您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

男子跌落电梯井身亡 父母状告房东和包工头

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月2日讯 (海峡导报记者 陈捷 见习记者 林毅彬 通讯员 五落/文 陶小莫/漫画)“农村电梯”夺命,谁来担责?昨日,海沧区法院发布了多起因农村自建房电梯井引发的人身伤害案件。其中,既有男子跌入毫无防护的电梯井丧命的,也有工人从9米高的电梯井坠落不省人事的。

  法官说,现在很多农村自建房都有安装电梯,但是安全问题却成了一个大的隐患,近年来“农村电梯”频频造成人员伤亡,这一问题亟待重视。

  据了解,在这些农村电梯引发的人身伤害索赔纠纷中,多数案件各方都有一定的责任,法院通常判决让房东、包工头和受害者按各自的过错,各自分担一定比例的责任。

案例1

一口电梯井,夺走工人命

  一口电梯井,夺走工人命。昨天,海沧法院发布了这样一起案例。

  这是发生在海沧的一起电梯井坠落事故,事故造成工人死亡。事发后,死者父母将包工头告上法庭,索赔43万余元。

  事故发生在海沧区新阳街道新垵村的一栋自建房。该栋楼房的主人是林某,他把楼房外架工程发包给包工头黄某承建。而小张则是黄某雇的工人,负责墙体外架的搭建。事发当天,小张进行外架施工作业时,不慎跌入没有进行防护的电梯井底,不幸身亡。

  小张死后,他的父母诉至法院,要求包工头黄某及房东林某赔偿各项损失合计43万余元。起诉后,原告与房东林某达成庭前和解协议,约定由林某一次性支付12万元给原告。原告随后撤回对林某的起诉。

  不过,原告针对包工头黄某的起诉并没有撤回。对此,黄某答辩说,是因为电梯防护工作未到位,造成小张死于电梯井,因此小张的死亡应由房东林某承担主要责任。

  近日,海沧法院作出一审判决,要求被告黄某赔偿原告15万余元,另承担精神损害抚慰金2.5万元。林某与黄某过错相当,除了和解赔偿的12万元外,还应承担精神损害抚慰金2.5万元。

上一页 1 23下一页
相关新闻
今起福建独生子女每年有10天假期 带薪护理父母

台海网3月1日讯 据福建新闻频道报道 据统计数据显示,近年来,随着老年人口基数快速增加,空巢老人、高龄老人、失能半失能老人亟须更高水平的养老保障,应对人口老龄化的难度持续加大。为此,省十二届人大五次会议表决通过,《福建省老年人权益保障条例》,条例共8章,72条。在家庭保障、社会保障和社会优待、养老服务、宜居环境、参与社会发展、法律责任等方面对老年...

15层高楼电梯停运3个月 居民无奈爬楼连喊苦

台海网3月1日讯(海峡导报记者 张雄敏)“我们这栋楼有15层高,可电梯已经坏了3个多月,至今还没修好,楼里的老人、孕妇、小孩都苦不堪言。”昨日上午,多名市民致电导报漳州新闻热线0596-2056315反映了漳州市区江景花园小区的电梯停运问题。   据了解,江景花园19号楼,共有15层,有36户入住,只安装有一部电梯,现该电梯因故障已停止运行。   昨天上午,该幢15...

小区电梯骤停九岁女童被困 轿厢内报警键形同虚设

记者走访时,电梯正在进行检修。   台海网2月28日讯 据厦门日报报道 九岁女童被困电梯;轿厢内报警键形同虚设。多次目睹发生在身边的电梯惊魂后,家住阳光百合的何先生求助本报热线968820。   上周四13点30分,住在何先生对面的九岁女孩语语独自走出位于阳光百合小区B栋17层的...

三明11个小区部分电梯检验不合格 有多严重?

台海网2月28日讯 据三明日报报道,近日,市质监局官方网站上公布了《三明市2016年第四季度电梯定期检验不合格单位名单》(以下简称“名单”),梅列区滨江新城、梅列区上河城等全市有11个小区的部分电梯为“定期检验不合格电梯”。这些小区为:   梅列区滨江新城、梅列区上河城、...

长泰一待业青年精神异常 父母无奈报警求助

东南网漳州2月20日讯(通讯员 王凯瑛 王淑娟 陈艳珣)大学毕业多年找不到工作,长泰一男子待业在家多年,一年多前,其父母发现其精神异常,便偷偷找了精神科医生给他看病开药,默默为其治疗。一个多月前见其精神状态有所好转,便把药停了,没想到儿子的病情又复发了,经常无故殴打家人,严重时甚至抡起家中砍柴的斧子欲伤人。 2月16日傍晚,长泰县公安局武安派出所接...