您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

他坐着轮椅做公益 听起来像个传奇

www.taihainet.com 来源: 台海网 吕寒伟 用手持设备访问
二维码


▲黄胜星

  序号:21 黄胜星

  点评:从一个高位截瘫的人,到生活自理,再到帮助别人,他传递的不只是康复经验,更是勇敢的力量。

  黄胜星结婚了。婚纱照里,他和老婆趴在草地上,一只手托着下巴,笑得阳光灿烂,丝毫看不出是高位截瘫。

  从广西老家的阴暗角落走出来,他花了10年。

  1996年,他还是学生,回家放牛,跌入深坑。这一摔,颈椎以下全部瘫痪,四肢失去了知觉。“我还有什么勇气活下去。”16岁的他想到自杀,可是,“连自杀的能力都没有”。

  在床上躺了11年,偶然一次机会,他通过广播认识了一个朋友,倾诉自己的痛苦。这名朋友引荐他,结识从事康复训练的美国人卢博士。

  2007年,卢博士到广西南宁开会,黄胜星很想去,可自己从未出过门,大小便无法自理,对外界充满了恐惧。最后,卢博士翻山越岭,走进了黄胜星的家门。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾“青年社会服务”达人涂佳荣:做公益要先“点亮自己”

台海网3月1日讯 (海峡导报记者 杨思萍/文 陆军航/图)“社工和义工的区别你们知道吗?”“公益真的要燃烧自己、照亮别人吗?”昨天下午,厦门市湖里区社会组织服务园来了一位经验丰富的台湾讲师涂佳荣,他为厦门的公益人士分享了许多台湾非营利组织的管理经验,特别是在公益组织服...

假部长要买轮椅 南平一老板被骗两万元

台海网2月27日讯 据闽北日报报道,接到陌生电话称要购买“电动轮椅”,一辆轮椅有600元的回扣,在南平政和城区开店的金先生信以为真,被一步步引上钩,结果被骗走20000元。2月20日下午,得知自己被骗后,金先生向政和警方报案。 当天中午,金先生接到自称是“消防大队李部长”的电话,对方称消防大队训练场要打水泥,问金先生接不接这个活,金先生连忙表示愿意接。当...

教室装上空气净化神器 浙江首个公益“无霾校园”启动

每年冬天,连续的重污染天气让很多家长都担忧孩子在校园里的健康问题。所以,呼吁学校安装空气净化设备成为了热点。   去年,北京部分中小学幼儿园已经安装了学校新风系统。那么杭州呢?   昨天,杭州江干区文清小学传来好消息,全校28间教室全面启动了新风系统,成为了浙江省...

福建七旬老人27年公益路:变卖房产资助4000人

马长白老人在万象城五楼的闲置衣物捐赠点 林亚玲摄 中新网福州2月22电(林亚玲)在热闹的福州万象城,有一个不起眼的角落,没有人发传单,没有导购员宣传,只有一群人默默地在对衣物进行分类和打包。 日前,记者走访了位于万象城五楼的闲置衣物捐赠点。该募集点是年逾七旬的马长白设...

法警柔情建公益图书馆 给心灵找个歇脚处

台海网2月23日讯 序号:15 颜钰棚   颜钰棚,大家都叫他棚棚,既是一名法警,也是一家乡村公益图书馆的馆长。   点评:图书馆的灯亮起,如同知识世界里的一只萤火虫,它是光的传播者,也是知识和希望的传播者。 建公益图书馆 散发知识之光   这家公益图书馆,位于集美后溪镇...