您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

应对投诉共享单车哪家强?导报记者举报违停测试三家企业App的投诉功能

www.taihainet.com 来源: 台海网 温航 用手持设备访问
二维码

  台海网3月6日讯 (海峡导报记者 温航 吕寒伟/文 陆军航/图)没停车位,乱停;有停车位,也乱停。作为共享单车企业,有义务承担对车辆、骑车人的服务和管理。

  目前,各家单车企业积极响应厦门政府部门的号召,发起文明骑行倡议,针对常见的违停、故障等现象,建立了投诉反馈机制。这样的机制真的有用吗?

  3月2日下午4点半至5点间,导报记者分别测试了ofo、Hellobike以及摩拜三款手机App应用中的违停举报和故障申报功能。

Hellobike:4小时后用App回复

  2日下午5点左右,在湖滨一里小区,导报记者发现一辆Hellobike堵住通道路口,便通过App的“举报违停”功能进行举报。当晚9:01,导报记者收到了Hellobike的反馈,在App的“信用积分”中,对记者举报违停行为,给予1个积分的奖励,并告知对违停行为处以扣除20分信用分的惩戒。

  Hellobike的规则是,当信用分较低时,用车单价会调整至100元/半小时,连续两次因违停被扣分,将被封号一周。

摩拜:次日用短信、App双重回应

  2日下午4时45分许,导报记者在湖滨二里发现一辆摩拜单车停在小区内部的楼下,于是在App运用了“举报违停”功能。摩拜是在次日给出答复。第二天上午,“摩拜”先是通过手机短信的形式通知,反映的问题已经受理。同时,导报记者打开其App手机应用时,也收到了客户服务的信息。摩拜也对举报违停的行为奖励了1个信用积分,并告知对违停人扣除20个信用积分。

  摩拜的规则为,当信用分低于80分时,用车单价会进行调整。即,违停一次被扣20分,下一次的用车成本将加大。

上一页 1 2下一页
相关新闻
停放区划好了,不少使用者仍乱停放共享单车

▲停放区的边缘紧挨盲道 ▲有人偏偏不把车停进框内   台海网3月2日讯 (海峡导报记者 温航 吕寒伟/文 陆军航/图)针对厦门规范乱停车的要求,一方面,摩拜和hellobike均推出自己的新应用;另一方面,厦门岛内的4000个共享单车停放区陆陆续续上岗,路上可以看到停放区的样式:一个...

有一种关切叫“我投诉你”

□铁洛   厦门杨女士:我是开出租的,23日下午一路堵车,车上一位要去厦大西村的阿姨说到轮渡就好。我说那我刚好来得及接小孩。听到我要去接小孩,阿姨说怎么不早讲,现在就把我放下,你赶快去接。   我说应该先将她送到轮渡。阿姨说:“不用不用,你快去,不去我投诉你。”本来没送到目的地不该收费,我也不收,但阿姨硬塞给我30元。(2月25日《海峡导报》)  ...

抢生意泄愤?四川成都多辆共享单车被烧毁(组图)

华西都市报-封面新闻讯(记者 李逢春)共享单车可谓命运多舛。近期屡屡发生被扔下河、挂上树、卸座椅,甚至自己加锁、关进自家走廊不让别人用等种种遭遇。   但26日大早的一幕,让这些遭遇瞬间“黯然失色”。一堆共享单车在成都三圣乡一家农家乐旁小沟里,被人蓄意点火烧了!  ...

市民身份证被冒用注册“滴滴” 投诉滴滴公司无果

台海网2月27日讯 据海峡都市报报道,第一次在滴滴约车平台注册,却发现自己的身份证信息已被他人冒用。昨日,福州市民黄先生向海都报反映,为了此事,他已经向滴滴公司申诉了近一个月,但仍未解决。 冒用者手机号码为“170”开头 黄先生告诉海都记者,2月7日,他接受朋友邀请,点进了“滴滴出行”的快车主注册界面,想尝试注册为快车车主。当他按要求输入车牌号(与身...

共享单车需法律亮剑

□老夔   厦门董先生:我经常要在钟宅路口和BRT双十公交站那边来回,最近一段时间,我看到太多被破坏或被私占的共享单车了。有的车子倒在地上,有的则是锁被破坏,还有的是被套上私锁。(2月26日《海峡导报》)   按照共享单车的质量和使用寿命来说,只要合理使用,稍加爱惜,不可能太快“香消玉殒”。要遏止或杜绝这种现象的发生,仅仅靠道德的约束和倡导看来已...