以1000元以下的罚款。

  用人单位违反规定未及时为劳动者办理就业失业登记手续的,劳动者也可以举报投诉,投诉电话为0592-5110656。

相关新闻
涉虚假宣传 日本处罚三家生产“水素水”企业

中新网3月6日电 据日媒报道,近日,日本消费者厅认为“水素水”清凉饮料和“天然水素”胶囊具有减肥功效等广告宣传缺乏依据,违反了该国相关法律,要求东京和大阪的3家企业杜绝此类情况再次发生。   报道称,围绕宣称富含氢的“水素水”(又名富氢水)标识,这是日本消费者厅首次以违法为由作出行政处罚。   据悉,存在问题的商家和商品分别为MAHALO的清凉饮料“Vig...

李克强:今年高校毕业生795万再创新高 大力促就业创业

十二届全国人大五次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。   李克强:(八)推进以保障和改善民生为重点的社会建设。民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。   李克强:大力促进就业创业。完善就业政策,加...

女大学生就业调查:教师幸福感高 电商“钱景”好

中新网北京3月2日电(记者 阚枫)又到一年大学生求职季,麦可思研究院日前发布的一份调查报告聚焦了中国女大学生的就业状况。调查显示,会计是中国女大学毕业生就业量最大的职业,此外,女大学生从事电商等行业收入“钱景”较好,从事教师等行业幸福感较高。 资料图。 刘新 摄   哪...

散布网络谣言 厦两女子被处罚

台海网3月1日讯(海峡导报记者 温航 通讯员 厦公宣)近日,厦门警方依法查处两起在网上散布谣言扰乱公共秩序的案件。违法行为人郭某燕、任某云被分别处以行政处罚。   2月13日,厦门警方在网络巡查中发现,网民“黑琶”在微信群“哈狗帮”中发文称:“听说某某会议那几天都放假,然后住会展中心旁边的一人一天补贴2000元出去旅游。”另一网民“水云间”在微信群“快...

广西柳州“车窗抛物” 屡禁不止 加码处罚到最高千元

中新网柳州2月27日电 (林馨)2月27日,广西柳州市城市管理行政执法局透露,经过一年多处罚,该市“车窗抛物”行为仍屡禁不止。从3月15日起,管理部门将对此加大处罚力度,违者最高将被罚1000元(人民币,下同)。   从车内向窗外扔烟头、纸屑、果皮等垃圾在机动车道等区域,环卫工人得穿梭于马路及时清扫。且每年都有环卫工人因清理路面遭遇交通事故,甚至付出生命的代...